Улыбка и смех

Особое качество, которым человек отличается от остальных живых существ: способность смеяться. Проявления радости можно обнаружить и у животных: при виде хозяина собака весело лает и виляет хвостом. Но смех — одно из особенных выражений радости — встречается только у людей. Никто и никогда не видел смеющихся чему-нибудь корову или овцу, лошадь или осла… Они не подтрунивают друг над другом, не обмениваются остротами в отличие от людей, которые могут шутить даже по поводу собственных несчастий. Попробуем объяснить этот феномен.

Реально объяснения требует не отсутствие этой способности у животных, а её присутствие у людей. В чем разгадка человеческой улыбки, и что вообще такое смех? Откуда проистекает эта уникальная потребность человека реагировать радостной улыбкой или счастливым смехом на различные события жизни? И почему именно человек наделён чувством юмора?

Классическая психология классифицирует юмор и смех как замечательный защитный механизм, который позволяет человеку разрядиться перед лицом  различных фобий, мыслей или чувств, которые его сознание не в состоянии переварить. И действительно, именно венец творения – человек – как никто другой осознаёт сложность жизни со всеми её опасностями и волнениями, и именно он получил от Творца это средство психологической самозащиты, которое помогает ему снять напряжение и расслабиться.

Более глубокое размышление над этим явлением приведёт нас к пониманию, что корень  способности смеяться совсем в другом.  Человек – это единственное создание, способное раскрыть духовную истину, которая сокрыта в творении. Все другие живые существа способны увидеть лишь внешнюю, видимую, материальную оболочку окружающего мира. Человек – единственный, кто умеет смеяться, поскольку только он и понимает, что всё в этом нижнем мире – суета сует, и любая боль – создана воображением. Поэтому любая вымышленная или реальная концовка, неожиданный сюжетный поворот, внезапно раскрывшаяся новая и неожиданная коллизия (как это часто бывает в юмористических рассказах и анекдотах) на подсознательном уровне напоминает душе о суетности этого временного и непредсказуемого мира. И это заставляет её смеяться!  Смеяться над каждым конкретным подобным  случаем и одновременно над всем этим суетным миром. Другими словами, смеющийся человек как бы говорит: истина известна мне, поэтому я радуюсь!

Заметьте, в моменты радости края губ поднимаются кверху, а в моменты печали – опускаются вниз. Ведь тело – не что иное, как одежда для души, которая в него облачается, и оно тоже участвует в проявлении всех душевных движений. Когда душа радуется, это выражается в приподнятом настроении человека, которое и воздействует на его тело. Радость, как всё духовное, устремляется ввысь, к высшей духовности, к своему источнику. Счастливый человек улыбается и «пляшет от радости». А грусть — напротив — пригибает, задавливает человека, наливает его тяжестью и опускает вниз. Нет радости, подобной знанию истины, и нет большей грусти, чем жизнь во лжи. Истина улыбается и смеётся подлинным счастливым смехом, а ложь грустна и депрессивна в самой своей природе, изнутри.

Обитель истинной радости и наслаждения – это будущий мир, ведь он создан и приспособлен именно для этого. Однако путь туда, в мир высшей духовной радости, пролегает через наш мир. Сказали мудрецы: «Наш мир подобен коридору, ведущему в будущий мир».  Что приближает человека к этой цели?  Заповеди!  Нам уже очевидно, что истинное благо и совершенство заключается только в причастности к Всевышнему, благословенно Имя Его, как говорил царь Давид:  «Для меня же близость Б-га – благо…» А также:  «Одного просил я у Г-спода, и этого буду искать: пребывать в доме Г-споднем все дни жизни моей, созерцать милость Г-спода…»  Ведь благом является только это, а все остальное —  что люди принимают за добро – иллюзия, обман и суета. (До сих пор слова Рамхаля.)

Несмотря на свою простоту, эта истина не всегда и не всем очевидна. Однако тот, кто усвоил и прочувствовал её, проникся ею всей душой и всем сердцем, уже не станет огорчаться из-за материальных потерь или неосуществившихся планов. Совершенно недопустимо, чтобы мнимые ценности, иллюзорные явления, временные и ложные, запирали перед человеком врата будущего мира! Когда человек поймет, что все его материальные устремления, например, усилия к  преумножению имущества, это всего лишь иллюзия, он сделает свой правильный жизненный выбор и посвятит большую часть своего времени духовным и интеллектуальным приобретениям: самовоспитанию, самообразованию, изучению наших источников и исполнению заповедей. Материальная сфера его жизни будет занимать минимально необходимый объём, который обеспечит ему достойное безбедное существование, в котором нет места пустым излишествам. Такая позиция сделает его полным радости и счастья во все дни его жизни, поскольку ежедневно ему открываются истины, которые скрыты от постижения, если только не посвящать им времени и внимания. Такая жизнь однозначно приближает человека к Творцу, как сказано:  «Возрадуется сердце ищущих Г-спода».


