Маленькая гиря из камня времен Первого Храма обнаружена во время раскопок вблизи Города Давида; на ней вырезаны буквы “бет”, “куф”, “аин” в древнем ивритском начертании. “Бека” – это мера веса, в соответствии с которой совершалось приношение половины шекеля еврейским народом.

Небольшая каменная гирька, относящаяся ко времени Первого Храма, была обнаружена в процессе просеивания земли при археологических раскопках. Земля была изъята у основания Стены Плача — в районе Арки Робинсона, севернее Города Давида. Эту землю передали в зону просеивания грунта, находящуюся на территории национального парка Эмек Цурим, и в процессе просеивания была обнаружена редкая находка.

На поверхности каменной гирьки вырезаны ивритские буквы “бет”, “куф”, “аин” в древнем начертании; иначе говоря, слово “бека”, появляющееся в Торе в связи с заповедью о половине шекеля. Как сказано в соответствующем разделе книги “Шмот” (“Исход”), глава 38, стих 26:

“Бека — половины шекеля, священного шекеля, полученные с каждого прошедшего подсчет от двадцати лет и старше, от шестисот трех тысяч пятисот пятидесяти сынов Израиля”.

Этот стих мы читаем в отрывке “Шкалим” — в субботу, предшествующую Рош Ходеш Адар — новомесячью месяца Адар. Гирька “бека” служила мерой веса, в соответствии с которой совершалось приношение половины шекеля каждым евреем.

Это пожертвование предназначалось для поддержания Храма, но вместе с тем служило целям пересчета населения.

Археолог Эли Шокрон, руководивший раскопками по распоряжению Управления Древностей Израиля, поясняет: “Когда совершалось приношение половины шекеля в эпоху Первого Храма, монет как таковых еще не было; вместо них использовались отрезанные кусочки серебра. Чтобы определить истинный вес такого отрезка, его клали на весы, а на другую чашу весов помещали гирю, вес которой равнялся “бека”, что соответствовало половине шекеля, которую каждый еврей, от двадцатилетнего возраста и старше, обязан был пожертвовать Храму”.

Гири “бека” времен Первого Храма встречаются редко, однако, по словам Э. Шокрона, “эта гирька — особенно редкий экземпляр, так как надпись на ней выполнена в зеркальном отражении; то есть буквы читаются слева направо, а не справа налево. Из этого следует: мастер, вырезавший надпись на гире, был специалистом по изготовлению печатей; ведь на печать надпись всегда наносится в зеркальном отображении, с тем чтобы на бумаге она выглядела как положено”.