Рабанит Каневски, мир ее праху, неизменно подчеркивала, что сгула – это то, что способно воздействовать, когда к сгуле как таковой добавляются молитва и укрепление в духовных моментах. Перед вами набор сгулот для избавления.

В декабре 2016 года рабанит Цвион, дочь Рабанит Каневски, благословенна ее память, с Божьей помощью, выпустила книгу «Дом моей матери – свидетельства из самого сердца дома о жизни Рабанит». В книге содержатся множество сгулот (определенных действий, способных посредством воздействия на духовные миры изменить отдельные аспекты нашей материальной и духовной жизни к лучшему, или руководств к действию) и фрагментов еврейской жизни о достойной восхищения личности Рабанит Каневски, мир ее праху.

15 декабря 2016 года газета «Ктифа» религиозного издания «Ятад Нэеман» опубликовала несколько уникальных сгулот из книги. Руководства к действию перешли Рабанит Каневски от Бааль а-Лешема (Рава Шломо Эльяшива), или от Хазон Иша, от ее деда раби Арье Левина, а также от ее отца раби Йосефа Шалома Эльяшива, от ее великого супруга, раби Хаима Каневского, да продлит Всевышний его дни, и из других надежных источников. Рабанит неизменно подчеркивала, что сгула – это то, что способно (на иврите: «месугаль») воздействовать, когда к этому добавляются заслуги и добрые дела.

Если речь заходит о сгулот от Рабанит, благословенна ее память, необходимо отметить, что большинство из них принадлежат к духовным понятиям, а не «волшебным решениям». Первое место для нее занимали молитва, чтение Теилим и принятие на себя выполнения определенных вещей. Во всем, как в малозначимом, так и в глобальном – первым делом она отвечала, что необходимо искренне молиться и укрепляться в том, что того требует.

Молитва

Prayers hands with Torah Book during prayer at Western Wall in Jerusalem, Israel.

Если Вы желаете избавления, добавьте еще одну молитву к числу тех, что произносите

«Первым делом мама учила: «Молитесь!» – рассказывает дочь Рабанит Каневски, Рабанит Цвион. «Очень часто мама советовала: «Если вы просите о спасении, возьмите на себя дополнительную молитву – кто до сих пор не молился ни разу, пусть читает одну молитву, кто молился один раз – добавит второй текст, и так далее. При этом важно читать из сидура (молитвенника). Так вы станете наблюдать, с Божьей помощью, большие чудеса!»»

Рабанит, мир ее праху, часто рассказывала следующую историю:

«Пришла расстроенная женщина, у 12-летней дочери которой обнаружили опухоль в стволе мозга. Место чувствительное, нет никакой возможности для хирургического вмешательства. По этим данным нет шансов на благоприятный исход».

«Что же делать?» – вскрикнула мать девочки с тяжестью на сердце. «Ее горе столь болезненно отозвалось во мне», – говорила рабанит, – «и я принялась искать сгулу для выздоровления ее дочери. Я задала женщине вопрос, соблюдает ли та Шабат, и, услышав утвердительный ответ, спросила: «Молитесь ли Вы?»

«Нет, – сказала она, – у меня дети мал мала меньше, поэтому мне не хватает времени на молитву».

Тогда я попросила ее молиться хотя бы раз в день по сидуру, с сильной каваной (намерением), и она приняла это на себя.

До того, как женщина вышла из дома, я попросила ее сообщать мне об изменениях в ситуации. И каждые пару дней брат девочки заходил ко мне домой, докладывая о том, что ее состояние уверенно улучшается, а в один прекрасный день принес весть о том, что наконец можно было ее оперировать.

На этом история не закончилась. Родители повезли больную за границу, и знаменитый нейрохирург должен был осуществить необходимую процедуру. На месте по результатам предоперационных снимков обнаружилось, что операция не нужна и пациентка абсолютно здорова!»

