Search
Generic filters
25. June 2022 – 26 Sivan 5782
Событие не найдено!
Стремиться к великому!

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Стремиться к великому!

“И обращусь Я к вам, и распложу Я вас, и умножу Я вас”

Ваикра (26:9)

“И обращусь Я, “и распложу Я”, “и умножу Я” – это чудесные благословения. И объяснял Раши: “И обращусь Я к вам – вознаградить вас. И распложу Я вас – чтобы семьи выросли. А ведь это понятно и чудесно! Однако “И умножу Я вас – в выпрямленный рост”. Что это за благословение, и как оно укладывается в простой смысл прочитанного? Однако это самое чудесное благословение!

Мы видим так много людей, у которых дома царит благословение, слава Б-гу, и семьи разветвляются. Однако они сами так малы… Бедны… их личность сера, их кругозор узок, их достижения ограничены. Как будто их души свернуты до плоского, Канцелярского журнала, уменьшены до величины смартфона. Жаль, очень жаль! Ибо каждый урок Торы так   поднимает человека, раскрывает его глаза, пробуждает мысли. Каждый урок Торы строит человека, выпрямляет его. Раскрывает его личность, дает удовлетворение и жизненность, освежает и обновляет. Действительно, нет большего благословения, чем “И размножу Я вас”, чтобы стали более великими, более уважаемыми, более законченными. А путь к этому таков: “Чтобы трудились над Торой”. Участвовать в уроке Торы, слушать уроки по Торе, размышлять над святыми книгами. Раскрыть     глаза, открыть сердце – и возвеличиться!

Но мы должны знать, что как заповеди возвеличивают и возвышают, так грехи уменьшают и опускают.

Святой гаон, раби Элияу из Измира, благословенна память праведника, автор книги “Шевет мусар”, написал много книг. В книге “Минхат Элияу” он описал, как говорила вселившаяся душа (дибук) перед собравшейся общиной, и приводил начало ее речи: “Рассказал автор историю, случившуюся в августе 1688 года. Один дух вошел в женщину. Восемь месяцев до того, как стало известно, что дух в ней, она была больна, и врачи измучились искать для нее лечение.

И вот, однажды, когда я вошел во двор, где сидела та женщина, она упала и начала беспрерывно бормотать. Когда я увидел это, то понял, что внутри нее злой дух. В полдень я пришел к ней в сопровождении людей, и как она увидела их, упала, как в первый раз. Тогда я, пригрозив духу отлучением, велел ему говорить, кто он и почему так долго мучает сердце дочери Исраэля.

И сказал он: “Я Авраам Шнеур де Корониеэль, покончивший самоубийством, так как подошло время моей свадьбы, а меня не было денег на ее расходы, и я выбрал смерть из-за стыда. А теперь нет мне покоя. Когда моя душа вышла, послали ее в каф акела, в ад, и вышли навстречу ей десятки тысяч злодеев с огненными палками, и стали толкать меня. И сказали: “Уходи, оскверненный. И моя душа блуждает по миру, преследуемая ангелами разрушителями”.

Ужасно. Самоубийца должен знать, что нет у него доли в будущем мире (Рамбам, Алахот роцеах, 2:2), и его не приводят даже в ад. В конце концов, исправил святой гаон эту душу. Но перед этим задал ему вопросы и получил поучительные ответы.. И вот один из них.

Спросил я его о величине духа, и он ответил: все зависит от духовности. Его дух – как маленький орех. А есть духи меньше него”.

Дрожь пробирает.

Уходит человек в мир Святого, благословен Он, гордый, во весь рост, высотой метр восемьдесят – но метр восемьдесят он оставит здесь. Что поднимется вверх – кунжутное зернышко? Маковое зернышко?

Наш праотец Авраам был “большим человеком среди великанов”. В Шунаме была “великая женщина”, богобоязненная. Их личности велики. Рав Брона, раби Шмуэль, раби Элиэзер и Леви были прозваны “великими людьми” за их личности. Почему рассказана здесь эта история? Потому что в эту субботу будут читать по свитку Тору благословения и упреки. Благословения – чудесны, и хорошо бы, чтобы они все быстро исполнились. А упреки – сердце сжимается, слыша их. Их читают быстро, тихим голосом, с дрожью. И в святом “Зоаре” (Зоар хадаш, Ки таво) сказано, что когда читают и слушают их, узнают, что есть награда и наказание, есть Тот, кто вознаграждает и наказывает. Когда знают, что заповедь ведет за собой заповедь, а грех ведет за собой наказание, когда сердце боится и дрожит, избавляются этим от наказания.

На что это похоже. На отца, который предостерег сына от ужасного дела, и пригрозил ему, что если совершит его – нападет А есть такие, как орех. Как уменьшает грех. Однако есть у них утешение: “Есть духи, меньше их”. Больно сердцу.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Законы разжигания (мавъир) и тушения (мехабэ) огня в субботу и праздники

Абортирование некоторых плодов при многоплодной беременности

Интересные книги онлайн

Назад
Далее