Search
Generic filters
28. November 2022 – 4 Kislev 5783
Событие не найдено!

Сделать Капарот Онлайн

Порядок обряда капарот чтайте тут.

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

СПРЯТАТЬ Капарот Онлайн
Уникальные свойства псалмов (сгулот)

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Уникальные свойства псалмов (сгулот)

Отрывок из книги “Свеча Давида”. Желающие заказать эту книгу могут обращаться по тел.  +97-58-3281265 и по электронной почте:   [email protected]

Против болезни

В молитвеннике рава Яакова Исраэля Эмдена «Сидур Яавец» рекомендуется ради излечения больного читать псалмы 25, 34, 111, 112, с 119-го до 135-го, с 145-го до конца книги.

Рабби Нахман из Браслава пишет в книге «Ликутей эцот», что чтение Теилим обладает большими возможностями в излечении больных. Но больной должен твердо верить в это. Посредством этого Всевышний спасет его, вылечит от болезни и поднимет на ноги.

Рав Йосеф Хаим из Багдада пишет в своем комментарии к Талмуду (трактат Шаббат, 32а), что есть известное средство (сгула) против болезни. Пусть больной возьмет на себя обязательство выполнять какую-то заповедь, которую раньше не выполнял. Такую заповедь, которую он не обязан выполнять по закону Торы, но делать это похвально. И заслуга выполнения этой заповеди будет защищать его.

Возможно, к такому роду заповедей относится постоянное чтение Теилим по одному из порядков чтения, приводимых ниже.

От болезни глаз рекомендуется произносить 6-й псалом семь раз в день в течение трех дней. И также читать 13-й псалом. При сердечных болях хорошо произносить 141-й псалом. (Рав Ай Гаон, «Шимуш Теилим»)


Против страха

Чтобы преодолеть страх, следует прочесть 145-й псалом три раза, а потом 91-й псалом семь раз. (Рав Ай Гаон, «Шимуш Теилим»)

Тот, кто испытывает сильный страх, пусть каждый день произносит перед молитвой стих: «А я  воспевать  буду силу  Твою и радоваться буду с утра благодеянию Твоему, ибо Ты был крепостью мне и убежищем в день бедствия моего» (Теилим, 59:17). Произносить этот стих три раза так, как он написан, слева направо, и наоборот – справа налево. (Рабби Исраэль Яаков Альгази, «Хемдат ямим», от имени рабби Хаима Виталя)


Против гнева

Желающий исправить свою склонность к гневу пусть с этим намерением читает Теилим в течение двух дней еврейского Нового года (Рош а-шана). И желательно в эти дни два раза закончить книгу Теилим. (Рабби Хаим Паладжи, «Моэд ле-коль хай»)


Для женитьбы или замужества

Тот, кто ищет себе пару, пусть в конце молитвы «Восемнадцать благословений» после всех молитв и просьб, перед тем как отойти назад, сосредоточенно прочитает 121-й псалом – и будет послан ему (ей) подходящий человек. (Рабби Менахем Азария из Пано «Асара маамарот»)


Если муж не любит жену

Тот,  кто  хочет  полюбить свою жену,  пусть попросит об этом   в молитве, а потом прочтет 46-й псалом. (Рав Ай Гаон, «Шимуш Теилим»)


От бесплодия

Пусть муж попросит милосердия у Всевышнего для себя и для своей жены и читает 102-й и 103-й псалмы. (Рав Ай Гаон, «Шимуш Теилим»)


При тяжелых родах

Читают 100-й псалом – «Песнь благодарения» – и произносят его много раз, и роды пройдут легко. (Рабби Нахман из Браслава, «Ликутей тфилот»)

Ученик Аризаля, каббалист 16-го века рав Нафтали Бахрах пишет, что при тяжелых родах следует читать семьдесят раз 20-й псалом, и они завершатся благополучно. И так советовал в наше время «праведник из Раананы», рав Ицхак Губерман.


Если ребенок плачет

Читают 9-й псалом. (Рав Ай Гаон, «Шимуш Теилим»)


Тому, кто согрешил

Пусть по два раза вечером, утром и днем читает в раскаянии 51-й псалом. Если грех был сознательный, то в раскаянии читать 136-й псалом. Чтобы раскаяние было полным, пусть читает 135-й псалом после утренней, дневной и вечерней молитв, и появится в нем дух новый и праведный. Чтобы был прощен грех – читать 75-й псалом. (Рав Ай Гаон, «Шимуш Теилим»)


На хороший заработок

Рабби Цви Элимелех Шапира в книге «Бней Иссахар» приводит мнение учеников великого каббалиста Аризаля, что чтение 23-го псалма помогает получить от Всевышнего достаток и благословение на все дела. И дает интересный намек: в этом псалме пятьдесят семь слов, а это соответствует числовому значению слова зан –    זן, что в переводе с иврита означает «дает пропитание». Хорошо произносить этот псалом три раза во время третьей трапезы в субботу, чтобы был хороший заработок во все дни недели. Этому свойству соответствуют слова Давида в заглавии этого псалма:

«Г-сподь – пастырь мой, не буду я нуждаться [ни в чем]» (23:1).

