Что такое цараат кожи?

Цараат кожи – это заболевание, выражающееся в белых пятнах на коже человека. Цараат, описанная в Торе не похожа на известную в наши дни проказу (лепру). Подробнее об этом читайте тут.

Законы цараат кожи

Если еврей обнаруживал у себя на коже пятна белого цвета (любого оттенка: от белоснежного до просто белого, напоминающего цвет яичной скорлупы), то он должен был быть осмотрен коэном. Коэны были знатоками по определению цараат. Если коэн опозновал в этом пятне цараат, он объявлял человека мецора.

Коэн объявлял человека нечистым, если обнаруживал один из трех признаков:

  1. Белые волоски. Заметив на пораженном участке кожи два белых волоска, коэн объявлял обратившегося к нему человека нечистым и подлежащим действию законов изоляции (которые будут разъяснены в следующей главе).
  2. Михья. Михья — это кожа, окнуженная пораженной кожей. Если внутри пораженного участка появлялась непораженная часть кожи величиной, по крайней мере, с зернышко крупы, человек становится нечистым.
  3. Распространение. Если в белых пятнах на коже заболевшего человека не было ни двух белых волосков, ни михья, то коэн заключал его на семь дней в доме, отдаленном от прочих жилищ. Если за это время белые пятна увеличивались или если появлялся один из вышеупомянутых признаков — быле волоски или михья, такого человека объявляли нечистым и изолировали.

Если же ни один из этих признаков нечистоты не выявлялся, коэн заключал его еще на семь дней (в случае, если цараат была на заживающей ране, то не было заключения на дополнительные семь дней, см. ниже). Если и тогда не появлялись признаки болезни, то обследованный проходил полную процедуру очищения и становился чистым. Такой мецора считался мецора мусгар.

Всякий раз, когда человек подвергался обследованию, два признака могли сделать его чистым. При появлении одного из них его изоляция прекращалась. Вот эти признаки:

  1. Если после периода заключения цараат распространилась на все тело человека целиком с головы до пят.
  2. Если при обследовании коэн обнаруживал, что пятна стали темнее яичной скорлупы, уменьшились размером или пропали.

Цараат на заживающей ране (ожоге)

Если человек был ранен или обожжен и на заживающей ране (ожоге) показывались белые пятна, то ему приходилось отправляться к коэну для обследования. И тот выявлял признаки, которые были выше описаны, и принимал решение в соответствии с ними. Если за первую неделю изоляции признаки нечистоты не проявлялись, то пораженный объявлялся чистым.

Законы о пятнах, появившихся на ожоге, тождественны законам о пятнах на заживающей ране.

Цараат на проплешине

Если у человека была проплешина на голове или в бороде и на ней появлялись белые пятна, он также шел к коэну. Коэн объявлял его нечистым, если замечал на белом пятне два коротких золотистых волоска. Если таких волосков не было, то человек подвергался недельной изоляции.

Его объявляли нечистым, если к концу недели появлялся один из следующих признаков:

  1. Два золотистых волоска на проплешине.
  2. Увеличение белых пятен.

Если ничего этого не было, то человека изолировали на вторую неделю и потом искали у него те же самые признаки. При их отсутствии он считался чистым.

Цараат на облысевшем затылке (темени)

Белые пятна, появившиеся на полностью облысевшем затылке (темени), также требовали осмотра. Коэн объявлял человека нечистым, если обнаруживал один из признаков:

  1. Расширение белых пятен.
  2. Возникновение язвы на пораженном участке.

Законы о недельной или двухнедельной изоляции применялись также и здесь, как и при всех вышеупомянутых видах цараат.

О законах, связанных с пораженным цараат, и о его очещении читайте тут.