Путь к счастью в семейной жизни

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Путь к счастью в семейной жизни

Ясно, что два премьер-министра в одной стране не смогут эффек­тивно управлять государством, и такое правительство быстро развалится. Но два министра, например, министр иностранных дел и министр внутренних дел в том же правительстве, не только смогут работать – их совместное при­сутствие необходимо для оптимального функционирования правительства! И оба министра – каждый на своём месте, в сво­ём министерстве – участвуют в управлении государством. Один заботится о проведе­нии в жизнь внешней политики, а другой – о политике внутренней. Само собой разумеется, что на эти должности необ­ходимо назначить наиболее подходящих кандидатов. На пост министра иностран­ных дел выбирают опытного дипломата, знающего языки и наладившего хорошие связи с руководителями иностранных держав. А на пост министра внутренних дел – разумного человека, знакомого с нуждами различных городов и посёлков, умеющего поддерживать связь с местны­ми властями и т.п. (Автор описывает здесь реальность Израиля, которая отличается от российской, где МВД – это министер­ство полиции). Разумеется, если интересы государства важны для обоих министров, каждый из них в случае необходимости поспешит помочь другому.

Эта аналогия прямо касается обсуж­даемого нами вопроса. Если подход мужа и жены к партнёрству в семейной жизни таков, что каждый из них считает себя ответственным за один и тот же пост, причём, не меньше, чем “премьер-мини­стра”, – их союз заранее обречен на не­удачу. Как сказано в Мидраше: “Два царя не могут владеть одной короной”. Ясно, что Творец мира и человека не заповедал бы совместную жизнь в браке, когда два человека должны были бы выполнять одну и ту же функцию и “занимать один и тот же пост”. Именно поэтому муж и жена неидентичны ни психически, ни физиологически.

Даже в мире животных каждое жи­вотное получило необходимые средства для нормального функционирования. У травоядных животных (например, оленя или зебры), на которых охотятся хищ­ники, глаза расположены по сторонам головы, чтобы расширить обзор и дать возможность животному своевременно распознать приближающегося врага. А у хищников (например, льва или тигра) глаза посажены близко друг к другу, на передней части головы – для того, чтобы животное лучше могло сфокусироваться на жертве. У травоядных животных есть два ряда плоских зубов для лучшего пе­режевывания растительной пищи, и по­этому у них вытянутая голова. А у хищ­ников – острые клыки, чтобы рвать ими мясо. Им не нужно большого количества жевательных зубов, поэтому их голова более округлая. Подобную логику – це­лесообразность строения – демонстри­руют все создания, которых мы можем встретить в мире природы.

И если так в мире различных тварей – представителей животного мира, то, тем более, человек – венец творения – наделён всеми физическими и психическими средства­ми, необходимыми для нормальной жизнеде­ятельности. Для этого мужчина получил сред­ства, подобающие ему, а женщина получила те, что подобают ей. Ведь для того чтобы семейное гнездо – дом – функционировало должным об­разом, хотя бы одному члену семьи необходимо обладать определённой мерой деликатности, мягкости, чувствительности и гибкости для ре­шения внутрисемейных проблем. В свою оче­редь, внешние проблемы: особо ответственные контакты, тяжелая физическая работа, добыва­ние пропитания и защита дома, – зачастую тре­буют противоположных свойств – решительно­сти, силы и мужества.

Поэтому Высшая мудрость создала одного человека, состоящего из двух частей. Мужская часть – более сильная и жёсткая, женская часть – более деликатная и чувствительная. Эти две ча­сти составляют вместе целый “сосуд”, называемый человеком, подобно тому, как слово “кастрюля” относится к одному целому сосуду, состоящему из двух частей (собственно кастрюля и крышка). И это не просто аллегория, а абсолютная реаль­ность, на которую намекает стих Писания:1 “Муж­чиной и женщиной сотворил их и благословил их, и назвал их именем Человек”.

