Innovative internet education
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос раввину

Я знаю, что человека в утробе матери ангел обучает всей Торе, и приходит момент, когда ангел ударяет его по губам и он все забывает (естественно, я понимаю, что это аллегория), но вот у меня по этому поводу возникло два вопроса.

Первый: каков смысл того обучения, если все равно человек все забывает и начинает все учить заново? Второй: а Адама тоже при его формировании ангел бил по рту, чтобы он все забыл?

Заранее благодарен за ответ

Ответ

Талмуд в трактате Нида (30 б) описывает, как выглядит зародыш в утробе матери. К этому описанию Талмуд добавляет следующие слова: «И свеча горит над его головой… И обучают его всей Торе полностью… А когда он выходит на воздух этого мира – приходит ангел, ударяет его по губам и устраняет из его памяти всю Тору полностью».

Маараль объясняет слова Талмуда следующим образом: говоря «свеча горит над его головой», мудрецы имели в виду душу, которая названа в книге Мишлей «свечой». Душа не «погружается» в тело прежде, чем человек родится. Она находится над его головой, и там её «место жительства». И, поскольку, пока зародыш находится в теле матери, его душа отделена от его материального тела, она удостаивается знания и понимания всей Торы. Потому что именно материя препятствует постижению и знанию Торы, которая духовна. Но когда ребёнок рождается, приходит ангел и ударяет его по губам, т. е. соединяет душу с телом. И, поскольку душа соединилась с материальным телом, она забывает Тору.

Из объяснения Маараля следует: высказывание «И обучают его всей Торе» не подразумевает какую-либо специфическую деятельность по обучению – душа сама постигает Тору.

Теперь легче ответить на Ваш вопрос, каков смысл обучения, если человек всё равно всё забывает: речь идёт не об обучении, а о самостоятельном постижении души, которое происходит само по себе (поскольку она духовная).

Дополнительный ответ на этот вопрос мы можем найти в словах комментаторов, которые пишут, что зародыш изучает Тору в утробе матери для того, чтобы потом легче было учиться. Ибо вспоминать легче, чем учить впервые. 

Объяснение Маараля помогает ответить и на Ваш второй вопрос – постигала ли Тору душа Адама, который никогда не был в материнском чреве. Поскольку душа человека воспринимает Тору благодаря своей отделённости от материального, понятно, что душа первого человека также постигала Тору, воспринимала знание Торы, хотя первый человек и не был выношен матерью. Также можно предположить, что Адам не забыл Тору полностью и тогда, когда уже обрёл тело, поскольку до греха (до того, как он попробовал плод с Древа Познания), он не был полностью погружён в материальное

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Как Вы уже знаете, на нашем сайте публикуется много интересных статей. Будьте первыми читателями нового материала! Тот, кто заинтересован получать оповещения о новых статьях, пусть напишет: «статьи».

Разрешается ли евреям заниматься охотой?

Почему женщины не работают, пока горят ханукальные свечи?