в , ,

Сколько раз нужно трубить в шофар и почему?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Скажите, ребе, сколько раз нужно трубить в Шофар в Рош аШана. И, если будет не тяжело, объясните, почему.

Трубит в Шофар
Трубит в Шофар

Тора в трех местах обязует нас трубить в шофар в Рош аШана. Из этого мы учим, что есть обязанность в этот праздник услышать три трубения. Также из стихов Торы наши мудрецы учат, что необходимо, чтобы каждое трубение сопровождалось непрерывным звуком «ткия» — одним перед трубением, а вторым после него. Выходит, что по Торе необходимо слышать в Рош аШана в общем счете девять трубений.

Однако уже во времена Талмуда, из-за многих лет, прошедших с момента Дарования Торы, и множеств изгнаний, выпавших на долю нашего народа, в связи с которыми различные детали заповедей частично забылись, у наших мудрецов возникло сомнение, каковы те звуки, которые Тора заповедовала слушать: короткие, прерывистые (то, что мы называем труа) или более длинные (то, что мы называем шварим) или сочетание звуков (так называемые шварим-труа). Поскольку так, для того чтобы несомненно выполнить заповедь Торы, мудрецы постановили трубить три раза каждый из этих звуков, каждый из которых сопровождается двумя звуками ткиа. Выходит, что всего нужно трубить 30 раз.

Ткиа – труа – ткиа

Ткиа – труа – ткиа

Ткиа – труа – ткиа

Ткиа – шварим – ткиа

Ткиа – шварим – ткиа

Ткиа – шварим – ткиа

Ткиа – шварим труа – ткиа

Ткиа – шварим труа — ткиа

Ткиа – шварим труа — ткиа

 

Эти трубления называются «ткиот демейушав«. Каждый еврей обязан слышать в Рош аШана ткиот демейушав, даже если он не молится в миньяне.

Когда община молится вместе, принято, что ткиот демейушав трубят до молитвы мусаф.

Кроме этого, мудрецы постановили трубить ещё 30 трубений во время молитвы мусаф. Они называются «ткиот демеумад». Эта обязанность возложена именно на общину, а не на того, кто молится один.

Обычай после молитвы трубить ещё 40 раз. И того еврей слушает в общем счете 100 трубений в Рош аШана.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Долг благодарности

законы кидуша

Тест: Как хорошо Вы знаете законы кидуша?