3

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Чего стоит ожидать, если вас пригласили на шабатнюю трапезу

Итак, вас впервые пригласили в гости в семью на шабатнюю трапезу. Что нужно знать?

Основная информация

Шабат — это день отдыха, который начинается в пятницу вечером перед заходом солнца и продолжается больше суток до наступления темноты (выхода первых звезд) в субботу вечером. Кроме множества вещей, которые соблюдающие евреи в субботу не делают (например, не водят машину, не работают, не включают и не выключают свет), но так же есть немало того, что как раз-таки предписано исполнять, чтобы «назвать Субботу блаженством» (Йешаяу, 58:13) и выделить ее на фоне будних дней. Шабат называется царицей недели.

Важная составляющая «блаженства» Шабата — это наслаждение тремя субботними трапезами. В основном первыми двумя: вечерней в пятницу и дневной в субботу, которые отменно приготовлены и перед которыми следует делать Кидуш – особое праздничное благословение на вино, а затем произносить благословение и на хлеб – традиционно на халы, после чего все присутствующие получают по кусочку хлеба. Потом во время трапез поют субботние песни, вдохновенно говорят слова Торы, за столом царит дружественная атмосфера. (Третья трапеза, которая бывает вечером перед исходом Шабата, обычно легче первых двух в плане меню, а также не требует произнесения Кидуша. В некоторых случаях, например, зимой, когда Шабаты короткие, третью трапезу могут вообще не проводить.)

Если вы собираетесь прийти к кому-то в шабат, то первое, что необходимо знать, это то, что гости считаются неотъемлемой частью любого субботнего застолья. Хозяева очень рады, что вы пришли, потому что иначе будто бы вся еда приготовлена зря!

Когда приходить

Уточните у хозяев дома, в какое время они хотели бы, чтобы вы пришли, и убедитесь, что у вас есть вся необходимая информация, чтобы до них добраться, поскольку, начиная с захода солнца в пятницу, они не будут отвечать на звонки и сообщения. При этом указанные хозяевами временные рамки могут быть как строгими, так и относительно свободными, например, «между 11 и часом дня», поэтому вы сами сможете выбрать, когда вам удобнее подойти.

Если вы женщина и приглашены на вечернюю трапезу в пятницу, хозяйка может предложить вам прийти пораньше, до начала Шабата, чтобы вы могли присоединиться к ней и вместе зажечь свечи. И если все окажется именно так, то время между зажиганием свечей и трапезой скорее всего будет занято общением, совместной подготовкой к трапезе или просто отдыхом сидя на диване. Также, возможно, понадобится ваша помощь в том, чтобы занять расшалившихся детей — такого рода участие поистине бесценно для хозяйки!

Важно иметь в виду что начало Шабата связано с заходом солнца, поэтому точное время трапезы каждую пятницу может быть разным и зависит, в том числе, от географических координат места, где вы отмечаете Шабат, или времени года.

Как в пятницу вечером, так и в субботу перед трапезами проходят молитвы в синагоге. Даже если обычно вы не посещаете ту же синагогу или общину, что и пригласившие вас хозяева, можете присоединиться к ним в этот раз, чтобы потом вместе пойти к ним домой.

Что приносить с собой

Хотя это и не обязательно, однако небольшой подарок хозяйке будет кстати. Если это съестное, например, вино или шоколад, убедитесь, что они кошерные (если это вино, на этикетке должно быть слово «мевушаль»). Разбираться в разных видах кошерных сертификатов может показаться вам сложным, поэтому, если есть сомнения, всегда лучше подарить цветы (кроме Израиля, где все, что связано с сельским хозяйством, также может иметь определенного рода сложности).

Старайтесь не приносить в качестве подарка молочный десерт, даже кошерный, поскольку в большинстве случаев среди праздничных блюд на столе окажутся курица или мясо, а это исключает возможность употребления молочных продуктов на десерт.  

Если вы таки решили сделать подарок, принесите его в дом хозяев до начала Шабата. Это может показаться странным, но среди соблюдающих традицию такое поведение вполне естественно, поскольку по законам Торы в Шабат запрещено совершать определенные действия, включая передачу или получение подарков. Пожалуйста, если приходите в шабат на дневную трапезу, не приносите подарок, так как хозяева не смогут его принять. (Если вам очень неловко вообще обойтись без подарка, вы всегда можете исправить положение, заглянув к принимавшим вас хозяевам с письмом благодарности и подарком по окончании Шабата, но будьте уверены, что они от вас этого совершенно не ждут.)

Что надеть

Принято, чтобы одежда в Шабат была более особенная, праздничная, чем в будний день, поэтому, если будете ориентироваться на «званый обед», то скорей всего поступите правильно. Мужчине будут кстати брюки, рубашка на пуговицах (пиджак и галстук по желанию) и кипа, а женщине — закрытое платье или закрытая блузка и юбка, прикрывающая колени.

Что ожидать?

После того, как вся семья и гости собрались дома и уделили несколько минут общению, все плавно перемещаются к празднично накрытому столу и занимают свои места.

Если дело происходит вечером пятницы, хозяин (зачастую вместе с другими присутствующими мужчинами) поет два гимна:

  1. Гимн «Шалом алейхем», которым мы приветствуем ангелов, посещающих каждый еврейский дом в начале Шабата, просим их благословения и прощаемся с ними.
  2. Песню «Эшет хаиль», написанную царем Шломо (Соломоном), которая воспевает еврейскую женщину, восхваляя ее мудрость и большое трудолюбие, благодаря которым ее дом становится таким уютным и гостеприимным, каким вы его видите.

Обычно во время этих песен все встают (часто встают только мужчины, а женщины остаются сидеть), но, если вам по какой-то причине трудно стоять, безусловно, можно петь и сидя.

