«И говорил Г-сподь Моше так: говори всей общине сынов Израиля и скажи им: Святы будьте…» (Ваикра, 19:1-2).

Наши мудрецы объясняют эту заповедь следующим образом: «будьте отдаленными». Рамбан в комментарии на недельную главу пишет, что имеется в виду отдаленность от разнообразных материальных излишеств.

Чтобы понять сущность этой заповеди, приведем слова рава Йешаяу Горвица в его знаменитой книге «Шней Лухот а-Брит». Человек называется «Адам», поскольку это слово намекает на две различные возможности, которые даны человеку: с одной стороны, он может стать духовным и близким к Творцу (на что намекает сходство слова «Адам» со словом «Адаме» – буду подобен [Всевышнему]), а, с другой стороны, он может стать абсолютно материальным (на что намекает сходство слова «Адам» со словом «Адама» – земля).

Dirty guy trying to get up
Dirty guy trying to get up

То есть, человек может достичь уровня, когда его разум возвышается над его материальными желаниями и управляет ими, а может опуститься настолько, что материальные желания являются единственным «правителем» над всеми его действиями и он, подобно животным, будет полностью погружен в материальность этого мира.

Тот, кто берет из этого мира только то, что необходимо ему для духовного продвижения и для служения Творцу, сможет воцарить духовное над материальным, его разум будет править над его материей. И такой человек, чей разум правит над всеми его желаниями, считается «святым».

Интересно, что Рамбан, основываясь на словах мудрецов, пишет, что чистота и порядок также являются частью этой заповеди, поскольку чистота и порядок дают ему возможность стоять над материальностью мира и не погружаться в него.