Search
Generic filters
11. August 2022 – 14 Av 5782
Событие не найдено!

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Пьяница и вино

“Встань, иди с ними” (Балак, 22:20)

В мидраше на главу “Шмини приводится рассказ.

У одного пьяницы было такое сильное пристрастие к вину, что он продавал свои вещи, чтобы купить вино. Его дети очень злились на него – они опасались, что он оставит их совсем без наследства… Сыновья, обычно, любят своих отцов, но себя любят больше. Увидев, что не с кем говорить, что папа продает себя и свое имущество из-за вина, они поняли, что ничего не могут сделать. Однажды, когда он спал, взяли они его кровать и отнесли на кладбище. “Пусть остается там”. Сделали они так еще по одной причине – если увидит кладбище, может, обдумает свое печальное положение, “вспомнит день смерти”.

Но ему было все равно, кладбище – не кладбище, главное стакан вина.

На следующее утро приехали в пригород торговцы тканями, едой и напитками. Они повезли свой товар в город. До того, как они въехали в город, вышли им навстречу несколько жителей города и предупредили, что солдаты из налоговой инспекции ходят по городу. Если они обнаружат незаконный товар, конфискуют его в пользу царя. Испугались торговцы, так как был у них незаконный товар. Куда им бежать, куда идти? Решили торговцы спрятать свой товар на кладбище, пока не представится возможность забрать его. А у одного из торговцев была большая бочка вина, и от испуга он поспешил поставить ее на кладбище. Случайно, около кровати того старика-пьяницы.

Старик проснулся, поднял голову и увидел большую бочку вина с большим краном. Он снова лег в свою кровать, открыл кран, открыл рот, и вино лилось ему прямо в рот. Попил он и заснул. Проснулся. Попил еще и опять заснул. Удовольствие!

Прошло три дня, а торговец еще не пришел забрать бочку. Тем временем дети того пьяницы сказали: “Пойдем, поглядим, что с папой”. Они пришли на кладбище, подошли к кровати и увидели, что отец лежит, а кран от винной бочки находится прямо над его ртом… Сказали ему: “Папа, Б-г совершенно оставил тебя, теперь мы понимаем, что с Небес помогают тебе исполнять твое желание, и если это так, то и мы не будем удерживать тебя”. Сразу же они решили установить очередь, и каждый день кто-нибудь из детей покупал вино и приносил ему. Так он получал вино, не теряя имущества при уважении детей.

И задается вопрос: неужели мудрецы рассказывают нам просто истории?

Нет, они приводят нам пример, до чего может дойти “по пути, которому хочет идти человек, ведут его”. Хочешь вина – возьми, хочешь спирт – возьми, сколько хочешь. Верно, что когда дают ему, то иногда пытаются пробудить его, посылают с Небес знаки. “Красный” знак, как на светофоре: “остановись”, куда ты идешь? Что с тобой? Сигналят ему в надежде: может быть, подумает, что не стоит продолжать пить вино и наслаждаться другими удовольствиями, но если он не понимает, продолжают “вести его”, да, да, дают ему по желанию сердца еще вина.

Это было и с Биламом. “По пути, которому хочет идти человек, ведут его”.

Билам обращался к Святому, благословен Он, говорил со Святым, благословен Он, и все для чего? – Чтобы убить евреев. Владыка мира, дай мне пророчество и святой дух, чтобы заработать деньги. Пообещай мне много денег. Мы думаем, что такой довод был только у Билама, но говорит Магид из Дубны, что наши мудрецы открывают нам, что “нет такого человека, у которого не было бы своего часа”, каждый человек получает с Небес помощь, и если он использует ее как подобает, счастлива его доля, но если он использует свою удачу для глупостей, то теряет. Не будьте, как Билам, – говорит Магид из Дубны.

В нашем поколении с одной стороны есть беды и страдания, а с другой стороны существует большая помощь с Небес, много особых возможностей – это поколение знания. Это подарок от Святого, благословен Он. Поэтому надо знать, что Ашем не дает бесплатных подарков, и кто знает, сколько востребуют с нас за то, что использовали свой мозг и свои таланты для глупостей, для пустого времяпрепровождения.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Если так выглядят ученики ешивы, значит, мое место здесь

Интересные книги онлайн

Назад
Далее