Итак, вы были приглашены на праздничную трапезу в Суккот. Что на ней может происходить?

Общая информация:

Суккот в Земле Израиля это семидневный праздник (в диаспоре – восемь дней), когда соблюдающие евреи практически живут в сукке – в шалаше под открытым небом, покрытом ветками вместо крыши. Именно там мы едим всю свою еду и даже ночуем. Таким образом мы выражаем доверие Всевышнему за ту доброту, которую Он проявлял, защищая наших предков в Синайской пустыне.

Если вас пригласили на трапезу в Суккот, тем более в хорошую погоду, можете сразу предположить, что эта трапеза будет проходить в сукке.

Сукка может находиться на подходе к дому, во дворе, на заднем дворе или даже на балконе, террасе или пожарной лестнице (если это разрешено законом). Если, подойдя к дому, вы не видите сукку, скорее всего, ее построили за ним.  

Если Вы пришли намного раньше назначенного времени и сукка еще пуста, зайдите к хозяевам в дом. Так как это Йом Тов, и евреям нельзя пользоваться электричеством, если пригласившая вас семья живет на высоком этаже, не пользуйтесь лифтом – поднимитесь по лестнице, и не звоните, а постучите во входную дверь.

Кроме сукки, еще одна важная особенность праздника – это заповедь об «арба миним», «четырех видах» растений, собранных в букет, который называется по одному из них, самому высокому – «лулав» (это росток пальмовой ветви). Чтобы выполнить эту мицву, мы в одну руку берем вместе пальмовую ветвь, несколько ветвей ивы и мирта, а в другую этрог (цитрон) – красивый, ароматный фрукт из семейства цитрусовых. Каждый день мы говорим на «лулав» специальное благословение и слегка, очень бережно встряхиваем букет.

Эти виды растений имеют особое значение, даже не одно, а много. В первую очередь, они соответствуют разным типам людей, из которых состоит наш народ, а в Суккот мы особо подчеркиваем внутреннее единство всех евреев.

В любой день праздника Суккот, кроме Шабата, если вас пригласили в гости днем, есть большая вероятность, что хозяева предложат вам выполнить эту мицву и покажут, как ее правильно исполнить. Если же они об этом не заговорят, вам стоит самому проявить инициативу и попросить, чтобы помогли вам это сделать.

Как бывает в разные дни:

Что еще ожидать, зависит от того, какой это по счету день праздника. В диаспоре первые два дня и восьмой (в Израиле только первый день) называются Йом Тов — это основные дни праздника, упомянутого в Торе. А оставшиеся дни Суккота называются Холь а-Моед, то есть промежуточные, полупраздничные дни.  

Имейте в виду, что еврейские календарные дни начинаются с заходом солнца, поэтому день фактически начинается вечером и продолжается назавтра — вплоть до наступления полной темноты, когда на небосводе уже можно различить первые две звезды.

Трапезы, которые проводят каждый вечер и днем в Йом Тов, — это неотъемлемая часть праздника. Если вы уже бывали на шабатних трапезах, стало быть, в целом представляете, что вас ждет.

Если вас пригласили на какое-то мероприятие в Холь а-Моед, то единственное, что вам нужно сделать, это явиться в сукку в назначенное время. В этот период не так уж много установленных правил, так что просто приходите и наслаждайтесь!

В некоторые дни мы зажигаем вечером свечи

В первый, второй и восьмой дни праздника вечером женщины и девочки зажигают свечи. В отличие от субботних свечей, которые в пятницу вечером НЕОБХОДИМО ЗАЖЕЧЬ ДО ЗАХОДА СОЛНЦА (а если не успели, то вообще не зажигать), в Йом Тов свечи можно зажечь в любое время до астрономической полуночи. Если вы гость, только что пришедший на вечернюю трапезу, то можете зажечь свечи сразу, как только пришли, или в течение всего вечера, когда будет удобно (только не под конец трапезы, потому что светом праздничных свечей надо наслаждаться, а кроме того, в шалаше опасно оставлять огонь без присмотра).  

В хорошую погоду свечи зажигают в сукке и остаются там на ужин. Если вы женщина и хотите зажечь свечи, хозяйка будет рада вам помочь это сделать, подскажет благословения.

Праздничная трапеза

Так что же ожидать от праздничной трапезы?

Она будет проходить в радостной атмосфере, с песнями, возможно даже танцами, будут звучать мудрые слова Торы, кто-то расскажет истории из своей жизни. Это атмосфера еврейского дома и счастливой семьи.  

Трапеза начнется во главе с хозяином дома, который скажет Кидуш на бокал вина, а затем понемногу нальет этого вина всем, кто собрался за столом.

Затем перед благословением на хлеб все отправятся омывать руки, а потом, чтобы съесть кусочек халы, надо будет обмакнуть его в мед (в отличие от всех Шабатов и других праздников, когда халу обмакивают в соль). Если вам понадобиться помощь, чтобы правильно омыть руки, хозяева с радостью вам ее окажут.  

