Статья посвящается

Эта статья еще некому не посвящена
[post-views]

Цдака: Благотворительность в Иудаизме

[responsivevoice_button voice="Russian Female" buttontext="Слушать в аудио"]

Благотворительность в Иудаизме — Детальный разбор

 

  • Помощь бедным и нуждающимся — обязанность в иудаизме.

  • Евреи являются самыми щедрыми дарителями на благотворительные нужды.

  • Евреи не ограничивают свою щедрость лишь на еврейские нужды и на еврейские причины.

  • Рамбам классифицировал способ свершения цдаки по уровню благотворительности.

 

Однажды на комичной доске объявлений среди списка оксюморонов, таких как «гигантские креветки», «военная интеллигенция» и «атлетическая эрудиция», кто-то опубликовал «еврейскую благотворительность». Как правило, у меня здоровое чувство юмора, когда речь идёт о дешёвых шуточках про евреев, но это событие меня озадачило, потому что благотворительность является фундаментальной частью еврейского образа жизни.

Традиционные евреи отдают, по крайней мере, десять процентов своего дохода на благотворительность. В еврейских домах стоят особые пушке — копилки для бедных, а монеты, как правило, опускаются именно в эти коробочки. Еврейская молодёжь постоянно ходит из дома в дом, собираясь по значимым и достойным причинам, например, для оказания благотворительной помощи. В стандартную погребальную молитву включена идея о том, что скорбящий должен сделать добровольное пожертвование в память об усопшем. Во многих отношениях, благотворительность заняла место жертвоприношения в еврейской жизни: помогая обездоленным, жертвуя на благотворительные цели — это почти инстинктивный отклик, выражающийся в благодарности Творцу, прося у Него прощения, милости или снисхождения. Согласно еврейской традиции, духовная польза от того, чтобы подать руку помощи бедным настолько велика, что бедняк оказывает услугу дающему, предоставляя тому выполнить заповедь о цдаке.

В журнале «Business Week» («Деловая неделя») за 2006 год в списке из пятидесяти самых щедрых филантропов, вы сможете увидеть, как минимум, 15 евреев. В журнале «The Chronicle Philantrophy» («Реестр филантропии») за 2008 год в список лучших благотворительных жертвователей вошли 16 евреев. Другими словами, евреи, которых всего около 2% американского населения, составляют 30% самых щедрых людей Америки. Аналогичным образом, исследование 2003 года (сообщается в «Еврейском журнале») показало, что 24,5% всех «мегажертвователей» (люди, которые жертвуют более 10 миллионов долларов в год на благотворительность) являются евреями. Еврейская щедрость не ограничивается еврейскими причинами: в то время как несколько евреев, вошедших в топ-50 списка журнала «Business Week», указывают на свою еврейскую значимость, остальные из них об этом не заявляют. Действительно, статья в «Еврейском журнале» оплакивает тот факт, что в большинстве крупных «мегапожертвований» не упоминаются еврейские причины.

 

Значение слова «цдака»

«Цдака» — это еврейское слово, применимое для действия, которое мы называем «пожертвование» или «благотворительность»: оказание помощи, поддержка бедных и нуждающихся деньгами или другими видами ценной помощи. Однако природа цдаки отличается от идеи благотворительности. Слово «благотворительность» предполагает доброжелательность и щедрость, великодушный акт щедрой руки богатых и влиятельных людей по отношению к малоимущим и нуждающимся. Слово же «цдака» имеет корень на иврите, — Цади — Далет — Каф — означающий праведность, справедливость или непредвзятость. В иудаизме акт пожертвования не рассматривается как щедрое и великодушное действие; это просто акт справедливости и праведности, исполнение своего долга, — жертвовать на помощь малоимущим.