А вот еще одна история мамы:

«Однажды в наш дом пришла девушка, плачущая навзрыд. Она закончила учебу в начальной школе, подала документы на несколько не последних семинарских программ, но ни в один из них ее не взяли. Я пошла посоветоваться со своим мужем-раввином. Он сказал, что, поскольку девушка заливается слезами, ей лучше использовать эту ситуацию для молитвы о нахождении богобоязненного жениха. Девушка подумала и согласилась. Всякий раз, когда вопрос о дальнейшей учебе возникал и она всхлипывала, тогда взывала к Всевышнему, чтобы Он внял ее беде, сжалился над ней и послал ей достойного жениха».

«Неопределенность с семинаром была устранена, и девушка пришла в себя. Через еще год или два, когда она начала ходить на шидухим, состоялась ее помолвка с отличным молодым человеком. Лишь немногие помнили и связывали бесконечное количество молитв в слезах, пролитых невестой, дабы удостоиться стать женой талмид хахама», – с волнением делилась Рабанит, благословенна ее память.

Теилим

«После ухода посетителей я открываю книгу Теилим и произношу отрывок, молясь о тех людях, которые у меня были. И это помогает»

Jewish book, with woman’s hand, on black background. Text of the Hebrew, prayer. Woman prays with book

Мама всегда читала псалмы за всех, кто приходил к ней. Однажды она поведала знакомой: «Благословив и проводив кого-то, я беру книгу Теилим и произношу отрывок, проявляя участие в нелегком положении того человека; Теилим – вот что имеет воздействие!»

Когда члены семьи чувствовали себя нехорошо, она, бывало, говорила: «Я прочитаю псалом за твое выздоровление!» Другим она также настоятельно рекомендовала чаще обращаться к книге Теилим.

Мама учила определенным сгулот, относящимся к тем или иным псалмам:

Зивуг агун (нахождение второй половины, предназначенной с Небес) – раби Йосеф Шалом Эльяшив обычно читал 121-й Теилим «Поднимаю глаза к горам» в конце молитвы «Шмоне эсре», до переставления ног (после второго произнесения «Да будут угодны»). Он объяснил своей дочери, что перенял этот обычай от деда, Бааль а-Лешема. Обычай восходит к мудрецу Рама (Раби Менахем-Азарья из Пано) и его книге «Асара Маамарот» («Десять Речений»): «А произносящему песнь эту с намерением каждый раз по завершении молитвы, перед переставлением ног, будет уготована подходящая ему пара».

Легкие роды – для легких родов рабанит, как правило, наказывала читать следующие Теилим: 1, 4, 5, 8, 20, 35, 57, 93, 108, 142. Дополнительное руководство к действию: после начала процесса 7 раз произнести 20-й Теилим.

Исцеление – для исцеления предназначены отрывки 48, 35 и 91, важно обратить внимание на то, что буквосочетания этих псалмов на иврите образуют фразу «Болезнь, выходи».

«Ашер Яцар» (благословение после посещения уборной)

Знаменательные свершения ждут тех, кто укрепляется в прочтении благословения «Ашер Яцар» с каваной по тексту

Рав Хаим Каневски, да продлятся его дни, по сей день придерживается произнесения «Ашер Яцар» с карточки с напечатанным на ней его текстом благословения, и сама Рабанит поступала так же. По словам Рабанит, женщины, бравшие на себя благословении «Ашер Яцар» так, как приведено выше, наблюдали явные положительные изменения. Она советовала произносить эту молитву в качестве сгулы во многих случаях, особенно при несварении желудка.

Как придет спасение – «Нишмат»: «Возьмите на себя, что после отступления опасности скажете «Нишмат»

«Многие люди, приходившие за брахой дедушки Стейплера, благословенна память праведника, находились в опасном или бедственном положении», – продолжает повествование рабанит Цвион. «В основном они слышали из его уст такое наставление: «Во-первых, молитесь, потому как ничто не сравнится с молитвой того, кто болен, за самого себя, во-вторых, примите на себя, бли недер (без обетов), что, когда избавитесь от неприятности как таковой, произнесете «Нишмат коль хай» («Душа всего живого»), в том числе «Иштабах» («Да прославится»), до благословения». Эту сгулу установил Раби а-Ашиль, учитель Рава Шаха.

