в , ,

Удивительные факты о жизни Рабби Шимона Бар Йохая

Лаг Баомер в Мироне. Википедия
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В Лаг ба-Омер мы отмечаем годовщину смерти Рабби Шимона Бар Йохая, более известного как Рашби, одного из великих знатоков Мишны и основного автора священной книги Зоар. Нам трудно оценить значимость такой возвышенной и величайшей личности.  Даже во времена его жизни мало кому это удавалось. Тем не менее несколько историй о нем, зафиксированных в Талмуде и Мидраше, и многие из его собственных изречений позволяют представить себе величие и масштаб его личности. Давайте попытаемся бросить беглый взгляд на историю его жизни.

Ранняя жизнь раввина

Рабби Шимон бар Йохай
Рабби Шимон бар Йохай

О происхождении и ранней жизни Рабби Шимона нам мало известно, кроме того факта, что он был одним из главных учеников Рабби Акивы. После смерти 24 000 учеников Рабби Акивы, во времена, которые Талмуд описывает как “пустынные и заброшенные”, Р. Акива избрал пять учеников для посвящения и с целью замены прежних. Среди них был и Рашби. Вместе они предприняли попытку преодолеть колоссальные пробелы в изучении Торы, которые были на тот момент в результате смерти учеников (Талмуд Йевамот 62b). Из истории нам также известно, что Р. Шимон и другие ученики были посвящены в раввины мудрецом Рабби Йеудой бен Бавой вопреки римскому указу и под угрозой собственной смерти. Рабби Йеуда бен Бава был казнен за свое преступление, но ученикам удалось сбежать в безопасное место (Талмуд Санхедрин 13b-14a).

Становление великим мудрецом

Далее в жизни Р. Шимона наступает поворотный момент, который никак не был им запланирован, но предначертан ему Б-жественным провидением. В Талмуде (Шаббат 33b) описан следующий случай (перефразировано):

Р. Шимон и другие мудрецы обсуждали влияние римского владычества на Святую Землю. Р. Иеуда похвалил римлян за отличную инфраструктуру, которую они создали — рынки, мосты и бани. Рашби ответил: «Все, что они создали, они создали для себя. Рынки они построили для безнравственных целей, бани — чтобы украсить себя, и мосты для сбора пошлин. Хоть и следствия поступков римлян могут быть полезными, не стоит их рассматривать вне связи с их скрытыми мотивами».

"Р. Иеуда похвалил римлян за отличную инфраструктуру, которую они создали - рынки, мосты и бани"...
«Р. Иеуда похвалил римлян за отличную инфраструктуру, которую они создали — рынки, мосты и бани»…

Известия об этих обсуждениях дошли до римлян и Р. Шимону был вынесен смертельный приговор (Р. Иегуда, напротив, получил высокую должность). Р. Шимон вместе со своим сыном Р. Элазаром, который, несомненно, тоже находился в опасности, скрылся. Они сбежали в пещеру (которая, как принято считать, находится в Пекиине, сегодня это друзская деревня в Северной Галилее). Благодаря чудесной Б-жественной помощи у пещеры выросло рожковое дерево и пробился источник, что обеспечило их основными двумя источниками средств для существования. И они стали изучать Тору без остановки. Чтобы их одежда не изнашивалась в течение дня, они снимали с себя одежду и закапывали себя в песок по горло, и в таком положении изучали целый день, за исключением коротких пауз, когда они выходили, чтобы помолиться. В таких сложнейших сюрреалистических условиях Рашби и его сын осваивали самые глубокие тайны Торы — мистическое учение Каббалу.

Выход из пещеры

Затем история принимает любопытный оборот. Через 12 лет пророк Илияу подошел и встал у входа в пещеру, говоря: “Кто скажет-бар Йохаю, что Цезарь умер и его указы были отменены?” Р. Шимон и его сын поняли, что для них наступило время отправиться в путь. Они вышли из пещеры и начали свое путешествие обратно в цивилизацию.

Однако такой переход не был для них легким. Когда они шли, отец с сыном наблюдали безобидную сцену еврейских фермеров, которые вспахивали и сажали семена в поле. Раввины были в недоумении: «Они оставляют вечную жизнь во имя бренной жизни! Как люди могли относиться к этому миру так серьезно? Это всего лишь мираж, фасад перед Б-жественным Присутствием! Как они могли тратить свою энергию на такие пустые, мирские занятия?» Мудрецы просто не могли смириться с приземленностью таких действий. И все, на что они смотрели, сразу возгоралось.

