В главе Экев (Дварим 10:12-13) приведены пять основных вещей, которые Всевышний требует от нас. И так сказано там:

«А сейчас, Израиль, чего Господь Бог твой требует от тебя? Только бояться Господа Бога твоего, следовать всем путям Его, любить Его и служить Богу твоему всем сердцем твоим и всей душой твоей, соблюдать заповеди Господа и Его законы…».

Здесь названы все составляющие совершенного служения, желанного Ему: боязнь, следование Его путям, любовь, цельность сердца и соблюдение всех заповедей.

Поясним каждую из этих вещей.

Боязнь — это трепет перед Творцом, который человек испытывает при мысли о величии и бесконечности Всевышнего.

Следование Его путям – это исправление различных черт характера, как сказали наши мудрецы (Шабат, 133б): «Как Он милостив и сострадателен, так и ты будь милостив и сострадателен».

Любовь к Всевышнему – это любовь к Всесильному, которую человек испытывает при мысли о величии Бога и Его безграничной мудрости.

Цельность сердца – это служение Всевышнему с чистыми намерениями.

Соблюдение всех заповедей – это точное соблюдение всех заповедей со всеми их деталями.

Наши мудрецы, основываясь на вышеупомянутом стихе, сделали следующее заключение: «Всё в руках Небес, кроме трепета перед Небесами» (Брахот, 33б). Из того, что мудрецы упомянули только трепет перед Небесами, мы учим, что богобоязненность является не только первой из всех тех вещей, которые требует от нас Господь, но и основой их всех. И так мы видим из слов Виленского Гаона, который в комментарии на Шир аШирим называет все эти вещи «путями богобоязненности».

Почему же богобоязненность является основой всех этих составляющих совершенного служения?

Чтобы объяснить это, приведем слова Зоара (Акдама 11:2) о том, что истинная богобоязненность основывается на сознании того, что Господь является источником существования всех миров и всё, что происходит в мире, — по Его воле происходит. Только человек, который осознает это, может воистину трепетать перед Богом, во всем следовать по Его путям, любить Его всем сердцем и служить Ему с чистым намерениями и скрупулёзно соблюдать все Его законы.