в , ,

Разрешается ли евреям заниматься охотой?

Дорогие друзья! Как Вы уже знаете, на нашем сайте публикуется много интересных статей. Будьте первыми читателями нового материала! Тот, кто заинтересован получать оповещения о новых статьях, пусть напишет: «статьи».
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос

Уважаемый рав! Разрешается ли евреям заниматься охотой? Будьте добры, объясните!

Этот вопрос подробно разбирает рав Ехезкель Ландо в респонсе «Нода беЙеуда». В своем ответе он разрешает заниматься охотой в качестве заработка, но ни в коем случае не в качестве развлечения, ведь в это весьма жестокое занятие. Он пишет: нигде мы не находим, что евреи когда-либо были охотниками, и только про таких грешников, как Эсав и Нимрод, упоминается, что они занимались охотой. Более того, рав Ландо утверждает, что запрещено заниматься охотой в качестве развлечения по дополнительной причине: это представляет опасность для жизни, а Тора запрещает еврею подвергать себя опасности.

О запрете для евреев заниматься охотой в качества хобби мы может также учить из сказанного в трактате Авода Зара (18 б). Там приводит Талмуд стих из Теилим (1, 1): «Счастлив человек, который… на пути грешников не стоял» и объясняет: под словами «на пути грешников не стоял» имеется в виду, что он не ходил на охоту. Из этих слов Талмуда мы явно видим, что только грешные люди занимаются охотой в качестве хобби.

К месту будет добавить, что Рамо (Раби Моше бар Исраэль Исерлис, 16 в.) в своем труде (Орах Хаим, 223:6), пишет: несмотря на то, что обычно, когда ближний приобрел одежду, ему нужно сказать: «обноси и купи новую», все же некоторые поским считают, что, если речь идет о кожаной одежде, то это благословение на нее не говорят. Причина – в милосердии к животным, ведь для того, чтобы приобрести новую кожаную одежду, животное нужно убить.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Все законы хануки за две минуты

Учить, чтобы все забыть?