Обычная, незатейливая жизненная позиция человека, не обременяющего себя размышлениями о вечных ценностях, также может привести его к правильному пониманию вещей: в самом деле, какой смысл в разочарованиях и зависти? Разве тот, кто обладает недвижимостью и имеет раздутый банковский счёт, питается золотом? Он ест и пьёт так же, как я, и лишь небольшие внешние отличия отделяют его от меня, т.е. миллионера от обычного человека. Зачем же тратить драгоценное время на то, что временно и эфемерно, сегодня есть – а завтра нет? Стоят ли того постоянные волнения и беспокойства богача? И вообще, богатый человек живет в иллюзии, что его богатство и положение обеспечивает ему «больше» – больше счастья, больше покоя, больше радости… В действительности же нет никакой разницы во внутреннем ощущении человека, обладает он одним домом или тысячей домов. В чем же выражается это «больше»? В записи, сделанной в соответствующем документе? Что, кроме постоянных забот, это добавляет его каждодневной жизни до самого дня его смерти? А сколько людей, о богатстве которых свидетельствовали биржевые бумаги и банковские счета, потеряли миллиарды, а то и совсем разорились во время финансовых кризисов? В чём же разница между ними тогда и ими же сегодня? Чем же они были богаты? Записями в ценных бумагах? Грудой векселей? Стопками купюр? Более того, во все времена были люди, которые стремились к приумножению богатств, приобретению и накопительству. Они копили имущество, трудились всю жизнь, строили здания и приобретали имения – всё для того, чтобы увеличить свой капитал. Где они сейчас? Какая особенная доля выпала им в заслугу столь самоотверженного труда, столь многих усилий? Что взяли они с собой в мир вечной жизни из всего того, на что было потрачено много драгоценного времени, но что пришлось оставить в этом мире?

Для того чтобы материальность не отвлекала человека от истинных ценностей этого мира, её иллюзорность должна быть изобличена и маска её мнимого достоинства должна быть сорвана. Материальным ценностям следует отвести подобающее им место в нашем сознании, чтобы не увлечься воображаемыми идолами и призрачными сокровищами. Жизнь человека в этом мире должна быть подчинена правильному балансу. С одной стороны, от него непременно требуются разумные и взвешенные усилия для обеспечения жизненных потребностей в материальной сфере. С другой стороны, ему следует постоянно проверять себя – не слишком ли захватила его охота за трофеями в этом преходящем мире. Умение остановить этот бег, этот поиск сверхобеспеченности, способность переориентировать свои усилия и направить их на вечные ценности — это залог вашей будущей вечной жизни. 

Здоровый взгляд на ценности материального мира приведёт вас на правильную жизненную дорогу, идя по которой, вы будете пребывать в радостном спокойствии и глубокой уверенности, что в этом мире нет богатства и нет бедности так же, как нет неприятностей и страданий. И всякую ситуацию, всякое стечение обстоятельств  необходимо принимать с благодарностью, ибо всё, что приходит от Творца, – приходит для нашего блага. Сказали наши Мудрецы: «Кто (истинно) богат? Тот, кто рад своей доле».  Верно и обратное: «Кто радостен? Тот, кто чувствует себя богатым». Тот, кто понимает, что его доля и есть его истинное богатство. В этом – секрет подлинного богатства и подлинной радости, которые всегда идут вместе, рука об руку.

Размышления о скоротечности жизни и призрачности мира материи приведут человека к тому душевному состоянию, которое адекватно этому миру. И ни одно приобретение, ни одна потеря в этом мире не пошатнут его спокойствия, уверенности и радости.  Ведь он знает, что истинно важно, что второстепенно, а что совершенно никчёмно. Он помнит, что даже его трудности и страдания работают на него. Международные бизнесмены, с самым серьёзным видом обсуждающие свои многомиллионные сделки, покажутся ему забавными детьми, заигравшимися в «Монополию». Когда ребёнок-игрок теряет свое «имущество», он искренне переживает и глубоко огорчается. Однако отец, играющий со своими детьми, смеётся в душе, даже когда проигрывает. Ведь он помнит, что всё  поставленное на карту имущество – виртуально, и продолжает радоваться жизни!

Закончим эту главу еще одним добрым советом, который поможет вам научиться всегда, везде и во всём  радоваться жизни!

Приучите себя благодарить Создателя за поразительную красоту Его Творения, за добрые щедрые дары и бесконечное терпение. Удивительно тонко, искренне, из глубин сердца и души делал это царь Давид в своих псалмах «Благослови, душа моя, Г-спода»,  «Г-сподь – пастырь мой»   и во многих других. Постоянное чувство благодарности к Творцу  удостаивает человека общей здоровой жизненной позиции, правильного отношения ко всем событиям  этого мира, избавляет его от депрессии и изнуряющих беспочвенных переживаний. Ведь при таком подходе оказываются разрушенными все преграды к полному и совершенному восприятию красоты этого мира, к наслаждению великим благом Творца, которое проявляется в самых различных формах – от бесконечного счастья до мучительных страданий. Воплотите этот принцип и в вашей молитве: благодарите за прошлое и просите о будущем.