«Помнится, что, когда здоровье одной нашей родственницы было под угрозой (ее вскоре положили в больницу), дедушка тут же приехал и повелел всем присутствующим в доме взять на себя, бли недер, прочитать «Нишмат» по ее возвращении домой целой и невредимой».

«Рав Хаим Каневски и Рабанит постоянно следовали этой традиции. Незадолго до рождения детей и во время их болезней, а также в другие моменты необходимости в спасении они принимали на себя, бли недер, произнесение этой молитвы по наступлении облегчения. В целом, наблюдая проявления избавления, они немедленно читали молитву «Нишмат». Мамину преданность Всевышнему сопровождала ее способность наблюдать яд ашгаха (Руку Управления), и поэтому каждый вечер она неизменно произносила «Нишмат», благодаря Бога за добрый прошедший день!»

«Мама распространяла эту сгулу среди своих знакомых, приходивших к ней домой, и ко всем происшествиям применяла это, говоря: «Возьми(те) на себя, бли недер, сказать «Нишмат коль хай» после того, как все разрешится!» Мама ежедневно раздавала десятки книжек, чтобы текст молитвы находился под рукой у всех, кто того пожелает».

Известно много правдивых историй о невероятных исцелениях, произошедших благодаря применению вышеприведенного руководства к действию. Одну из них рассказывает рабанит Цвион в своей книге: «Маленький мальчик, упав с крыши, рассек ногу. Врачи предписали серию операций, при этом не обещали, что вернут ногу в первоначальное состояние. Все очень переживали. Бабушка ребенка поспешила к нашей маме и со слезами передала ей детали случившегося. Мама выслушала ее и в ответ порекомендовала читать «Нишмат», воскликнув: «Операция не будет нужна!» По мере реабилитации мальчика мама интересовалась его состоянием, настаивая на произнесении молитвы при каждом улучшении. Несмотря на неутешительные медицинские прогнозы, мальчик пришел в норму безо всякого хирургического вмешательства».

Две алахот из книги «Хафец Хаим»

Сгула для хорошего шидуха, выздоровления, рождения детей и другого

Книги Хафец Хаима, изданные при жизни автора.
Книги Хафец Хаима, изданные при жизни автора.

«Знаменитая сгула – изучение двух законов шмират а-лашон (охраны, или чистоты, речи) в день. Это руководство к действию, имеющее спасительную силу во всех областях жизни, было введено равом Йеудой-Зеевом Сегалем из Манчестера. Мама прибегала к использованию этого обычая, как-то: хороший шидух, или излечение, или рождение детей и так далее».

Одна женщина, которая на протяжении семи лет не могла забеременеть, пришла домой к Рабанит Каневски, когда врачи ничем не смогли помочь. Рабанит повелела ей учить изо дня в день по две алахот из книги «Хафец Хаим». Через некоторое время женщина родила дочку, затем на свет появились еще трое детей!»

Сама Рабанит на постоянной основе посвящала время изучению нескольких законов из книги «Нцор лешонха» («Оберегай свой язык»).

Одним вечером Рабанит, придя со свадьбы знакомой, поделилась с товарками такой историей: «Я сегодня танцевала с невестой, какое-то время назад пострадавшей в страшной автомобильной катастрофе. Две недели девушка провела без сознания, а, очнувшись, произнесла такие слова: «Мама, сколько я спала? Пару месяцев назад я приняла на себя учить по две алахот из книги «Хафец Хаим», и я обязана понимать, сколько нужно восполнить…»

«Узнав об этой истории, мы с моим мужем-раввином растрогались. Я уверена, что та девушка так скоро пришла в себя, поскольку взяла на себя эту сгулу. Я обещалась родителям, что еще потанцую на ее свадьбе, и сегодня вечером удалось претворить задуманное в жизнь…»