в

Ребенок и стакан лимонада

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«В голоде и жажде».

Дварим (27:48)

Был в США интересный случай с одним евреем, который арендовал отель, находящийся рядом с Филадельфией. В нем было примерно сто комнат для гостей. Филадельфия, как известно, является центром для туристов и путешественников со всего мира. Он арендовал его за умеренную плату. На протяжении нескольких лет бизнес приносил неплохие доходы, но затем настали дни великого кризиса. Крупные компании оказались банкротами, банки один за другим терпели крах. Сотни тысяч сотрудников были уволены с должностей, став безработными. Даже те предприятия, что умудрились выжить, понесли потери от последствий этой ситуации. Особенно это затронуло тех, кто занимался вещами, не столь необходимыми для жизни. Наполняемость отеля тоже снизилась на десятки процентов, и поэтому доходы уменьшались от месяца к месяцу.

И вот настал день ежемесячной платы за аренду, а у арендатора нет денег. Он попросил отсрочки, но владелец оказался жестким и упрямым человеком и не согласился подождать ни дня. Отчаявшийся арендатор пошел в банк и расторг договор об экономии денег, предназначавшийся для обеспечения свадеб его детей. Так он выплатил деньги за аренду. Однако, на следующий месяц ситуация повторилась. Доходы и в этот раз не смогли покрыть арендную плату. То же самое было и в дальнейшем. Наш герой уже использовал все свои сбережения, а в перспективе так и не предвиделось конца этому кризису.

Дети слышали мольбы отца во время его телефонных разговоров и видели выражение отчаяния на лицах родителей. «Если в этом месяце я не заплачу хозяину, он выбросит нас из отеля, – сказал арендатор как-то вечером своей жене, – и тогда у нас не будет ни источника доходов, ни места жительства. Я и вправду не знаю, что делать».

На следующий день утром он вышел из отеля и неожиданно увидел своего младшего сына, которому было 8 лет. Тот стоял за столом, поставленным на траве, рядом с главным шоссе, а на нем было несколько бутылок лимонада. На большой вывеске из картона детским почерком было написано крупными буквами: «Помогите мне спасти мою семью! Хозяин угрожает выбросить нас! Купите стакан домашнего лимонада за 2 доллара, чтобы меня не выбросили из дома».

Отец чрезвычайно расчувствовался от поступка сына. Он со слезами на глазах погладил его по голове и сказал: «Иди поиграй с друзьями, а мы с мамой как-нибудь, с Б -жьей помощью, найдем решение». Но ребенок решил продолжить свое дело. Успех был не слишком большим. Среди всех водителей, проезжавших мимо, только шесть из них купили у него стакан лимонада. Его дневная выручка составила 12 долларов. Для восьмилетнего ребенка это были большие деньги, но они и не приблизились к сумме в тысячи долларов, которые отец должен был собрать к концу месяца.

На следующий день ребенок вновь встал за стол с лимонадом. Он продал всего три стакана, но позже остановилась женщина и, купив у него лимонад, завела с ним беседу. Ребенок не знал, что она была журналисткой в очень известном и популярном в Америке еженедельнике.

В конце недели на обложке этого журнала появилась фотография ребенка, а рядом надпись «Спасите». Журналистка написала огромную статью о трогательном случае с ребенком, пытающимся спасти свою семью. В результате, на той же неделе рядом с его столом с лимонадом остановились сотни водителей, проезжавших в том районе, а еще сотни приехали специально, чтобы помочь ребенку.

Число покупателей выросло до такой степени, что мальчику пришлось позвать на подмогу своих старших братьев. За несколько дней он сумел продать более трех тысяч стаканов с лимонадом и заработать 6000 долларов. Родители испытывали удивление и радость от чуда, произошедшего у них на глазах. Ребенок сумел за короткое время собрать половину суммы, которую должен был выплатить отец.

Но на этом дело не закончилось. Хозяин отеля тоже видел статью в журнале, и в его жестком сердце что-то сдвинулось. Он позвонил арендатору и сообщил о своем решении сделать скидку в платежах и проявить гибкость в том, что касается сроков выплаты.

Из этой истории можно извлечь большой урок. Мы являемся детьми Б -га и с сожалением видим, что есть люди, разрушающие мир нашего Отца и Владыки из-за вожделений, кровопролития, разврата, использующие интернет и грязную прессу, в погоне за незаконными деньгами и т. д. Они наполняют дом Б -жий грязью и нечистотами, так что это угрожает самому нашему существованию. А что мы можем сделать? Стоять и кричать: «Кто за Б -га – к нам!» Распространять иудаизм и Тору во всём народе, делая это во имя Б -га. Еще один урок по Торе, еще одна лекция. Даже малый свет рассеет тьму. Если сделаем то, что в наших силах, Всевышний пошлет помощь свыше, как написано: «Благословит тебя Б -г во всём, что будешь делать». Мудрецы толковали это так (Сифри): «Благословит тебя Б -г – может, даже если будешь сидеть и ничего не делать?» Поэтому сказано: «Во всём, что будешь делать». Если встанем и будем действовать, Б -г поможет и дарует успех

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Кто занят Торой, его имущество процветает

Изобилие побежит за нами