Пишет рав Йосеф Хаим из Багдада в книге «Од Йосеф хай», что 24-й псалом произносят на утренней молитве в первый день недели, ибо он помогает заработку. Поэтому во всех общинах Израиля было принято читать этот псалом в первый и во второй день еврейского Нового года (Рош а-шана) и в Судный день (Йом Кипур) после вечерней молитвы и после молитвы Мусаф. Сразу после чтения этого псалма просят о хорошем заработке в наступившем году.

Рабби Элиэзер Папо пишет в своей книге «Пеле йоэц», что каждыйчеловекдолжен постоянно просить заработок у Всевышнего, поскольку доходы во многом зависят от молитвы. Пусть каждый день просит в молитве «Восемнадцать благословений» и думает  об этом, когда произносит благословение после еды, особенно в молитве после застолья с хлебом – «Биркат а-мазон». Очень важно сосредоточиться на этой просьбе во время произнесения в молитве стиха: «Открываешь руку Твою и насыщаешь все живое по желанию [каждого]» (Теилим, 145:16).


Отвести недостойные мысли

Наш учитель Шла (рав Йешаяу Горовиц) пишет в своей книге

«Шней лухот а-брит», что он нашел рукопись великого каббалиста 16-го века рава Моше Кордоверо, в которой написано о том, как отвести чуждые мысли в повседневной жизни. Надо много раз произносить стих из Торы: «Огонь постоянный пусть горит на жертвеннике, не гаси [его]» (Ваикра, 6:6). И написано, что это средство открыл ему один старец. Шла предполагает, что этим старцем был пророк Элияу, а рав Моше Кордоверо не написал об этом из скромности.

Добавляет Шла, что этим же свойством обладает стих:

«Замышляющих злое я ненавижу, а Тору Твою – люблю» (Теилим, 119:113), и произносить эти слова надо с воодушевлением.


Для успеха

Читать 4-й псалом три раза каждое утро перед восходом солнца, и тогда можно идти по своим делам, и они увенчаются успехом. В синагоге читать 57-й псалом. И этим же свойством обладает 65-й псалом. (Рав Ай Гаон, «Шимуш Теилим»)


Чтобы была принята молитва

Очень важен день «поста Эстер», поскольку он обладает уникальным свойством: молитвы, произносимые в этот день, будут приняты в заслугу Мордехая  и Эстер. И каждый, кто  нуждается    в милосердии Небес из-за какой-то проблемы, пусть в этот день сначала прочтет 22-й псалом, имеющий отношение к царице Эстер. Потом от всего сердца попросит Всевышнего решить его проблему и скажет: «В заслугу Мордехая и Эстер да откроет Всевышний врата милосердия и примет молитву мою с доброй волей». (Рав Кайдиновер, «Кав а-яшар»)


Чтобы хранили тебя Небеса

Каждый раз после зажжения ханукальных свечей произносить семь раз последний стих 90-го псалма: «И да будет милость Г-спода Б-га нашего на нас, и дело рук наших утверди для нас, и дело рук наших утверди» (90:17). А потом один раз весь 91-й псалом. (Рав Йосеф Хаим из Багдада, «Бен Иш Хай»)


Отправляясь в путь

Перед дорогой пусть прочтет 17-й псалом. Выходящий в путь ночью один – пусть прочтет 121-й псалом семь раз. (Рав Ай Гаон, «Шимуш Теилим»)

См. комментарий к 67-му псалму.


Против опасности в пути

Проходящий через реку или через место, где есть опасность нападения диких зверей, пусть читает 22-й и 124-й псалмы. Чтобы уберечься от разных опасностей и от встречи с плохими людьми, пусть читает 11-й и 18-й псалмы. (Рав Ай Гаон, «Шимуш Теилим»)


Идущему на войну

Прежде чем выйти из дома, надо прочесть 60-й псалом семь раз. Тот, кто хочет, чтобы враги боялись его, пусть будет ему привычным произносить 48-й псалом, а также 54-й псалом. Чтобы спастись от врагов, произносят 7-й, 100-й и 137-й псалмы, и это же свойство 50- го псалма, который рекомендуется произносить в минуту опасности. (Рав Ай Гаон, «Шимуш Теилим»)


Попавшему в шторм на море

Пусть прочтет 2-й псалом. (Рав Ай Гаон, «Шимуш Теилим»)


Победить в суде

Пусть прочтет 20-й псалом семь раз, а также 93-й и 118-й псалмы. Если боится, что будут злословить против него и не поверят его словам, – пусть читает 14-й псалом. (Рав Ай Гаон, «Шимуш Теилим»)


Если уволили с работы

Тот, кого уволили с работы и взяли вместо него другого, пусть читает три раза в день 41-й, 42-й и 43-й псалмы – и увидит большие чудеса. (Рав Ай Гаон, «Шимуш Теилим»)