Омыв руки и сказав благословение, мы больше не говорим ни слова до тех пор, пока не отведаем халу. Поэтому просто вернитесь на свое место за стол и спокойно подождите. А если будет необходимость лаконично с кем-то объясниться, сделайте это при помощи жестов.

С халы начинается вкусная трапеза, обычно состоящая как минимум из двух-трех блюд и десерта.

Вся еда закончится благословением после еды – чтением Биркат а-мазон. На стол положат буклеты, брошюры, в которых вы найдете это благословение, причем, как правило, на двух, а порой даже трех языках, так что читайте, как вам удобно и в своем собственном темпе.

Основное различие между суккотними трапезами и трапезами в другие праздники и Шабаты состоит в том, что все это происходит в сукке и халу после благословения макают в мед, а не в соль.

«Побочный эффект» этого праздника — необходимость в большом количестве одноразовых скатертей и посуды, чтобы накрывать на стол и убирать было как можно легче. И имейте в виду: на Суккот, особенно там, где климат не сухой и не жаркий, ваша помощь в уборке, складывании и расстановке стульев скорей всего будет очень кстати.

Дополнительные советы:

В нашей традиции есть особые три Йом Това, больших праздника, упомянутых в Торе и связанных с исходом из Египта – Песах, Шавуот и Суккот. Вы заметите, что в Суккот, как и в другие два Йом Това, действуют многие (хотя и не все) правила, регулирующие наше поведение в Шабат. Наиболее примечательно то, что, как и в Шабат, соблюдающие евреи не включают и не выключают электроприборы.

Несколько практических советов, связанных со специальными правилами Йом това.  

  • Когда придете, не звоните в дверь. Вместо этого постучите.
  • Не фотографируйте и не пользуйтесь телефоном.
  • Не выключайте за собой свет, например, в прихожей или в уборной, потому что в Йом Тов нельзя будет включать его снова.
  • В ванной комнате и в туалете пользуйтесь салфетками или предварительно нарезанной туалетной бумагой, а не рвите ее. С тем, чтобы спустить воду в туалете нет, проблемы нет, так что не волнуйтесь. И пусть ничто не омрачит ваше праздничное настроение!

Что надеть:

Для трапезы на Йом Тов подходит одежда более нарядная, чем в будний день: костюм или пиджак для мужчин (надо позаботится и о кипе) и кошерное (соответствующее законам скромности) закрытое платье или блузка и юбка для женщин. Попробуйте надеть то, в чем, по вашему мнению, вам будет комфортно на улице и в общественном месте в течение нескольких часов. Если трудно найти подходящую одежду, не волнуйтесь, вы будете не единственным новичком, и это обычная часть опыта.

А для мероприятия в Холь а-Моед Суккот вполне подойдет и повседневная одежда. Просто имейте в виду, что скорее всего будете находиться в сукке. Если вы не в Израиле и погода прохладная, оденьтесь потеплей, все же осень (продумайте, какая больше подойдет обувь, чтобы ноги не промокли и были в тепле) и на всякий случай захватите с собой небольшой плед, шарф или куртку, вдруг окажется прохладней, чем ожидали. Доводить дело до простуды не надо.

Что принести с собой:

Хотя это и не обязательно, небольшой подарок хозяевам или их детям в Йом тов будет кстати. Если это угощение, например, вино или шоколад, убедитесь, что он со знаком кашрута (если вино, на этикетке должно быть слово «мевушаль»).  

Лучше не брать молочные десерты, даже кошерные, поскольку большинство блюд в Йом тов приготовлены с курицей или мясом, а соблюдающие евреи не будут подавать молочные продукты в ту же трапезу, что и мясные.

Мир кошерной сертификации не так уж прост, поэтому, чтобы быть абсолютно уверенным, что гостинцы подойдут вашим хозяевам, лучше всего заранее с ними это обговорить, они будут тронуты вашим вниманием.

Что касается погоды:

В зависимости от климата и погоды ваша трапеза в сукке может быть чудесным пикником, а может быть и едой в экстремальных условиях.  

Праздник Суккот очень радостный, душевный, поэтому трапеза проходит в духе дружеской теплоты и веселья, и природный холод этому не препятствие. Возможно, сукка покрыта еловыми ветками и в суп попала зеленая иголка — что ж, это часть атмосферы Суккота!  

Если прохладно сидеть, не снимайте пальто. Накройте его спереди шарфом, который не жалко испачкать, окажись на нем случайно что-то из еды или вдруг прольется напиток..

Если дождь…

Если во время еды начнется сильный дождь, многие зайдут в помещение и там закончат трапезу. Но некоторые, в том числе любавичские хасиды, скорее всего останутся в сукке, пока не произнесут Биркат а-мазон и тем самым не завершат трапезу.

Примечание

Правила приема пищи в сукке для мужчин и для женщин не одинаковы, поэтому последуйте примеру тех, кто находится вокруг вас. Если вдруг начинается сильный дождь, а вы женщина, и все женщины идут в помещение, присоединяйтесь к ним. Если же вы мужчина, наслаждайтесь мужской компанией в сукке. Вероятно, придется кушать быстрей, чем предполагалась, но пусть радость праздника от этого не омрачится. Просто будьте готовы к такому повороту событий.