в

Упрёк Творца. Недельная глава Ваигаш

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И сказал Йосеф своим братьям: Я Йосеф. Жив ли еще мой отец?» (Берейшит 45:3).

22016015503_45d908fa35_z

Бейт аЛеви удивляется, для чего Йосеф спросил: «Жив ли ещё мой отец?», ведь ответ на этот вопрос он мог понять из слов Йеуды, всё утверждение которого основывается на том, что он опасается причинить страдание своему отцу. Кроме того, спрашивает Бейт аЛеви, Йосеф уже задал братьям этот вопрос в то время, когда они пришли к Йосефу во второй раз: «Мир ли вашему отцу престарелому, о котором вы сказали? Он еще жив?», — на что братья ответили: «Мир твоему рабу, отцу нашему. Он еще жив». И с тех пор, как Йосеф получил ответ на этот вопрос, братья не возвращались к своему отцу. Кроме этого, если действительно есть место для этого вопроса, почему на этот раз братья ничего не ответили на него?

Отвечает Бейт аЛеви, что вопрос «Жив ли ещё мой отец?» был риторическим. Этим вопросом Йосеф намеревался сказать братьям следующее: «Я — Йосеф, которого вы продали в Египет, и причинили тем самым отцу неизмеримые страдания, и удивляюсь я: неужели после всех тех страданий отец продолжает жить?» Этими словами Йосеф намеривался обличить братьев в том, что их слова противоречат их собственному поведению, ведь братья всё время утверждают, что причина, по которой им так важно, чтобы Биньямин был освобождён, — их беспрестанная забота об отце и его жизни. «Если вас так волнует жизнь отца, почему вам это не помешало продать меня в Египет?» И на этот вопрос братья не нашлись что ответить: «И не могли его братья ответить ему, ибо опешили они перед ним».

Бейт аЛеви приводит мидраш (Берейшит Раба 99:10), который учит из этой истории, насколько страшен будет Небесный Суд, ведь если братьям не было что ответить на обличение их младшего брата, что мы сможем ответить на обличение Творца в Небесном Суде? Ведь многие считают, что на вопрос, почему он не выполняли заповеди с большим усердием, смогут ответить, что их силы были ограничены, а на вопрос, почему не изучали серьёзно Тору, скажут, что их умственные способности были недостаточны для изучения глубоких вещей. На что Творец сможет показать каждому человеку, что на те вещи, которые ему были важны и интересны, он нашёл достаточно сил, разума и проворности, чтобы их достичь, почему же именно на служение Творцу и выполнение своего долга в этом мире всего этого не хватило?

Этот материал был опубликован на сайте «Беерот Ицхак«

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Жизнь или проживание… Недельная глава Ваигаш

Почему Храм называется «шеей»?