Приобрести милость в глазах людей

Читать 8-й и 15-й псалмы. Также стоит произносить 47-й псалом семь раз каждый день, чтобы быть принятым людьми с симпатией. Перед властями – читать 34-й псалом. (Рав Ай Гаон, «Шимуш Теилим»)


Против ссоры

Если группа людей поссорилась с кем-то и  встала  против  него, пусть этот  человек  читает  35-й  псалом:  «Спорь,  Г-споди, с противниками моими» (35:1) три дня каждое утро. Читать 98-й псалом, чтобы установить мир между участниками спора. Чтобы враг захотел помириться – читать 28-й и 110-й псалмы. (Рав Ай Гаон, «Шимуш Теилим»)


Улучшение памяти

Хорошо читать 51-й псалом для улучшения памяти и постижения мудрости. (Рабби Ицхак Лурия Ашкенази – Аризаль, «При эц хаим»)


В беде

Хорошо читать 24-й псалом каждый день, а уникальное свойство этого псалма – спасать от наводнения. Попавший в беду на земле или на море, или, не приведи Всевышний, тот, кто попал в плен, пусть произносит 26-й псалом. Против любой беды хорошо читать 16-й, 30-й и 77-й псалмы. Просящий милосердия Всевышнего пусть после каждой молитвы прочитает 32-й псалом. (Рав Ай Гаон, «Шимуш Теилим»)

Сегодня в синагогах и в ешивах в тяжелое время читают псалмы: 20, 83, 121, 130, 142.


Против колдовства

Когда царь Давид делал углубления в земле для работы жертвенника Храма, вода начала подниматься из-за колдовства, примененного за много сотен лет до этого. Тогда царь Давид произнес пятнадцать псалмов (от 120-го до 134-го включительно), и это колдовство было отменено. Поэтому если есть опасение, что кому-то повредило колдовство, – пусть сосредоточенно прочитает эти пятнадцать псалмов, а потом помолится Всевышнему, чтобы Он устранил любой вред от колдовства для всего народа Израиля. И еще совет каждому еврею – держаться подальше от колдовства и гаданий. (Из книги каббалиста рава Йосефа из Дубно «Йесод Йосеф»)


Против искушения

Хорошо читать 12-й псалом, чтобы защититься от искушения, не согрешить и не поступить по плохому совету.

Против своего дурного начала (йецер а-ра) читать 59-й псалом, начиная со второго стиха – «Спаси меня от врагов моих» (59:2), и до конца псалма, по три раза каждый день в течение трех дней. И каждый раз после чтения этого псалма произносить: «Да будет воля Твоя, Г-сподь Б-г мой, великое и святое Имя которого выходит из этого псалма, чтобы я был спасен от дурного начала, и от любой беды, и от дурных мыслей, как Ты спас того, кто просил Тебя в молитве, произнося этот псалом. Амен. Амен. Амен. Навеки. Навеки. Навеки». (Рав Ай Гаон, «Шимуш Теилим»)


Против сглаза

Есть предание от рава Гуны, что пострадавший от сглаза, не дай Б-г, должен произнести стих из Теилим: «А я, по великому благодеянию Твоему, приду в дом Твой, поклонюсь святому Храму Твоему в трепете [перед] Тобой» (5:8).

А тот, кто не знает тайну, как при помощи этого стиха снять сглаз, пусть произнесет этот стих сорок раз, и потом попросит Всевышнего снять сглаз. Поскольку в этом стихе десять слов (в тексте на иврите), то получится, что сказано четыреста слов – и это будет против «сглаза» (на иврите айин ра – רע עין) с числовым значением 400. (Рабби Цви Элимелех Шапира из Динова, «Регель йешара»)


На могилах праведников

Обычай    хасидов    Чернобыля    –    на    могилах праведников прочитывать двенадцать раз следующие псалмы: 107, 19, 33, 34, 98, 103, 104, 143, 144, 120 – 134, 20. Потом – последнюю строчку 90-го псалма семь раз и весь 91-й псалом один раз.


На могилах родных

Принято читать псалмы: 33, 16, 17, 72, 91, 104, 130. Читают из 119-го псалма на каждую букву имени покойного на иврите по восемь стихов, которые начинаются с этой буквы. Потом читают из 119-го псалма по восемь стихов на каждую букву слова нешама (נשמה – «душа»): нун – נ – стихи 105 – 112, шин – ש – стихи 161 – 168, мем – מ – стихи 97 – 104, hей – ה – стихи 33 – 40.


Прославление Всевышнего

Чтобы прославлять Всевышнего в благодарность за все Его дела, следует читать 150-й псалом. (Рав Ай Гаон, «Шимуш Теилим»)

 

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

6 обычаев рава Хаима Каневского относительно чтения Теилим

Подскажите псалмы для принятия правильного решения?

Интересные книги онлайн

Назад
Далее