Ѓилель говорит: «не удаляйся от общества, не верь в себя по самый день смерти, не осуждай ближнего, пока сам не побывал в его положении; не говори того, что непонятно, но, в конце концов, будет понято; не говори: „на досуге поучусь“ — может, досуга не будет». (Пиркей Авот, Глава 2, мишна 4)
Не удаляться от общества
Гилель учит, что человек не должен отделять себя от общины. Он обязан участвовать в общинных делах, радоваться вместе с ней и скорбеть. Не стоит выделяться, проявляя эмоции, противоположные общему настроению.
Неверно говорить «я» и «они».
Ты являешься частью «их», не отделяй себя от них преградой. Проблемы общины равно твои, как и твоего соседа.
Талмуд учит: когда еврейский народ переживает несчастье, и один из евреев решает пойти другим путем (отказываясь разделить с народом общую беду), ангелы, которые сопровождают этого человека, приходят, возлагают руки ему на голову и провозглашают: «Раз случилось такое, что этот человек отделился от общины (во время беды), он не удостоится права увидеть ее счастье и радость».
Если ты не разделяешь горестей и бед со своими людьми, ты не имеешь права делить с ними радости. Если еврей в любой точке мира страдает, а мы не чувствуем его боли, это означает начало атрофии одного из наших органов, а мертвый орган не чувствует ни боли, ни приятных ощущений.
В заключение Талмуд сообщает: «Кто страдает вместе со своим народом, удостоится увидеть его искупление и утешение».
В длительные периоды своей жизни человек целиком и полностью зависит от общины, и он не в состоянии выжить сам: в болезни, в младенчестве, в старости. Более того, развитие культуры и цивилизации, которое мы наблюдали и наблюдаем, было бы невозможным, если бы каждый член общества жил изолировано.
Община является хранителем знаний, мудрости и духовных ценностей лишь благодаря тому, что принимает и передает традиции предыдущих поколений.
Одним из величайших грехов первых дней существования человечества был вопрос Каина: «Разве я сторож брату моему?» (Берешит, 4:9).
Со злостью и пренебрежением человек отказывался от чувства братства. Ѓилель комментирует это в нашей мишне «Не отделяй себя от общины».
Не верь в себя по самый день смерти
Есть и еще один важный аспект, в котором человек зависит от общины. В борьбе против греха и соблазна человек должен воспользоваться всеми доступными социальными средствами защиты. Поддержка социума, мнение общества могут укрепить преданность еврея еврейской традиции. Человек не может быть полностью уверен в себе в том, что он устоит против соблазна греха, и поэтому он не имеет права рассчитывать только на свои силы в этом противостоянии.
Невозможно полагаться, что настоящий духовный уровень останется таким же и впредь. В доказательство Талмуд приводит иллюстрацию из жизни первосвященника, по имени Йоханан Коѓен а-Гадоль, служившего в этом качестве в течение восьмидесяти лет, а в конце жизни ставшего саддукеем.
В книге Иова написано: «Ибо вчерашние мы и не знаем, ибо тень – дни наши на земле». (Иов, 8:9). Каждый из нас – производное наших переживаний, результат прошлого, продукт суммы своих «вчера». Но процесс роста не прекращается ни на минуту. Переход настоящего в прошлое, превращение настоящего переживания в воспоминание – это процесс, который продолжается на протяжении всей жизни.
«Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит день». (Мишлей 27:1). Мы не знаем, что жизнь готовит для нас, и не можем предвидеть свое будущее. Наше «вчера» не определяет ни наше «сегодня», ни наше «завтра». Чувствовать себя полностью уверенным в себе, в своей решимости оставаться верным своим моральным принципам,– глупо.
Именно по этой причине настолько важно быть членом общества, которое соответствует твоим устремлениям и принципам, где окружающие поддерживают друг друга, помогая не упасть и преисполниться решительности продвигаться вперед.
«И там, где нет людей, старайся быть человеком».
Ѓилель говорит впоследствии в 5 мишне второй главы Пиркей Авот, «и там, где нет людей, старайся быть человеком».
Эта фраза дополняет сказанное им ранее: «не удаляйся от общества». Да, нельзя отделять себя от общины, которая следует принципам Торы, признает авторитет своих глав.
Но что делать, если группа, в которой ты находишься, «следует за желаниями сердца». Что делать, если толпа решит пойти в казино или навестить какое-нибудь другое «место для наслаждения»?
По-прежнему следовать за ними?
Ѓилель заключает, что нет. Иногда в ситуации необходим человек, который восстанет против группы, сильный, уверенный в себе человек, который скажет твердое «нет»!
Да, в жизни бывают моменты, когда ты должен пойти против течения. Тем более, если это течение – безликая многочисленная толпа: и тогда, когда все вокруг примкнули к ней, – ты, религиозный еврей, сын Авраѓама, обязан не быть конформистом. Авраѓам назывался иври, потому что он стоял по одну сторону (эвер) великой религиозной битвы, признавая единого Б-га, в то время когда весь остальной мир поклонялся идолам. В таких ситуациях ты должен стремиться быть тем человеком, который стоит по другую сторону фронта. Будучи потомком Авраѓам авину, ты обладаешь потенциалом стать таким героем.
Стоит осознать: если бы евреи всегда следовали за большинством, то сегодня не было бы ни еврейства, ни Израиля.
Да, заключает Ѓилель, не отделяй себя от группы. Но если эта группа потеряла право называться «людьми», если они оставили праведность, справедливость и Тору, тогда в месте, где нет человека, ты должен подняться и противостоять большинству.
Быть человеком!
И там, где нет людей, старайся быть человеком.
По мотивам комментария рава Бунима на Пиркей Авот.