в , ,

Царь Давид взял чужую жену?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Уважаемый рав Реувен Куклин!

Я прочитал, что различные праведники, про которых написано, что они грешили, в действительности не делали такие большие грехи, как это кажется из стихов Танаха. Царь Давид тоже не согрешил с Бат Шевой и не ответствен за гибель её мужа Урия? Как же объяснить стихи, которые говорят про это?

С уважением, Рома

Ответ раввина:

Вы правы, Царь Давид также не совершал тех тяжких грехов, о которых Вы упомянули. Так сказано в Талмуде (трактат Шабат 56 а): «Каждый, кто говорит, что Давид грешил, — всего лишь ошибается». Талмуд привоидит в доказательство этому стих (Шмуэль I, 18, 14): «И преуспевал Давид во всех делах своих, и Г-сподь был с ним». «Возможно ли, что Давид грешил, а Всевышний был с ним?» — утверждает Талмуд.

Талмуд говорит, что жена Урии-хеттийца была на тот момент не замужем, т.к. в армии Давида был обычай: каждый, кто уходил на войну, давал жене гет (разводное письмо), чтобы если он погибнет, жене не пришлось вступать в левиратный брак (т.е. выходить за его брата — ибум[1]). И Урия дал своей жене гет, отправляясь на войну.

Мальбим приводит доказательство того, что Давид не совершил греха с замужней женщиной. Он говорит: если бы Бат Шева была замужней по закону Торы, Давиду было бы запрещено на ней жениться и после смерти мужа, ведь, по Торе, мужчине, у которого была интимная связь с замужней женщиной, эта женщина запрещено навечно, даже после смерти её мужа (Талмуд, трактат Сота 27 б). Как же тогда Давид женился на ней и не разводился до конца жизни? Ведь тогда его раскаяние не может считаться истинным, оно было бы подобно «очищению» человека, который погружается в воды миквы, держа на руках нечистое животное (см. «Ялкут Шимони» к Мишлей). Более того, как могло быть сказано о сыне, родившемся в этом браке (Шмуэль II, 12, 24): «И Господь возлюбил его»? Как мог он получить имя Йедидья («любимый Господом») за особую любовь к нему Всевышнего? (Эти стихи идут сразу вслед за стихом, в котором говорится о рождении Шломо).

Написано, что после смерти Урии «утешил Давид Бат Шеву, жену свою» (Шмуэль II, 12, 24). Из того, что Танах называет её «женой» Давида, автор книги Зоар (к Шмот 107, 1) приводит доказательство, что Бат Шеве ничто не препятствовало стать женой Царя Давида; вступая в этот брак, Давид не нарушал никаких запретов. Сказано также в Зоаре, что Всевышний предназначил её в жёны Царю Давиду ещё со времён сотворения мира.

Против Урии Давид также не совершил греха, хотя именно такое впечатление возникает при чтении соответствующих стихов. Урия восстал против царства Давида, как доказывает Талмуд (трактат Шабат, там же) из того, что Урия, отвечая Давиду, называет Йоава «своим господином», что подразумевает: «Йоав мой господин, а не ты».

В таком случае возникает вопрос: что же тогда вызвало гнев пророка Натана? В чём был грех Давида? Талмуд (трактат Шабат, там же) говорит, что Давид должен был потребовать Урию к суду Сангедрина как мятежника, а не убивать его «мечом аммонитян», отправляя его на войну. Зоар (там же) добавляет, что у солдат-аммонитян на мечах было выбито изображение змея, и, послав еврея — Урию — умирать от меча аммонитян, Давид увеличил силу их идола. В Зоаре говорится, что информация об этом содержится (в виде намёка) в обличении пророка Натана (Шмуэль 2, 12, 9): «…а его (Урию) убил ты мечом аммонитян».

Из этого следует, что Давид не совершил греха против Урии и не согрешил с Бат Шевой. Его грех был перед Всевышним, и он был настолько незначительным, что мы не могли бы его «разглядеть». Давид сам свидетельствует, что согрешил только перед Всевышним, говоря (Тэилим 51, 6): «Пред Тобой Одним согрешил я…».


[1] По Торе, если муж умер и у них не было детей, то вдова должна выйти замуж за его брата, чтобы. Как сказано (Дварим 25 5,6): «Если будут жить братья вместе и умрет один из них, а сына нет у него, то не выйдет жена умершего замуж на сторону за чужого. Деверь её пусть войдет к ней и возьмет ее в жены себе, и вступит с ней в левиратский брак. И будет это старший, которому она родит; он встанет по имени брата своего умершего, и не изгладится имя его из Израиля». Для того чтобы женщина была свободна выйти замуж за любого человека и не была вынуждена выходить замуж именно за брата покойного мужа, было принято в армии Давида, что каждый, кто идёт на фронт, даёт жене гет.

Report

Проголосуйте:

Не беспокойтесь о том, как вы выглядите. Учитесь искусству слышать

Шабат как важнейший аспект еврейской жизни