Начало праздника
До наступления Шабата следует зажечь свечу, которая будет гореть на протяжении всего праздника и от огня которой можно будет зажечь свечи во второй день праздника.
Поскольку в этом году Рош а-Шана выпадает на Шабат, необходимо зажечь праздничные свечи до захода солнца.
При зажигании свечей говорят два благословения:
- Благословение на зажигание свечей: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние и праздничные свечи!»
- Благословение, в котором мы выражаем благодарность Творцу за то, что дал нам возможность дожить до праздника: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, за то, что Ты дал нам жизнь, и поддерживал нас, и дал нам дожить до этого времени!»
В принципе, это второе благословение должен сказать и мужчина, ведь он тоже должен благодарить Творца за то, что дожил до праздника, однако он говорит его во время кидуша, а те из присутствующих, кто не зажигал свечи, отвечают «Амен» (и тем самым это благословение засчитывается и им тоже).
Вечерняя молитва
Когда человек войдет в синагогу на вечернюю молитву, пусть войдет в нее с трепетом, ведь Судный День уже начался, а всё, что произойдет с ним в наступившем году, решается в этот день.
Также, молясь вечернюю молитву, следует серьезно сконцентрироваться, говорить слова молитвы, обдумывая их и с большой каваной (намерением).
Подобно любому празднику, который выпадает на Шабат, вечернюю молитву начинают с псалма «Мизмор шир лейом а-шабат» (Теилим, 92), после этого говорят: «А-донай малах геут лавешм» (Теилим, 93).
Молитва Амида в Рош аШана состоит из семи благословений — как и в любой другой йом тов (праздник), который выпадает на Шабат — однако среднее благословение на этот раз намного длиннее.
Как в любой Шабат, запрещено добавлять личные просьбы.
Поскольку Рош а-Шана является частью «Асерет йемей тшува» («Десять дней раскаяния»), третье благословение заканчивается не словами: «Б -г святой» (הא-ל הקדוש), как во все дни, а словами «Царь святой» (המלך הקדוש). Тот, кто забыл это и сказал: «Б -г святой», должен начать Амиду сначала.
Конец вечерней молитвы
В конце вечерней молитвы открывают арон кодеш и вся община повторяет за хазаном 24-ю главу из книги Теилим: «Песнь Давида: Господу принадлежит земля и всё, что на ней…»
После молитвы поздравляют друг друга: «Да будет воля Господа, чтобы Вы были записаны на счастливый год в книге жизни, и чтобы запись эта была скреплена печатью!»
На протяжении всего Рош а-Шана следует предельно остерегаться гнева, ведь всё, что происходит в Рош а-Шана влияет на весь год.
Вечерняя трапеза
Относительно обычая петь Шалом Алейхем и Эшет Хаиль есть разные обычаи.
Глава семьи совершает кидуш. Как в любой Шабат, начинают кидуш со слова «Вайехулу». Кидуш на этот раз состоит из трех благословений: к двум благословениям, которые говорят каждый кидуш, добавляют благословение, в котором мы благодарим Творца за то, что Он дал нам возможность дожить до этих дней. Важно не забыть добавить вставки, связанные с Шабатом. Заканчивают кидуш словами: «Мекадеш ашабат вейом азикарон».
Женщина, которая уже сказала это благословение при зажигании субботних свечей, не должна отвечать «Амен» на него, чтобы не было перерыва между кидушем и питьем вина.
Симаним
В начале трапезы мы едим так называемые «симаним» (знаки). О них подробно говорится в статье «Симаним».
В Биркат Амазон следует не забыть прочитать вставку на Шабат. Если человек ее забыл прочитать, нужно повторить.

Ночь Рош а-Шана
Поскольку Рош а-Шана – это день, в который решается судьба каждого человека, важно, чтобы после трапезы человек не терял время на пустые беседы и т.п., а использовал свое время для исполнения дел, которые помогут ему преуспеть в Небесном Суде. Так, в это время хорошо учить Тору либо читать псалмы Давида. Есть те, кто старается закончить всю книгу Теилим в Рош а-Шана, однако не стоит забывать важное правило: лучше сказать немного, но с каваной (от сердца и с пониманием), нежели много и без каваны.
