в ,

Церемония по отделению святого от будничного («Авдала») для женщин

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Общие сведения

Сказано в Торе: «Помни день субботний, чтобы освятить его» (Шмот 20:8). Один из предписанных законом способов освящения субботы и праздника, является церемония по отделению святого от будничного, которая называется «Авдала» — произношение специально установленного мудрецами текста над кубком с вином или виноградным соком, а в некоторых случаях – с принятым в данной местности напитком.

Напомним, что когда речь идет о праздниках, имеются в виду те из них, о соблюдении которых сказано напрямую в Торе: первый и последний дни Песаха, Шавуот, два дня Рош а-Шана, Йом Кипур, первый день Суккота и Шмини Ацерет.

В Вавилонском Талмуде сказано, что тот, кто исполняет заповедь «Авдала», обязательно удостоится надела в Грядущем Мире («Псахим», 113а) и его дети будут исключительно достойными людьми («Швуот», 18б). В «Пиркей дэ-Раби Элиэзар» (гл.20) говорится, что такого человека Всевышний называет святым человеком и наделяет особенными способностями.

Женщины, как правило, освобождены от исполнения предписывающих заповедей, ограниченных временными рамками. Но, хотя заповедь «Авдала» и связанна с определенным временем – субботой или праздником, тем ни менее женщины также обязаны ее исполнять, ибо существует правило: тот, кто обязан соблюдать запрещающие заповеди субботы и праздника, обязан соблюдать и все предписывающие заповеди, связанные с этими святыми днями. Мать должна начинать приучать дочек с раннего возраста к заповеди «Авдала».

Порядок проведения «Авдалы»

Принято, что «Авдалу» проводит глава семьи и этим все присутствующие при этом женщины исполняют эту заповедь. Это связано с тем, что для исполнения заповеди «Авдала», женщине не обязательно самой произносить текст и держать кубок с вином, а она может послушать, как его произносит другой человек. При этом тот, кто читает текст, должен иметь намерение, что он делает это для всех присутствующих. Женщина, которая хочет исполнить заповедь «Авдала», слушая, как ее проводит другой человек, должна в свою очередь иметь в виду, что она выполняет заповедь, слушая его. При этом она должна внимательно слушать каждое произносимое им слово. Для большей сосредоточенности во время «Авдалы» она должна сидеть или стоять (в зависимости от обычая) на одном месте, но не перемещаться с места на место.

Еще одно обязательное условие: произносящий текст «Авдалы» должен быть обязан в этой заповеди в той же степени, что и слушающий его. Поэтому ребенок, который не достиг зрелости, когда он обязан в заповедях по Торе и должен делать «Авдалу» по постановлению мудрецов, не может ее исполнить для взрослой (старше 12 лет) женщины, т.к. ей предписана эта заповедь Торой.

Если проводящий «Авдалу» мужчина читает текст на Святом языке, слушающая его женщина исполняет заповедь, даже если она не понимает этот язык. Но если он произносит ее на любом другом языке, она должна понимать все слова и отвечать «амен» на каждое благословение. Принято, что присутствующие при «Авдале» женщины не пьют напиток, на который произносили «Авдалу». (Исключение составляет напиток, на который перед «Авдалой» произносили «Биркат Амазон», а также на который делали «Кидуш» в начале праздника, который следует сразу после субботы. Несмотря на то, что в него включена также и «Авдала», женщина пьет напиток, на который произносили «Кидуш»).

Женщина, находящаяся в состоянии ритуальной нечистоты («нида»), может держать во время «Авдалы» свечу и благовония, на которые ее муж благословляет и которыми он наслаждается. Но ему запрещено брать их из ее рук.

Женщина, которая не может присутствовать при церемонии «Авдала», которую проводит мужчина или если он уже исполнил эту заповедь, совершает ее самостоятельно. Порядок ее проведения такой же, если бы ее проводил мужчина, за исключением того, что она опускает благословение на «свечения пламени». Не принято, чтобы женщина проводила «Авдалу» для мужчин, но когда никакой другой возможности не представляется, это разрешено.

«Авдалу» женщина должна проводить над кубком с вином или виноградным соком. Текст «Авдалы» подробно приведен в молитвенниках. Основу церемонии составляет благословение, возносимое Творцу, оделяющему святое от будничного, свет от тьмы, субботу от остальных шести дней недели. Перед этим основным благословением по завершению субботы женщина произносит еще два: на вино (или виноградный сок) и на благовония, а по завершению праздника – только на вино (или виноградный сок). В качестве благовоний нужно использовать только натуральные пряности, благоухающие растения, цветы или плоды.

Кубок с вином во время «Авдалы» нужен, чтобы церемония проходила в более торжественной и возвышенной атмосфере. Аромат благоухающих растений призван облегчить страдания души, расстающейся со святой субботой на целую неделю.

