Крыша сукки закрывает звезды, но никто не запрещает их видеть

На протяжении многих лет я верила, что самореализация является моей конечной целью. Даже после своей свадьбы я придерживалась своей основной «заповеди». Я знала, что должна помочь своему мужу осуществить его цели и намерения, а он, в свою очередь, должен помочь мне продвигаться вперёд — к реализации моей цели.

Однако неожиданно я поняла, что истинная радость и красота могут прийти в нашу жизнь тогда, когда мы переступаем через границы, которые сами установили для себя, обозначив свою принадлежность браку, семье, обществу. И наша конечная цель — выйти за установленные пределы, чтобы осознать, что, затерянные где-то на пути своего странствия, мы на самом деле в мире не одиноки.

 

Сукка — это олицетворение красоты принадлежности человека творцу.

Мы оставляем за собой всё, что нас отвлекает, даже родные стены домов, которые обычно нас отделяют друг от друга. Мы собираемся в шалаше, открытом для мира настолько, чтобы видеть звёзды. А за столом в сукке, когда мы садимся рядом, осознаём, что никто из нас не одинок. Хотя каждый из нас уникален, но все мы — интегральная часть еврейского народа. Мы неразрывно связаны с Б-гом: Он бережёт и хранит нас во временном пристанище под небом, раскрывающим тайну звёзд. Нам нужен Он. Мы нужны друг другу. И как это ни парадоксально, но только после того, как мы признаем эту силу принадлежности Ему, мы ощутим заряд истинной свободы и сможем воплотить потенциал Б-жественного света внутри нас.

В новой книге Брене Браун «Бросая вызов природе» автор исследует силу принадлежности человека Всевышнему и отвечает на вопрос, почему все мы должны стать частью чего-то большего, чем мы сами? Она предлагает пять советов, которые помогут нам выйти за границы  воздвигнутых между нами стен, препятствующих нашему поиску принадлежности к Создателю мира и вселенной.

  1. Нам всем нужна семья и общество. Мы должны каждый день отдавать и получать. «Мы связаны друг с другом биологически, эмоционально, физически и духовно для осуществления одной цели — любить, быть любимыми и принадлежать друг другу» — пишет Брене Браун. «Когда мы не можем достичь этих целей, мы перестаём органично функционировать и следовать своим планам. Мы ломаемся. Разваливаемся на части. Становимся немыми. Мы боимся. Причиняем боль другим. Заболеваем».
  2. Чтобы выразить перед другими своё личное мнение или рассказать о своих внутренних перспективах, нужно мужество, но упование на Творца помогает нам в этом. Мы учимся искренно говорить о том, что мы имеем в виду, даже если это не популярно. Мы пробуем искать понимания и быть понятым без агрессии или нападения на слушающих нас.
  3. В каждом из нас горит Б-жественная искра, которая делает любого человека достойным принадлежности Всевышнему. Когда мы считаем себя недостойными, мы пренебрегаем собой и забываем, что сотворены по замыслу Творца, Который любит нас и принимает вопреки любым сложившимся ситуациям. Брене Браун говорит: «Мы достойны упования на Творца прямо сейчас. Никаких «если»! Никаких «когда»! Сию минуту мы достойны любви и принадлежности Ему. Это мгновение создано для нас. И это мгновение истины».
  4. Будучи подлинной частью семьи и общества, мы должны подходить реально к стремлению быть совершенными. Никто из нас не идеален. У каждого есть свои недостатки; когда мы научимся признавать их в себе, мы начнём по-настоящему понимать и принимать других. «Наше чувство принадлежности к Нему никогда не бывает больше чувства восприятия самих себя».
  5. Принадлежность к Нему иногда означает попытку остаться наедине с самим собой, где мир не должен видеть нас и, тем более, разглядывать. Но осознать то, что мы больше, чем есть на самом деле, доступно не каждому. Это не всегда легко, но, в конечном итоге, мы постепенно приобщаемся к истории нашего народа и нашей традиции. «Только когда мы не боимся темноты, в нас пробуждается смелость исследовать её, и тогда мы можем открыть в себе силу нашего света», — пишет Брене Браун.

 

Когда мы достаточно смелы, чтобы быть в мире с самим собой, мы сможем превзойти себя. Когда мы набираемся истинного мужества, мы можем по-настоящему отдавать. Только когда мы храбры, когда оставляем собственную защиту и находим укрытие друг в друге. Когда мы полны желания пребывать в наших сукках, открытых для созерцания звёзд, мы сможем найти и увидеть друг друга за стенами наших домов.