в

Футболист и волшебник

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

И увидел фараон, что наступило облегчение, и отягчил сердце свое, и не послушал их…

                                                                                                                                Шмот, 8:11

Как-то я слышал от рава Нойгрешеля следующую выдуманную историю про некого крупного футболиста, к котором подошёл за недолгое время перед выходом на игровое поле странно одетый человек. «Я волшебник» — представился тот. Это утверждение рассмешило футболиста. «И что же ты можешь делать?» — спросил он. «Я знаю будущее» — ответил тот – «к примеру, могу показать тебе что-то, что через 60 лет». Футболист был весьма заинтригован и, несмотря на то, что у него осталось немного времени до важного матча, который должны смотреть больше сотни тысяч зрителей на стадионе и миллионы на экранах телевизора, обратился к волшебнику с просьбой показать ему это. Волшебник выдернул волосинку из своей бороды, и с потолка спустился экран. На экране был виден глубокий старик, прикованный к кровати. Вокруг него были его друзья и знакомые. Тот мучился от болей, стонал. Потом закрыл глаза и утих. Все поняли, что это его конец. Никто не был слишком огорчён, поскольку уже все были к этом готовы (к тому же – старик оставил солидное наследство). Речь зашла, о том, где и когда его хоронить, как делить имущество». Внезапно фильм прекратился. «Вот» — сказал волшебник – «это то, что ты желал посмотреть». «А кто это?» — спросил заворожённый футболист. «А это ты» — ответил волшебник. «Я?!!!» «Да, ты, но не волнуйся, это произойдёт лишь через шестьдесят лет. Перед тобой ещё долгие года жизни. А теперь иди играй, я не хочу тебя задерживать. Болельщики тебя уже ждут».

футболистыРав Нойрешаль задал публике риторический вопрос: «неужели этот футболист пойдёт играть как ни в чем не бывало, с тем же силами и с тем же энтузиазмом, которые у него были до того, как он увидел эти кадры?» Несомненно, нет. Но что же произошло? На первый взгляд, ничего нового футболиста не стало известно. Неужели до этого он считал, что никогда не умрёт. Или предполагал, что умрёт лучшим путём, чем тот, который ему показал волшебник. Казалось бы, он должен был чувствовать радость после того, как увидел этот фильм, ведь ему пообещали, что проживёт долгую жизнь и достигнет почти 90 лет. Несомненно, с точки зрения знания тут не было ничего нового. Однако на него повлияло то, что он увидел это перед своими глазами. На человека не оказывает серьёзное влияние то, что он знает, а именно то, что чувствует или видит перед своими глазами.

Подобное произошло и фараоном – когда он чувствовал тяжесть наказания, упрашивал Моше и Аарона молить Г-спода, чтобы Тот устранил жаб от него и его народа и обещал отпустить евреев. Однако же, когда почувствовал облегчение, передумал и не отпустил народ, несмотря на то, что, несомненно, понимал, что тем самым навлекает на себя и свой народ дополнительные наказания.

В трактате Тамид приводится, что Александр Македонский спросил как-то старцев Негева: «Кто мудр?» «Тот, кто видит будущее» — ответили они ему. Хафец Хаим уточняет, что не зря сказали старцы «видит», на не «знает». Не достаточно знать будущее, нужно его видеть перед своими глазами, поскольку только в таком случае эти знания повлияют на человека, утверждает Хафец Хаим.

Эта статья был опубликована на сайте Беерот.ру.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Зачем Всевышний создал так много народов мира?

Зачем Всевышний создал так много народов мира?

тест вайера

Тест. Недельная глава «Вайера»