В стихе «Отделяй десятину от всех плодов посева твоего…» (14:22) употребляется лексическое удвоение асер теасер. Комментаторы (Мидраш Танхума) отмечают, что вторую часть этого многосложного глагола можно прочесть как таашер (ты разбогатеешь). Тем самым Тора убеждает нас, что благотворительность не только не ведет к убыткам, а наоборот — приумножает богатство.
Та же концепция — что, жертвуя десятину из своего дохода на общественные нужды и помощь бедным, мы становимся не беднее, а богаче, — звучит в словах пророка Малахи: «Приносите всю десятину в дом сокровищ, и будет она пищей в доме Моем; испытайте Меня этим — не открою ли Я вам окна небесные и не изолью ли Я на вас благословение сверх меры?» (3:10)
В принципе нам запрещено испытывать Б -га (например: «Проведу один Шабат по всем правилам — посмотрю, даст ли Он мне за это выигрыш в лотерею»), но в данном вопросе сделано исключение — настолько большое значение придается заповеди отделения десятины от дохода.
Напомним, речь идет не о пожелании, а о предписании Торы, которое действует поныне и за невыполнение которого полагается наказание.
В талмудическом трактате Ктубот рассказывается история о дочери разорившегося богача Накдимона бен Гуриона, которой, чтобы прокормиться, пришлось собирать ячменные зерна из-под копыт скота. Причина обнищания Накдимона состояла в том, что, хотя он выполнял заповедь цдаки и делал крупные пожертвования, их размеры всё же не соответствовали уровню его богатства. В результате он потерял всё, что имел.
Хафец Хаим рассказывал такую историю на эту тему.
Один крестьянин, привозивший в город зерно для продажи, решил однажды, что оптовый покупатель его обманывает, неправильно считает мешки и платит меньше положенного. Крестьянин был необразованным человеком. Когда он передавал мешки с зерном продавцу-горожанину, тот делал пометки мелом на доске. В конце дня они вместе пересчитывали эти отметки, чтобы определить общее количество мешков. Стремясь перехитрить покупателя, крестьянин предложил новый метод подсчета: класть в шапку по одной монете за каждый купленный мешок. Затем они пересчитают монеты, и покупатель-горожанин заплатит ему по числу мешков. Так они и решили. В разгар продажи, когда покупатель заглянул в один из мешков, чтобы проверить качество зерна, крестьянин быстро и незаметно выхватил из шапки горсть монет и остался очень доволен, что он успел «обмануть» продавца прежде, чем тот его обманул. Он не понимал, что каждый украденный грош обойдется ему в куда большую сумму, равнозначную стоимости мешка с зерном.
Вот видите, — подытожил с улыбкой Хафец Хаим, — насколько глупы те, кто думает, что они будут богаче, если воздержатся от помощи беднякам и изучающим Тору. Им неведомо, что Б -г дает Свое благословение тем, кто выполняет заповеди и особенно заповедь цдаки. Каждый грош, который они удерживают в своей руке, фактически, похищен у нуждающихся. И это, в свою очередь, приводит к гораздо большим потерям. Они думают, что разумно экономят, но в действительности теряют целые пригоршни золота.