Утро
Следует постараться встать рано утром, до зари, поскольку наши мудрецы в Иерусалимском Талмуде говорят, что тот, кто спит днем в Рош а-Шана, его счастье спит весь год. Всё же, если человек чувствует, что ранний подъем помешает ему сконцентрироваться на молитве, он может положиться на поским (законодатели), которые считают, что речь идет только о том, кто идет спать днем в Рош а-Шана, а не о том, кто продолжает тот сон, который он начал ночью. Подробно о проблеме спать днем в Рош а-Шана читайте в статье «Можно ли спать днем в Рош а-Шана?»
Утренняя молитва
Молитва до Амиды похожа на обычную утреннюю субботнюю или праздничную молитву. Нужно обратить внимание, что первое благословении на Криат Шма мы говорим как в Шабат, а не как в йом тов. Сама молитва Амида — та же, что и накануне вечером, однако ее повторение хазаном содержит значительные изменения — оно включает в себя новые пиютим (отрывки, в которых прославляется Всевышний). В этой молитве добавлена также вставка на Шабат, и она завершает четвертое благословение.
После этого читают Тору. Вызывают к Торе семь человек.
В молитве Мусаф в Шабат, в четвертом благословении, также упоминают субботние жертвоприношения и заканчивают словами «Мекадеш ашабат вейом веисраэль вейом азикарон».
Трубление в шофар
Мудрецы постановили, что в Субботу в шофар не трубят. Причина — опасаются, что люди, не умеющие трубить в шофар, понесут его в Субботу к тому, кто умеет трубить, и тем самым нарушат субботний запрет переносить какие-либо вещи на расстояние более чем в четыре локтя по территории общественного владения.

Порядок дня
После окончания трапезы не стоит идти спать, ведь наши мудрецы сказали, что тот, кто спит днем в Рош а-Шана, его счастье спит весь год. Если же «голова тяжела», можно немного поспать.
Минха
«Минха» начинается с «Ашрей» и «Ува лецион» («И придет избавитель…»), как в Субботу и в праздники.
Как и в обычную Субботу, читают Тору. Вызывают трех людей на чтение начала недельной главы Аазину.
Амида — та же самая, что и в «Маарив» и «Шахарит», причем на этот раз хазан повторяет в точности тот же текст молитвы, который перед тем прочитали молящиеся про себя, — без изменений или дополнений. В Шабат не говорят молитву «Авину, малкейну».
Ташлих
В Шабат не делают ташлих (его делают на следующий день).
Третья трапеза
Как в любую Субботу, устраивают третью трапезу.
Второй день
В молитве «Маарив» добавляют отрывок «Ветодиену». Этот отрывок добавляют в молитве «Маарив» в йом тов, который выпадает на йом тов.
Зажигают свечи только после выхода звезд. Эти свечи разрешено зажигать только от уже горящего огня. До зажигания свечей следует сказать: «Барух амавдиль бейн кодеш лекодаш» («Благословенный, разделяющий между святым и святым»). Свечу, на которую делали Авдалу, запрещено тушить – ее нужно положить на какую-то безопасную поверхность, где она сама догорит.
Перед трапезой в определенном порядке произносят специальные благословения, которые говорят в том случае, если йот тов следует после Шабата.
Порядок следующий:
Первое благословение — на вино, затем второе — на праздник, после этого – благословение на огнь (меорей а-эш) и на разделение. Только в конце этого благословения вместо «бейн кодеш ле-холь» («между святой Субботой и буднями»), надо произнести — «бейн кодеш ле-кодеш» («между святым и святым»).
Не нюхают благовоний.
Во второй день мы тоже говорим Шеехеяну.
Ташлих делают после молитвы «Минха».