Кем был Фараон, сколько Фараонов упомянуто в Торе, и что произошло в конце жизни Фараона? Все, что вы хотели знать о Фараоне, царе Египта

Фараон (паро на иврите) – название египетских правителей в библейскую эпоху, когда каждый восходящий на трон получал этот титул.

Фараоны, указанные в Торе

1. Фараон времен Авраама. Согласно книге Берешит, глава 12, когда наш праотец спустился в Египет по причине голода, его жену Сару взяли в дом Фараона, поскольку она была представлена его сестрой, а не супругой. За это Святой, благословен Он, наказал Фараона и его домочадцев тяжкими ударами, а Сару вернули Аврааму.

2. Фараон времен Йосефа. Йосеф расшифровал сны Фараона и был назначен его советником, чтобы подготовить страну к семи годам засухи, ожидавшимся после семи лет урожая, согласно разгадке Йосефа. Этот Фараон встречается в недельных главах Торы Ваешев, Микец, Ваигаш, Ваехи. По данным Танаха, этот Фараон правил в 2220-2255 гг. от сотворения мира.

3. Фараон, который поработил Сынов Израиля каторжным трудом. Этот Фараон фигурирует в книге Шмот, в главах 1 и 2. Он умер в то время, когда Моше находился в Мидьяне, как сказано: «И было, по (прошествии) тех многих дней умер царь Мицраима, и стенали сыны Исраэля от (тяжкой) работы и громко взывали, и вознесся к Б-гу их вопль от работы» (Шмот 2:23).

4. Фараон времен Десяти казней и исхода из Египта. Перед этим фараоном Моше и Аарон приходили просить об освобождении евреев из Египта. Из-за несогласия Фараона египтяне были поражены десятью казнями, по окончании которых наш народ вышел из Египта. Все войско и рабы Фараона были потоплены при рассечении Ям Суф (Красного (Тростникового) моря).

5. Фараон, чья дочь вышла замуж за царя Шломо. В книге Мелахим I (Цари I) приводится, что этот Фараон захватил Гэзэр и сделал его частью приданого своей дочери, на которой женился Шломо.

6. Фараон Нехо, направлявшийся через Землю Израиля во времена царствования Йошияу с войной на Ашур (Ассирию). Йошияу попытался остановить его поход и был убит Фараоном. Фараон Нехо посадил на трон Йеойакима, сына Йошияу, вместо Йеоахаза, и наложил тяжелую дань на Иудею (Мелахим II, 23; Ирмияу 46:2, 47:1).

Фараон, правитель Египта в эпоху пребывания Сынов Израиля в рабстве

Об этом Фараоне повествуется в книге Шмот, в главах 1 и 2, в частности: «И встал новый царь над Мицраимом, который не знал Йосефа» (Шмот 1:8). Слово «новый» толкуется некоторыми комментаторами по пшату (простому пониманию текста) – был действительно новым, не известным ранее; также существует объяснение, что возродились его указы, а именно: государь оставался прежним, но принятые им законы носили первозданный характер. В соответствии со вторым комментарием на слова «который не знал Йосефа» – как возможно, чтобы он не был в курсе, кто такой Йосеф, спасший весь Египет? Есть версии, что сделал вид, как будто не ведал.

Увидев, что численность еврейского населения неуклонно растет, и предположив, что, если разразится конфликт в регионе, Сыны Израиля присоединятся к противнику египтян, Фараон задумал превратить наших предков в рабов и начал обременять их непосильной нагрузкой по строительству городов Питом и Рамсес.

По мере увеличения количества евреев Фараон постановил повитухам убивать новорожденных еврейских мальчиков – однако эти женщины не поступали так, обосновывая все тем, что не успевают дойти до домов рожениц прежде, чем те производят на свет младенцев без их помощи. Затем Фараон приказал своему народу уничтожать всех подряд сыновей, рождающихся у евреек. Насколько мы знаем от Рамбана, действие данного предписания продлилось считанные дни и отменилось спустя несколько лет.

Выполняя послание Всевышнего, Моше и Аарон пришли к нему и требовали отпустить народ Израиля на свободу. Фараон ответил отказом. Девять из десяти казней, постигших Египет и причинивших стране ущерб, не смогли убедить ее руководителя избавить евреев от гнета, и только последняя казнь, казнь первенцев, привела к снятию оков с Сынов Израиля.

Сыны Израиля, в том числе около 600 тысяч мужчин в возрасте 20 лет и старше, вышли из Египта в пустыню, сопровождаемые огненным и облачным столпами, при этом мощная египетская армия неутомимо гналась за ними на колесницах и лошадях. В ту минуту, когда еврейский народ добрался до Красного моря, воды расступились и люди смогли пройти по суше; Бог ожесточил сердце Фараона и египтян для дальнейшего преследования Сынов Израиля, море сомкнулось и смыло наших врагов, погрузив их в пучину.

Что было в конце жизни этого Фараона?

Мидраш Шохер Тов (на песнь Теилим 106) рассказывает о споре мудрецов на этот счет. По мнению раби Йеуды, даже Фараон собственной персоной утонул в Ям Суф, ведь написано «ни одного из них не осталось». По мнению раби Нехемьи, Фараон остался в живых, как сказано, «но лишь для того Я дал тебе устоять». Иные полагают, что Фараон был потоплен в последнюю секунду, исходя из слов «и стряхнувшего Фараона и его войско в Тростниковое море». Согласно идее о том, что Фараон выжил, его жизненный путь завершился в Нинве, куда тот пришел царствовать. Это указано в Пиркей де раби Элиэзер (глава 43) и в комментарии Бааль Атурим на книгу Шмот (14:31).

Рамбам поясняет, что Фараон символизирует йецер а-ра (дурное начало в человеке), и, если все так, представляется возможным выявить его природу, а из египетских казней реально понять, как уменьшить его силу и преодолеть его.