Время заповеди «Авдала»

Церемонию по отделению субботы и праздника от будних дней женщина может провести сразу по завершению субботы или праздника, т.е. после выхода звезд. Однако предпочтительней, чтобы она простилась с субботой или праздником и приступила к будничным заботам немного позже окончания субботы или праздника, т.к. есть заповедь прибавить к святому времени от будней.

Еда перед «Авдалой»

Обязанность устраивать «Авдалу» вступает в действие сразу после наступления ночи исхода субботы или праздника. Пока женщина не завершила субботнюю или праздничную трапезу, которую она начала до заката солнца, она может продолжать ее сколько угодно времени, и не обязана прерываться на то, чтобы провести «Авдалу».

Женщине запрещено совершать действия, запрещенные в субботу или праздник, пока она не сделает «Авдалу» или хотя бы не произнесет: «Благословен, отделяющий святое от будничного». До того, как она сделает «Авдалу» ей также запрещено что-либо есть (после завершения субботней или праздничной трапезы), даже если она уже произнесла «Благословен, отделяющий святое от будничного». Пить воду не возбраняется. Больным и роженицам в случае необходимости разрешено есть до того, как они устроят «Авдалу», но перед этим они должны произнести: «Благословен, отделяющий святое от будничного».

Законы, связанные с кубком и его содержимым

Изначально текст «Авдалы» женщина должна произносить над кубком с вином или виноградным соком (приготовленными из свежего винограда или изюма). При этом все хлебобулочные изделия и выпечка, находящиеся на столе, должны быть покрыты салфеткой.

В случае если у женщины нет вина или сока, они вредят ее здоровью или ей тяжело по какой-либо причине их пить, она можно заменить их распространенным в данной местности напитком. Когда и это не представляется возможным, следует спросить у раввина, как быть в ее конкретном случае.

Кубок, на который женщина произносит текст «Авдалы», должен содержать не менее 150см3 (по другим мнениям 86см3) напитка. Перед тем, как налить напиток, она должна помыть кубок изнутри и снаружи. Она не может пользоваться для «Авдалы» кубком с напитком, из которого прежде кто-либо успел отпить. Для «Авдалы» она не может использовать напиток, который достаточно продолжительное время находился в открытом сосуде.

Чтобы исполнить заповедь «Авдала», женщине нужно выпить как минимум столько вина, сока или распространенного в данной местности напитка, сколько может поместиться ей за одну щеку («мло лугмав»). Если говорить о мерах объема, то выпивая немногим более 75см3 (по другим мнениям достаточно даже чуть больше 44см3), она исполняет заповедь. Напиток указанного объема ей необходимо выпить за один раз.

«Авдала» в период траура по Храму

C 1 по 10 Ава в знак скорби по разрушению Храма запрещено ради удовольствия пить виноградный сок и вино. Хотя этот запрет не распространяется на случаи, когда его пьют ради исполнения заповеди, тем не менее, в этот период траура ашкеназки дают выпить сок, на который они произносили «Авдалу» мальчику, который уже понимает смысл благословений, но еще не настолько взрослый, чтобы скорбеть о разрушении Храма. Считается, что это возраст от 6 до 9 лет. Если ребенка подходящего возраста нет, сок дают выпить мальчику, не достигшему 13 лет, а если нет и такого, то его пьет сама благословляющая. У сефарадок принято, что та, кто проводит «Авдалу», выпивает вино сама.

В годы, когда 9 Ава выпадает на субботу и пост переносится на следующий день или 8 Ава выпадает на субботу и пост начинается на исходе субботы, те женщины, которым запрещено поститься, должны перед принятием пищи совершить «Авдалу». «Авдалу» начинают с благословления на вино, а предшествующий ему текст радостного содержания не произносят. Виноградный сок, на который женщина произносит «Авдалу», она дает выпить ребенку возраста 6-9 лет, а если нет ребенка такого возраста, то ребенку до 13 лет. Если и такого ребенка нет, проводящая «Авдалу» выпивает его сама. Некоторые женщины в данной ситуации делают «Авдалу» не на вино или виноградный сок, а на распространенный в этом месте напиток.

Несмотря на то, что дети 9 Ава не постятся, не принято специально для них устраивать «Авдалу».

Женщины, которые постятся, делают «Авдалу» после завершения поста: благословляют на вино или сок (опуская текст, предшествующий благословлению на вино) и произносят благословение об отделении святого от будничного. Проводящая «Авдалу», выпивает вино или сок сама. Напомним, что перед тем, как совершать действия, запрещенные в субботу, женщина на исходе субботы после выхода звезд должна произнести: «Благословен, отделяющий святое от будничного».

Во время «Авдалы», которую женщина проводит по завершению поста, она не произносит благословение на благовония.

Женщина, которой тяжело поститься до прихода мужа из синагоги, может сразу после выхода звезд самостоятельно провести «Авдалу» и начать есть и пить.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Следует ли бояться дурного сна? Взгляд иудаизма

Основные виды благословений. Для новичков