в

СпасибоСпасибо

У Бога есть чувство юмора

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Как бы нам этого ни хотелось, но избежать неприятных ситуаций на самом деле удается редко. Да и стоит ли от них бежать?


Вопрос:

Дорогая Эмуна,

Мы с мужем и двумя нашими маленькими детьми только что переехали в другой город – он в нескольких сотнях миль от того места, где мы жили раньше. Переехали из-за возможностей трудоустройства и общения, но, должна признаться, у меня был еще один мотив, которым трудно похвастаться…

Там, где мы жили, был один человек – это женщина, которая очень меня беспокоила. Мы не ладили, она была не особенно дружелюбна со мной, но при этом я обнаружила, что частенько сталкиваюсь с ней на многих школьных и общественных мероприятиях, и мы часто встречались в одних и тех же социальных кругах.

Я чувствовала себя в какой-то мере подростком, но мне на самом деле было приятно уехать, чтобы избавиться от нее и начать все сначала на новом месте без ее удушающего присутствия.

И теперь, только начала завязывать отношения с людьми на новом месте, чтобы найти себе круг общения, как вдруг узнала, что она тоже переехала сюда! Я вне себя и не представляю, что делать. Мне нужен совет, как с этим справиться.

Ответ:

Я полностью понимаю ваше состояние. У всех нас была девочка в старшей школе (или, может быть, позже), которая сводила нас с ума, возможно, вмешивалась в наши отношения и привносила дискомфорт во многие ситуации в социуме, поэтому мы часто молились, чтобы она наконец уехала из нашего города! Мне это очень понятно.

Но у Бога есть чувство юмора, и, похоже, Он думает, что вместо того, чтобы убегать от вашей знакомой, можно добиться определенного роста в ее присутствии.

Редко удается избежать неприятных жизненных ситуаций, как бы нам этого ни хотелось. Зато, уже преодолев трудности, когда мы оглядываемся назад, то обычно обнаруживаем, что стали лучше. По крайней мере, у нас была такая возможность!

У вас есть право на первую реакцию разочарования, но затем надо двигаться дальше. Это ситуация, в которую вас поставил Всевышний, так что она должна быть вам во благо.

Подумайте, есть ли что-то, чему вы можете научиться у этой женщины? Даже если это то, как не надо себя вести? Есть ли у вас запас смирения, когда вы понимаете, что вынуждены видеть ее и даже быть вежливой? Вы говорите, что чувствовали себя подростком, а может, стоит повзрослеть? (И возможно ли такое, что вдали от вашего с ней прежнего места жительства она тоже изменится?)

Я думаю, что такие ситуации, какими бы неудобными они ни были, все же полезны для нашего эго. Нам нужно сосредоточиться на внутренней силе, а не на внешнем облике. И вместо наших соседей лучше всего обратиться к Всевышнему.

Мы никогда не сможем начать заново. То, кем мы являемся, — это совокупность всей нашей мудрости и жизненного опыта. Я могу понять, что вы были смущены (мягко говоря), когда обнаружили, что ваш заклятый враг (думаю, что я утрирую и слишком преувеличиваю тяжесть ваших отношений) буквально последовал за вами к вашему новому месту назначения. Но, возможно, что это просто метафора жизни. Главное, что эта женщина вне всяких сомнений оказалась в вашем мире не просто так, и очевидно, есть урок, который нужно усвоить.

Возможно, когда вы все осознаете и разберетесь с этим, она исчезнет из вашей жизни. Но также возможно и другое — вы увидите ее в новом свете и станете, если не друзьями, то хотя бы просто приятными знакомыми. Возможно и что-то третье, четвертое. Но что бы ни случилось, ваша задача — не бежать дальше, не бороться против этого, а пытаться понять, как в этой ситуации вырасти.

Иудаизм учит нас, что, когда нам кто-то не нравится, мы должны этим людям что-то дать, как-то позаботиться, чем-то помочь. Попытайтесь так поступить, это может перевернуть все ваше к ней отношение.

Источник

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Кадиш 75 лет спустя

Пост 17-го Тамуза