image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Семья «этрогов»

У господина Этроги было десять детей, которых он воспитывал совершенно одинаково, чтобы между братьями и сестрами не было зависти. Сыновья одевали черные брюки и белые рубашки, а дочери – платья в клеточку с ленточкой на голове. Все шли спать и вставали в одно время. Мальчики учились в одной школе и девочки – тоже. Когда возвращались – готовили уроки, а закончив, играли вместе в саду. Затем, вернувшись домой, вместе ужинали и одновременно ложились в постели.

Так прошли годы, прежде чем этот порядок был нарушен. Авраам отказывался идти в школу, Малка больше не хотела одевать вещи, которые ей покупали. Йосеф постоянно сидел на железных изгородях с подростками из соседнего района. Надзиратель в ешиве Шмуэля хотел выгнать его оттуда, поскольку тот не вставал на молитвы и не учился, как положено. Были и другие проблемы, которые здесь не место описывать…

Господин Этроги и его жена сокрушались в сердцах, они были сильно разочарованы и не могли понять, в чем была их ошибка как воспитателей. Ведь они так старались растить всех детей одинаково. Как же у них могли вырасти все эти «ивы» и «дикие мирты», в родовитой семье этрогов, которую они так долго создавали вместе?

Проблема, которую господин Этроги не мог понять, заключалась в том, что не все этроги одинаковы. Он не осознавал сложность воспитательного процесса – что детей невозможно вырастить по одному рецепту. Ведь каждый ребенок – это целый мир, и у каждого свои особые черты характера. Поэтому воспитательский подход должен приспосабливаться к каждому ребенку согласно его сущности и характеру, как сказал царь Шломо: «Воспитывай отрока согласно пути его, и когда он состарится, не свернет с него» (Мишлей 22:6).

Господин Этроги и его жена не видели зависть, горевшую в сердце Малки, когда она смотрела на обувь своих подруг из школьного класса. Они не замечали, что Йосеф ищет внимания и похвалы за каждую хорошую оценку, и что другой его младший брат не справляется с учебой и не может найти компанию. Но супруги заботились о том, чтобы все их дети учились в лучших престижных школах города, вне всякой связи с уровнем ребенка и его личными качествами. Они зарабатывали деньги, а детей своих «дрессировали» вовремя засыпать, вовремя вставать, вовремя есть и вовремя делать уроки.

Мы как родители должны понимать, что каждый ребенок – это личность со своими чертами характера, и потому у одного потребности могут отличаться от другого. Дети – это не «родовитые этроги», а в воспитании нет общего «конвейера». Каждый ребенок – произведение «ручной работы», требующее точности и большого терпения.

 

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Смерть поцелуем

Кто настоящий водитель?