в ,

Рош а-Шана 2017 года. 7 самых распространенных вопросов

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

1. В какой день месяца сентября в этом, 2017, году будет Рош а-Шана?

В этом году Рош ѓа-Шана начинается в среду 20 сентября с заходом солнца. Праздник Рош ѓа-Шана продолжается в течение двух дней и завершается с выходом звезд ночью с пятницы на субботу. Так как в этом году сразу же после двух праздничных дней Рош ѓа-Шана следует суббота, то на протяжении 3 дней будет запрещено делать «будничные работы».

2. Какой это будет год по еврейской традиции?

В ближайший еврейский новый год наступит 5778 год. Летоисчисление в нашей традиции ведется со времени создания мира. О «противоречии» между наукой и Торой в вопросе возраста мира читайте тут.

3. Когда будет в этом, 2017, году Шабат тшува?

В этом году суббота, следующая сразу же после праздника Рош ѓа-Шана, является субботой тшувы.

4. Когда в этом году будет Цом Гедалья (пост Гедальи)?

Цом Гедалья по еврейскому календарю начинается в третий день месяца Тишрей, т.е. в день, следующий после Рош ѓа-Шана, но, в связи с тем что 3-ье Тишрея в этом году выпадает на субботу, Цом Гедалья переносится на йом ришон (воскресенье).

5. Как готовить еду (варить) с Рош ѓа-Шана на субботу?

В Йом тов разрешено готовить (варить) для самого праздника. Если сразу же после Йом тов следует суббота, нужно сделать до Йом тов специальную процедуру, называемую «эрув тавшилин», чтобы было разрешено варить с Йом тов на субботу. Подробно об эрув тавшилин читайте тут.

6. Как делать авдалу после Рош ѓа-Шана?

В этом случае, когда шабат (который по правилам нашей традиции — на ступень даже выше, чем день йом тов), без перерыва следует за праздничным днями — Авдалу не делают.

7. Как мыться перед субботой?

В Йом Тов запрещено мыть горячей (или теплой) водой все тело. Разрешается лишь омыть руки, ноги и лицо. Для этого разрешено подогреть воду в Йом тов. Поскольку йом тов предшествует субботе, нет обязанности мыться накануне субботы. Однако тот, кто желает это сделать, может помыться вышеописанным способом.

8. Как зажигать субботние свечи?

Свечи мы зажигаем, как обычно, накануне субботы – во второй день Рош а-Шана. Огонь нужно зажечь от уже горящего огня. Спичку, от которой зажгли свечи, запрещено тушить – ее нужно положить в безопасное место (к примеру, на тарелочку) и подождать пока она сама догорит.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

ВИДЕО: Что такое Шофар? Законы трубления в Шофар.

Рош А-Шана глазами женщины