Здесь мы видим, что два супруга вместе назы­ваются Человек. Отсюда следует, что каждый из них по отдельности, пока он не женат/не заму­жем, считается лишь половинкой человека. Как сказали Мудрецы в Талмуде:2 “Каждый, у кого нет жены, не называется человеком”.

Теперь мы можем хотя бы немного понять глу­бину Б-жественной мудрости в строении семьи. Нет здесь двух отдельных людей, двух премьер- министров, деятельность которых на одном и том же посту обречена на провал. А есть две по­ловинки, дополняющие друг друга, как два мини­стра правительства с разными портфелями, когда ясно, что каждый из них в случае необходимости поможет второму, несмотря на то, что это не его область ответственности.

По этой причине как внешнее физическое стро­ение тела мужчины, так и его внутреннее духовное строение (психика и качества характера) – соот­ветствуют всем видам деятельности, относящимся к “внешней политике” семьи. Тело мужчины силь­но и крепко, голос низкий и авторитетный, разго­вор краток, характер жёсткий; мужчине намного больше, чем женщине, свойственны резкость, на­стойчивость и упрямство. Эти свойства помогают ему исполнять роль семейного “министра ино­странных дел” – того, кто несёт на своих плечах бре­мя заработка и, когда это необходимо, выступает на защиту семейного очага. Что касается женщи­ны – её строение тела и характер идеально подхо­дят для всех видов деятельности, относящихся к “внутренней политике” семейного гнезда. Её тело нежно, голос тонок, речь пространна и мяг­ка, у неё развито тонкое эстетическое чувство. Она больше, чем мужчина, способна уступить, принять во внимание потребности окружаю­щих, считаться с другими людьми. Она более чувствительна, гибка и готова к изменениям. Эти данные дают ей возможность занять пост домашнего “министра внутренних дел”. Совер­шенно естественно, что когда один из них ис­пытает трудности в своей области управления домом, второй незамедлительно придёт на вы­ручку. Ведь каждый из них способен в опреде­лённой мере эффективно проявиться и в обла­сти компетенции своего партнёра. У них общая задача, и оба они стремятся к семейному совер­шенству и к нормальному функционированию дома во всех областях. Поэтому, например, ког­да в нашем поколении расходы домашнего хо­зяйства намного возросли – электричество, теле­фон, мобильный телефон, бензин, страховки и многие другие расходы, о которых не слышали в предыдущие столетия, – многие женщины тоже несут бремя заработка, изначально возло­женное только на мужчину. С другой стороны, от мужа также ожидается определённая помощь жене в вопросах ведения домашнего хозяйства. При этом каждый знает, что именно является для него основной задачей в соответствии c его особыми способностями.

Этот естественный и правильный подход к се­мейной жизни со стороны обоих супругов приво­дит к настоящему и устойчивому миру, к истин­ной радости. Поскольку если супруги правильно понимают целостный замысел Б-жественной му­дрости, их взаимоотношения будут строиться на другом, более высоком уровне. Каждому из супругов необходимо понять, какими именно физическими и психическими инструментами наделён не только он сам, но и его партнёр – для совершенного функционирования их обще­го дома! Каждому из них необходимо осознать индивидуальность и специфичность этих ин­струментов, и тогда в своём поведении он будет считаться с потребностями супруга, не ожидая и не требуя их соответствия своим потребностям. Сказанное поможет нам лучше понять вопрос, который сегодня многих лишает покоя – о поло­жении женщины в иудаизме.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Верные способы изменить ваш брак к лучшему

Тора и наука о воде в космическом пространстве – кто смеялся?

Еврейский взгляд на потерю ребенка во время беременности, родов или в течение 30 дней после них

Не знает человек, как будет действовать в час испытания

4 фактора, которые портят отношения между супругами

Мог ли царь Шломо посылать экспедиции в Америку?

Что говорит еврейская мудрость о любви к жене?

Интересные книги онлайн

Назад
Далее