В Шабат днем мы начинаем трапезу сразу с Кидуша.

Кидуш

Хозяин дома произносит Кидуш над бокалом вина (он включает в себя благословения на вино и на субботний день), и каждому из присутствующих достанется по несколько глотков того вина, которое он благословил. Чтение этих благословений — выполнение заповеди освящать день покоя (слово Кидуш переводится как «освящение»).

Обычно в пятницу вечером все встают для чтения Кидуша, а в субботу утром у многих принято при этом сидеть. Вместе с другими скажите в ответ на благословения: «амейн».

Хала

Сразу после Кидуша все встают из-за стола и идут к раковине, чтобы совершить ритуал омовения рук перед тем, как есть хлеб. Если вы не знакомы с этой процедурой, хозяева будут рады помочь вам правильно ее сделать и прочитать благословение.

Омыв руки, мы молчим и не разговариваем до тех пор, пока не съедим кусочек халы, поэтому просто вернитесь на свое место и спокойно подождите. Если на этом этапе будет необходимо минимальное общение, обычно используют мимику и жесты.

Когда все снова сядут за стол, хозяин дома скажет благословение над хлебом и раздаст кусочки халы, предварительно обмакнув каждый в соль. Съев кусочек, не стесняйтесь и снова общайтесь.

Еда

Традиционная субботняя трапеза в пятницу включает рыбное блюдо (например, фаршированную рыбу — «гефилте фиш» — которая является восточно европейской классикой и в наше время подается с легкими овощными салатами, свойственными израильской кухне), затем подают суп (чаще всего это куриный бульон) и наконец мясо или курицу с гарниром. Это стандартное меню.

А на дневную шабатнюю трапезу за рыбными блюдами обычно следует горячее мясное, которое называется чолнт. Поскольку в Шабат запрещено варить, его начинают готовить с вечера пятницы до захода солнца на медленном огне на плите, в мультиварке или оставляя на плате. (Чолнт – восточноевропейское название; у сефардов есть свой эквивалент, часто это более острое блюдо, известное как хамин.)

Меню из нескольких блюд традиционно, но вовсе не обязательно. Все чаще становится принято подавать на дневную трапезу только мясное или только рыбное, однако будьте готовы и к обратному: то, что кажется целой трапезой, в некоторых домах вполне может оказаться всего лишь первой сменой блюд.

И, конечно, все завершается десертом!

Не беспокойтесь, вы не обязаны есть или даже пробовать все, что ставят на стол.

Что делать

Наслаждайтесь едой и компанией! В дополнение к общению друг с другом мы обязательно включаем в наши шабатние застолья слова Торы, и в какой-то момент, очевидно, кто-то из гостей или хозяин возьмет слово на несколько минут, чтобы раскрыть мысль из недельной главы или определенного комментария к Торе. Если у ваших хозяев есть дети, они так же могут поделиться своими знаниями о недельной главе и тем самым привлечь внимание гостей, их одобрение. А еще за столом принято петь традиционные шабатние гимны, радостные еврейские песни, связанных с этим днем, псалмы или нигуны.

Вы можете чувствовать себя комфортно, обсуждая все привычные вам темы, которые могут обсуждаться на любом званом обеде: политику, новости, недавние произошедшие с вами ситуации, погоду. Что особенно важно: не бойтесь задавать вопросы. Если что-то покажется вам удивительным или непонятным, не стесняйтесь. Хозяева или другие гости будут рады вам объяснить.

Если вы протянете руку, чтобы передать другому чистую тарелку, или поможете с тем, чтобы принести новую смену блюд, это скорей всего будет кстати.

Что не делать

А чего же точно не стоит делать, когда вы приглашены в гости в Шабат?

Когда придете, не звоните в дверь. Вместо этого постучите.

Не фотографируйте.

Не пользуйтесь телефоном.

В ванной комнате воспользуйтесь салфетками или предварительно нарезанной туалетной бумагой, а не отрывайте бумагу от рулона.

Важно! Пожалуйста, не выключайте за собой свет, например, в прихожей или в уборной, потому что в Шабат нельзя будет включать его снова. (Но, если по ошибке вы уже выключили свет, то знайте, что, по крайней мере, вы не первый, кто совершил эту ошибку. И даже те, кто соблюдает Шабат уже много лет, могут это сделать автоматически.)

И также не волнуйтесь, спуская после себя воду в унитазе, с этим с точки зрения законов Шабата проблем  нет.

Благословение после еды

Когда трапеза заканчивается, кто-то обязательно первым предложит побенчить. Это идишское слово означает «благословение» и подразумевает прочтение Биркат а-мазон, молитвы после обильной трапезы с хлебом. На стол положат маленькие буклеты, где можно будет найти текст этого благословения. Среди них обязательно будут и такие, где есть перевод на удобный вам язык или транслитерация, так что вы сможете прочитать все самостоятельно.

Было приятно провести с вами время, приходите еще!

Была ли эта информация полезной?

Да (2)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!

Все публикации

8. December 2023 – 25 Kislev 5784

Пока ничего нет.

Имрей Ноам

Чтобы пользоваться функцией «закладки» на нашем веб-сайте, рекомендуется зарегистрироваться или войти в систему.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Сообщения от Рава Куклина

8. December 2023 – 25 Kislev 5784

Представляем обновленный сайт! Поддержите нас, помогите покрыть расходы на пересоздание. Ваше пожертвование ценно для нас и поможет улучшить контент и пользовательский опыт.

Подписывайтесь на наши рассылки в WhatsApp и Telegram! Они предлагают контент для всех интересов.

Откройте для себя наш новый YouTube-канал и присоединяйтесь к нашей растущей аудитории! Мы надеемся найти новых подписчиков и будем рады видеть вас среди них.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications