в

Цараат (проказа) и его законы

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Духовная» болезнь — «духовное» лекарство

Обычно полагают, что цараат, о котором говорится в Торе, совпадает с заболеванием, известным под названием проказа, и что Тора предписывает принять меры для того, чтобы уберечься от этой заразной болезни. Однако это суждение основано на ошибочных предпосылках: описанные в Торе симптомы цараат — это не симптомы проказы. И лечение, предписанное Торой, не согласуется ни с какими правилами медицины или гигиены.

Рав Гирш отмечает следующие очевидные различия между симптомами обычной проказы и того насылаемого Небом заболевания, которое имеет в виду Тора. (Он также цитирует Сфорно, который был врачом, и который тоже утверждает, что эти две болезни совершенно разные).

  1. Проказа начинается с припухлости и потемнения кожи, а цараат не вызывал никакого припухания, и пораженные им участки кожи становились белыми.
  2. Самая “злая” из известных форм естественной проказы, согласно закону Торы, вовсе не создавала нечистоты.

Более того, предписанные Торой распознавание и лечение цараат не соответствуют медицинским показаниям.

  • По закону Торы, если на пораженном участке кожи появляется хоть сколько-нибудь “живого мяса”, то это не признак улучшения, а наоборот, знак нечистоты!
  • С другой стороны, если “живое мясо” исчезало и вместо него на том же самом месте снова появлялся цараат, то Тора объявляла это признаком чистоты.
  • Коэн не осматривал, как делал бы врач, складки тела человека, пораженного болезнью. Только по внешнему виду открытых частей тела основывал он свое решение относительно чистоты или нечистоты.
  • Прежде чем коэн начинал обследование дома, пораженного, как подозревали, язвой, оттуда выносили все вещи, дабы они не стали оскверненными, если дом будет объявлен нечистым. Ставить на общественную территорию предметы, которые, вполне возможно, заражены, — это, конечно, противоречит любым санитарным нормам.
  • Во время свадеб, в Шабат или в праздники, когда толпы людей стекались в Иерусалим, ни один заболевший не подвергался осмотру.

Если бы в Торе речь шла об обычном инфекционном заболевании, то было бы естественно , чтобы обследование проводилось во время массового скопления людей, когда вероятность заражения наиболее велика.

  • Более того, в Иерусалиме — месте массового паломничества — вообще ни один дом  не мог быть объявлен нечистым.
  • В городах, не обнесенных стеной, пораженному цараат разрешалось оставаться внутри города.
  • Ни один нееврей вообще не мог стать нечистым; его не осматривали и не изолировали. Согласно алахе, он не подвергался осмотру даже в том случае, если принял иудаизм в то время, когда болезнь уже проявилась.

Всё это показывает, что речь  идет не об обыкновенной болезни, и, чтобы избавиться от нее, требуется обратиться к Торе, а  не за  медицинской помощью.

Эта болезнь появобрушилась вна еврейскийом народе во времена Храма как знак особого Промысла Творца. Она проявлялась в белых пятнах, которые появлялись и на коже грешника, и на стенах его дома, на его утвари и одежде, — явное чудо! Она возникала из-за определенных прегрешений, и избавиться от нее можно было только с помощью духовных усилий — покаянием и самоисправлением.

Что такое цараат?

Тора сообщает, что человек, у которого определенным образом нарушена   пигментация кожи: появляются белые пятна  , считается таме (טמא —  ритуально нечистым). Этот признак называют цараат (צרעת) – проказа, а человека, пораженного им — мецора (מצורע) – прокаженный.

Помимо законов, касающихся заболевшего проказой человека, в Торе приводятся примеры того, как проказа проявлялась на одежде и зданиях. Если на них проявлялись определенные типы изменения окраски, они считались таме. Их называют цараат одежды и зданий (см. Ваикра: главы 13 и 14).

Во всех этих случаях пораженная область тела, одежды или дома называется нега – недуг.

Как мы писали ранее, цараат часто принято переводить как проказа. Однако симптомы цараат совершенно не похожи на проявления проказы и любых других кожных болезней, известных нам сегодня. Цараат – это особая, ниспосылаемая Небесами болезнь. Поскольку основополагающие термины цараат и нега не имеют соответствий в русском языке, мы будем использовать их без перевода.

Основные законы цараат

Не каждое изменение пигментации кожи признается цараат. В случае поражения кожи человека цараат могут быть признаны только те пятна, которые включают в себя четыре оттенка белого или четыре  красно-белых (Мишна, 1:1,2). Если поражены одежда или здания, то принимают во внимание только темно-зеленые и темно-красные пятна (Мишна, 3:7,8).

Нега должна  по размеру соответствовать определенному минимуму, чтобы быть признанной тамей. Пораженный участок должен быть не меньше, чем грис. Грис – это боб. Вид бобовых, используемый для измерения нега называется גריס הקלקי, cilician bean (киликийский боб). Размер нега должен быть не меньше квадрата со стороной в грис. Если форма нега не квадратная —  она должна быть настолько большой, чтобы квадрат поместился внутри (Трактат Негаим, 6:1).

Грис – это минимальный размер относительно цараат на коже человека или одежды. В случае цараат зданий, минимальный размер – два грисим (там же, 12:3).

Нега, удовлетворяющая размером и цветом условиям цараат, не признается цараат автоматически. В дополнение к измененной пигментации нега должна иметь еще и некоторые другие определенные признаки тума, чтобы с определенностью быть признанной цараат. Они известны как סימני טוּמאה («признаки тумы»), и различны по отношению к человеку, одежде и зданиям. Если речь идет о человеческом теле, то законы разнятся в зависимости от того, на каком участке тела и на каком именно типе кожи возникло поражение. Признаки, применимые к каждому из этих случаев, описаны в Торе (Ваикра: главы 13 и 14) и обсуждаются в Мишне (главы 3 и 4).

Даже появление признаков тума не является достаточным основанием для того, чтобы считать нега за цараат и признать человека, одежду или дом тамей. Коэн должен провозгласить, что это цараат. Только коэны обладают этой силой, и без их провозглашения человек не станет тамей.

Таким образом, первый шаг в оценке нега – показать ее коэну и получить его заключение. 

В случае если цараат появляется на коже человека, у коэна есть три варианта оценки. Первый: если пятно не имеет достаточно выраженный белый оттенок (или сочетание красного и белого), чтобы быть признанным цараат, или недостаточно велико для нега, он должен сообщить человеку, что тот тахор (טהור — чистый). Второй вариант, в случае если пятно  имеет достаточно белый оттенок, свойственный цараат, и размер достаточный для нега, и к тому же есть один из дополнительных признаков тума – тогда коэн объявляет человека мецора мухлат (абсолютно прокаженным). Третий вариант – цвет и форма подходящие, но нет ни одного дополнительного признака тума, тогда коэн должен изолировать человека на неделю, чтобы посмотреть, не появятся ли они. Через неделю он вновь осмотрит нега. Если она исчезнет или цвет ее переменится на такой, который не может быть признан цараат, то следует провозгласить человека тахор. Если нега остается и приобретает признаки тума коэн объявляет человека мецора. В том случае, если ничегото не изменилось: нега осталась, но признаков тума не приобрела — человека отсылают еще на неделю.

По истечении второй недели, коэн вновь осматривает нега. Если признаки тума обнаружены, человек объявляется мецора. Если же признаки не проявляются, то через две недели человека признают тахор, даже если нега не исчезла  (тем более, в том случае, если ее больше нет). Таким образом, человек никогда не может быть изолирован для проверки более чем на две недели.

Если признаки тума проявляются как нега после того, как человек был объявлен тахор, то он должен вновь пойти к коэну и показать их ему. В случае, если коэн видит, что нега осталась и проявились признаки тума, то он объявляет человека мецора, не изолируя его снова на неделю.

Такие признаки тума, которые появились в течение недели изоляции, но исчезли к седьмому дню, когда коэн должен был осмотреть человека вновь, не принимаются в расчет. Только те признаки, которые были видны при осмотре коэном, могут учитываться при признании человека, одежды или дома тамей (Мишна, 1:5, 4:7).

Негаим на зданиях и одежде могут быть признаны только после изоляции. Если признаки остаются без изменений, то одежда или здание, соответственно, признаются не тахор, а тамей.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Провидение обязывает

Карточные игры