"Раввины были в недоумении: «Они оставляют вечную жизнь во имя бренной жизни!"
«Раввины были в недоумении: «Они оставляют вечную жизнь во имя бренной жизни!»

Тогда раздался Голос с Небес: «Вы вышли из пещеры, чтобы разрушить Мой мир?» В результате раввины вернулись в пещеру еще на 12 месяцев. Жизнь среди обычных людей была для них чересчур бренной.

Переломный момент

В конце года Голос раздался с Небес, который сказал, что наступило время им двинуться в путь. Раввины предприняли очередную попытку выхода из своего мира. На этот раз Р. Шимон находился в состоянии покоя, а его сын, который был более вспыльчивым, нет. Все, на что бы сын раввина не смотрел, возгоралось. Затем отец бросал взгляд на тот же самый предмет и тушил пламя. Тогда отец обратился к сыну со словами: «Сын мой, нас с тобой хватит для этого мира. Пусть остальная часть человечества существует. Наша миссия для избранных».

В первую пятницу после выхода из пещеры они встретили старика, который нес с собой два пучка мирты.  Они его спросили для чего нужны эти специи. Он ответил, в честь приближающегося Шаббата. Они спросили: «Разве не достаточно одного?» Он ответил: «Первый пучок соответствует «Захору» («Помни день субботний» («Исход» 20:8)), а второй – «Шамору» («Соблюдать субботний день» (Втор. 5:12)).» (Первый термин впервые появляется в первой версии десяти заповедей, а второй — в повторении во Второзаконии). Тогда Р. Шимон повернулся к сыну и сказал: «Смотри, как любимы заповеди Израилю!»  И это их успокоило.

Великий и любимый

После долгих лет затворничества Р. Шимон был признан одним из величайших и святых ученых Талмуда. Некоторые из основных работ того периода Талмуд приписывает именно ему (см. Санхедрин 86а).

Место захоронения рабби Шимон бар Йохая в Мероне
Место захоронения рабби Шимон бар Йохая в Мероне

Его имя повсеместно встречается в Мишне в связи с установленным в Талмуде принципом, что мнение Р. Шимона превалирует над мнением другого мудреца, но не над другими мудрецами (если мнение большинства не совпадет с его мнением; Эрувин 466).

В Талмуде также говорится о случае, когда его отправили ходатайствовать к римским чиновникам, поскольку «он привык к чудесам» (Меилах 17).  Наконец, в Мидраше написано, что в его поколении радуга ни разу не появилась (Берешит Рабба 35:2). Радуга — это знак Б-жественного гнева, означающий что мир должен быть затоплен и сохраняется только благодаря Его обету. Пока жил Рашби, не было необходимости полагаться на такое Б-жественное обещание.

Кига Зоар, автором которой является рабби Шимон бар Йохай
Кига Зоар, автором которой является рабби Шимон бар Йохай

И все же, несмотря на его величие, или, возможно, именно по этой причине одной из самых заметных черт Рабби Шимона было его восхищение и огромная любовь к каждому еврею, от мала до велика. Фраза его учителя — «Люби своего ближнего, как самого себя», несомненно, вошла в его собственное мировоззрение и приняла еще большие размеры. Вот лишь несколько его высказываний из Талмуда и Мидраша.

Если бы хоть одного еврея не хватило бы на Горе Синай, не было бы Б-жественного откровения (Дварим Рабба 7:8).  У каждого есть уникальная связь с Б-жественной Торой. И если хоть один еврей перестанет изучать Тору, изучение Торы будет не полным.

Посмотрите, насколько возлюблены Б-гом Дети Израиля, ибо куда бы они не шли, Б-жественное Присутствие (Шхина) везде следует за ними

(Талмуд Мегила 29а).

Лучше человеку самому кинуться в горящую печь, чем унижать публично своего товарища (что была готова сделать Тамар, чтобы не опозорить Йехуду)

(Талмуд Сота 10b).

