Search
Generic filters
5. October 2022 – 10 Tishri 5783
Событие не найдено!

Сделать Капарот Онлайн

Порядок обряда капарот чтайте тут.

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

СПРЯТАТЬ Капарот Онлайн
Тактика дурного начала

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Тактика дурного начала

«Если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им» (30:14).

Рав Ицхак Каро (дядя рава Йосефа) комментировал этот стих, как “преступление, влекущее преступление” (Авот, 4:2) – раз засомневавшись, уже не станешь слушать слова Торы, и дашь дурному началу возможность тебя столкнуть. А оно несомненно столкнет.

Расскажу такую историю.

Накануне второй мировой войны между Германией и Польшей были очень напряженные отношения. Германия требовала отдать ей Гданьск, который находился в глубине польской территории, окруженный с трех сторон. Польша отказывалась, Англия и Франция ее поддерживали. Германия выставила ультиматум. Никто не знал, что произойдет дальше. Гитлер по своему обыкновению обвинял евреев в разжигании войны и в подстрекательстве поляков, которые и без того не очень-то любили евреев. В общем, в один из дней ко мне подошел глава ешивы, рав Авраам Яфен, и сказал: «Кончился хлеб, а если нет муки – нет Торы. Еврейская пекарня пообещала снабдить ешиву хлебом, но я не могу послать студентов принести его, потому что поляки в данной ситуации способны прикончить любого еврея, появившегося на улице. Ты же – низкого роста и можешь притвориться подростком, тогда они не станут тебя трогать. Ступай в еврейскую пекарню и попроси, чтобы они набили твою сумку хлебом, как было обещано».

Я вышел на улицу, где напряжение прямо висело в воздухе. Спросил одного поляка, в чем дело, и тот ответил, что на центральной площади люди готовятся слушать радиотрансляцию речи польского президента, в которой он должен дать ответ на ультиматум, выдвинутый Гитлером. Через пять минут трансляция начнется, и все ждут, примет ли президент этот ультиматум, и опасность войны пройдет, или же он откажется исполнять требование вернуть Гданьск. Все спешили на площадь, и я затесался между ними. Из громкоговорителя раздался голос президента: «Дорогие граждане! Немецкий канцлер требует передать ему Гданьск, в противном случае он угрожает развязать войну. Я знаю, что значит война, и какую цену нам придется заплатить. Если бы я был уверен, что он желает только Гданьск, я бы его передал. В нашем владении множество портовых городов. Но я знаю, что он ненасытен. Он желает заполучить Варшаву, а Гданьск – это только начало. Он еще выдумает способ. Так зачем мы будем отступать и отступать, чтобы затем сражаться у стен столицы – мы будем сражаться уже сейчас!»

Это была речь, с которой началась война. Пекарня была закрыта, хозяева пошли слушать эту важнейшую речь. Оставаться на улице было опасно, и я вернулся в ешиву с пустыми руками. Хотя не совсем пустыми. Я говорю: «Хлеба я не нашел, но взамен я принес нравоучительную беседу!» «Беседа? Кто ее с тобой вел?» «Сам польский президент, была прямая трансляция на городской площади». Все рассмеялись, но я был настроен серьезно. Ведь дурное начало, подобно канцлеру Германии, тоже приходит с маленькими требованиями. Всего-то там, Гданьск. Но умный человек поймет, что сегодня оно говорит тебе “сделай так”, завтра говорит ”еще и так”, а в конце говорит ”иди, служи идолам”, и бой идет уже за Варшаву.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Почему в талмуде сказано, что женщины легкомысленны?

Как не поддаться соблазнам дурного начала?

Зачем делать из женщин предмет непристойных мыслей мужчин?

Интересные книги онлайн

Назад
Далее