1

Работник воровал товары с места работы. Можно ли рассказать об этом другим?

Вопрос раввину:

Мой начальник уволил работника, который был признан виновным в краже товаров с места работы. Работник признал свою вину после проверки на детекторе лжи, благодаря которой подтвердились возникшие в отношении его подозрения. Детали этого инцидента никогда не были официально обнародованы, но некоторые домыслы, имевшие под собой основание, все же «просочились».

Наши клиенты стали подходить ко мне с вопросами: «Что на самом деле случилось с ним?» или «Из-за чего он был уволен?» Мне очень важно понять, какой именно ответ будет правильным в данной ситуации. Кроме того, я слышал, что этот сотрудник в данный момент ищет работу в другом месте. Есть ли у меня обязательство предупредить о том, что этот человек был пойман на воровстве?

Ответ:

Запрещено разглашать детали этого происшествия людям, которые интересуются подробностями из чистого любопытства. Вы должны отвечать им, что Вы не знакомы с деталями этого дела. Если же Вы знаете, что спрашивающий собирается нанять этого человека на работу, Вам разрешается сказать, что Вы слышали о том, что он был обвинен в присвоении пропавших товаров, но Вы не знаете, были ли эти слухи обоснованы.

Если к Вам напрямую не обращаются с вопросами об уволенном сотруднике, в связи с наймом его на работу, вероятно, у Вас нет необходимости проявлять инициативу и предупреждать их, потому что этот разговор не имеет под собой достаточных оснований.