Все члены еврейского народа являются Детьми Царей (и, следовательно, поведение, которое может считаться бесполезным или экстравагантным, допустимо и разрешено им)

(Талмуд Шаббат 67а).

Наконец, Рашби полагал, что в идеале еврей должен посвятить себя непрерывному изучению Торы в течение всего дня, не заботясь о том, как он будет поддерживать себя и свою семью. Б-г каким-то образом позаботится о нем. Р. Шимон верил, что этот высокий уровень полного доверия Б-гу — изучение Торы, не думая о физическом пропитании, который многие считают уделом избранных, может быть доступно любому еврею. Он видел в каждом из нас потенциал стремиться к такому величию (Талмуд Брахот 35b).

Гармония Творения

Как могло так случиться, что столь возвышенная душа, которая едва ли могла смотреть, как евреи пашут свои поля, стала испытывать благоговение перед всем созданием?

Возможно, разгадка заключается в том случае, который произошел, когда Р. Шимон вышел из пещеры со своим сыном. Они увидели мужчину, которой нес с собой два пучка специй. На их вопрос — «Почему два пучка?», мужчина ответил, что один пучок относится к заповеди «Помни день Субботний», а второй – «Соблюдай день Субботний». (Первая фраза учит нас соблюдать Шаббат в позитивном смысле – как, например, сделать киддуш в пятницу вечером, тогда как вторая фраза учит нас соблюдать негативное требование —  воздержаться от творческого труда в Субботу). И, как мы видим, это для них было поворотным моментом, когда они увидели насколько дороги и любимы заповеди Израилю. Что было важным в данном эпизоде?

Пещера, в которой скрывался рабби Шимон
Пещера, в которой скрывался рабби Шимон

Р.Шимон и его сын поняли, что у всех евреев есть своя уникальная связь с Б-гом, у каждого свой особенный метод служения Ему.

Талмуд учит нас что (Шавуот 20b), когда Всевышний дал Израилю Десять Заповедей, Он произнес: «Шамор (соблюдай) и Захор (помни)» одновременно —  такого люди не могут ни сделать, ни услышать (в повседневной жизни). Для чего Б-гу надо было совершать такой трюк? Потому что на очень глубоком, мистическом уровне оба составляющих Шаббата – негативная и позитивная, являются единым. Если мы полностью понимаем глубинный смысл Шаббата, тогда мы поймем и метафизическую связь между обоими его аспектами.

Вне всякого сомнения, что Р. Шимон и Р. Элазар – люди, основательно разбирающиеся в каббалистической мудрости, полностью понимали, что оба требования «помни» и «соблюдай» являются единой концепцией. Если бы они приготовили специи для Шаббата, они бы взяли, конечно, один пучок. Однако, что произошло? Они встретили простого еврея, который, как и все мы, обратил внимание на два различных аспекта соблюдения Шаббата. И что он сделал вследствие этого? Он еще больше стал почитать Шаббат!

Возможно в этом и заключается значимость истории из Талмуда. И, в результате, Р. Шимон и его сын познали красоту Израиля – что все евреи имеют свою уникальную связь с Б-гом и свой особенный метод служения Ему.  Так, с каббалистической точки зрения, у каждого человека, каждой молекулы есть свое место в Б-жественной схеме. Все совершенно и смоделировано Б-гом, и у всего, и каждого есть своя миссия для выполнения. Любовь и преданность Б-гу не являются только уделом ученых и мистиков. У каждого есть свое место в Б-жественной схеме мироздания.

Лаг Баомер в Мироне. Википедия
Лаг Баомер в Мироне. Википедия

Возможно, именно поэтому Лаг ба-Омер является заветным днем для всех. Сотни тысяч евреев приезжают к могиле Р. Шимона в Мероне в день его кончины, и костры поминают его память по всему Израилю, и всему миру. Р. Шимон учил нас величию скрытой мудрости Торы. В то же время он учил нас величию каждого еврея и каждой части Б-жьего творения — как каждый из нас может стремиться к соединению с Б-гом более особенным и глубоким образом, чем мы можем себе это представить. Пусть память о нем будет благословенна!

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

ЕВРЕЙСКАЯ ЭТИКА: ДРУЖЕСКИЕ ЗАЙМЫ

Какие отрывки отрывки о жертвоприношенииях важнее всего сказать перед молитвой?