 

Обязательство цдаки

Оказывать благотворительную помощь бедным — это одно из обязательств в иудаизме, которое нельзя отвергать даже самим бедным. Некоторые мудрецы говорили, что цдака — это наивысшая из всех заповедей, приравниваемая к совокупности всех остальных заповедей, и если человек её не выполняет, его рассматривают как идолопоклонника. Возможно, это и преувеличение, но оно наглядно показывает важность цдаки в еврейской мысли. Цдака — одно из трёх действий, благодаря которому мы обретаем прощение грехов. В молитве в Великие праздники мы неоднократно заявляем, что Б-г начертал приговор всем, кто согрешил, но тшува (покаяние), тфила (молитва) и цдака (жертвенность) могут смягчить приговор.

Согласно еврейскому закону, мы должны отдавать десятую часть доходов бедным. Десятина исчисляется от чистого дохода после уплаты налогов. Налоги сами по себе не исполняют наше обязательство давать цдаку, хотя значительная часть налоговых поступлений в Америке и многих других странах используется для обеспечения бедных и нуждающихся. Те, кто зависит от милости дающего, находясь на государственном обеспечении или на грани выживания, не освобождаются от цдаки по мере своих возможностей; однако ни один человек не должен жертвовать настолько много, что может стать камнем преткновения для  общества.

Обязанность давать цдаку выполняется в качестве предоставления материальной помощи бедным, учреждениям здравоохранения, синагогам или учебным заведениям. Цдаку можно давать своим детям старшего возраста, когда по закону вы обязаны это делать, или направлять её на поддержку своих родителей в старости. Обязательство включает в себя жертвенность как по отношению к евреям, так и неевреям; вопреки распространённому мнению, что евреи не только «заботятся о своих». Как раз наоборот, исследование, опубликованное в «Еврейском журнале» показало, что еврейские «мегажертвователи» (которые дарят свыше 10 миллионов долларов в год на благотворительность) отдают лишь 6% своих мегапожертвований на сугубо еврейские причины.

Иудаизм признаёт, что многие люди, которые просят о благотворительной помощи, не имеют в ней настоящей потребности. Талмуд предлагает интересную мысль: если бы все люди, которые просят о помощи действительно бы нуждались в ней, нас бы постигло суровое наказание от (Б-га) за то, что мы отказали им в благотворительности. Вероятность мошенничества уменьшает нашу ответственность за то, что мы не оказываем помощи всякому просящему, потому что у нас есть все законные основания сомневаться в искренности просителя. Разрешается исследовать законность благотворительности перед тем, как её оказывать.

Мы обязаны избегать просить помощи и испытывать нужду в цдаке. Человек должен работать на любой работе, которая ему доступна, даже если он думает, что данная работа ниже его достоинства, опасаясь публичного осуждения.

Однако, если человек действительно нуждается и не имеет возможности самостоятельно зарабатывать деньги, он не должен смущаться и отказываться от цдаки. Никто не должен быть слишком горд, чтобы не принимать дар с руки дающего. Отказ от цдаки рассматривается как серьёзное прегрешение. В одном из источников сказано: если вы заставляете себя страдать, отказываясь от цдаки, вы проливаете собственную кровь.

 

Уровни цдаки

Некоторые виды цдаки ценятся выше, чем другие. Талмуд описывает различные уровни цдаки, а Рамбам поместил их в особый список. Вот уровни благотворительности, начиная с наименьшего, заканчивая самыми достойными:

  1. Жертвовать скрепя сердце.

  2. Жертвовать меньше, чем вы можете, но делать это с добрым расположением сердца.

  3. Жертвовать после того, как попросят.

  4. Жертвовать перед тем, как попросят.

  5. Жертвовать тому, кого вы не знаете, но получатель знает вас.

  6. Жертвовать тому, кого вы знаете, но получатель не знает вас (или то, что это сделали вы).

  7. Жертвовать, когда ни одна из сторон не знает друг друга.

  8. Дать возможность принимающему «встать на ноги».

Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

SSL Security 100% безопасный перевод

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications