Четыре вида «мукце»

Существуют четыре основных вида «мукце»:

  1. «Кли шемелахто леисур» (букв.: предметы, предназначение которых для запрещенных в субботу действий). Речь идет о таких вещах, основное предназначение которых для видов работы, запрещенных в субботу. Примеры «мукце мехмат исур»: молоток, пила, спички.
  2. «Мехмат хесрон кис» (букв.: из-за убытка). «Мукце мехмат хесрон кис» — это дорогая (в глазах хозяина) вещь, которую не используют ни для какой другой цели, кроме ее главного предназначения, из-за опасения, как бы она не сломалась и не испортилась. Только вещи, основное предназначение которых для пользования, запрещенного в субботу, входят в эту категорию. Примеры «мукце мехмат хесрон кис»: фотоаппарат, смартфон, чеки, важные документы.
  3. «Мехмат гуфо» (букв.: из-за него самого). Речь идет о таких вещах, которые не предназначены для какого-либо пользования. Примеры «мукце мехмат гуфо»: камни, песок, деревяшки.
  4. «Басис» (букв.: базис, основа). Речь идет о вещах, предназначенных для разрешённого пользования, на которые в период «бейн а-шмашот» (сумерки, время между заходом солнца и выходом звезд) был положен «мукце».

Разберем эти четыре вида.

«Кли шемелахто леисур»

«Кли шемелахто леисур» — это такие предметы, которые служат для запрещенных в субботу действий. В эту категорию входят как вещи, которыми делают в субботу действия, такие как ножницы (ими режут), ручка (ей пишут), так и вещи, в которых или на которых делают запрещенные в субботу действия, такие как бумага (на ней пишут) или кастрюля (в ней варят).

Ofisnyie-prilozheniya-kak-organizovat-mobilnoe-rabochee-mesto

Предметы, которые служат как для запрещенных в субботу действий, так и для разрешенных действий

Статус предметов, которые служат как для разрешенных, так и для запрещенных в субботу действий, зависит от того, для какой цели в основном ими пользуются. Такие предметы, главное предназначение которых, для запрещенных в субботу действий, являются «мукце», даже если иногда ими пользуются для разрешенных в субботу действий. Такие предметы, главное предназначение которых, для разрешённых в субботу действий, не являются «мукце», даже если иногда ими пользуются для запрещенных в субботу действий.

Разрешение ношения «кли шемелахто леисур» для его самого или его места

«Кли шемелахто леисур» разрешено переносить для того, чтобы пользоваться им для разрешенных в субботу действий. Так, разрешено взять молоток для того, чтобы колоть с его помощью орехи. Разрешено взять спичку, чтобы удалить с ее помощью остатки пищи, которые застряли между зубами.

Также разрешено переносить «Кли шемелахто леисур» для того, чтобы пользоваться пользования местом, где он лежит. Так, если ручка лежит на стуле, можно ее убрать оттуда, чтоб была возможность на него сесть. Если молоток лежит на столе, а человек желает постелить на этот стол скатерть, разрешено убрать молоток со стола.

С тех пор, как человек взял в руки этот вид мукце по разрешенным причинам, нет необходимости его бросить сразу же после того, как выполнили необходимое действие, а разрешается перемещать его и дальше, к примеру, дойти с ним до места, где его можно спрятать.

Запрет ношения «кли шемелахто леисур» для нужд самого предмета

Запрещено перемещать «кли шемелахто леисур» для нужд самого предмета, например, чтобы он не разбился, не испортился или не был украден.

«Мукце мехмат хесрон кис» (мукце по причине убытка)

фотоапарат«Мукце мехмат хесрон кис» — это дорогая (в глазах хозяина) вещь, которую не используют ни для какой другой цели, кроме ее главного предназначения, из-за опасения, как бы она не сломалась и не испортилась.

Примеры «мукце мехмат хесрон кис»: швейная машинка, фотоаппарат, смартфон, дорогие документы, чеки, вещи, предназначенные для продажи, которыми не пользуются из-за опасения их испортить или снизить их ценность.

Законы «мукце мехмат хесрон кис»

Запрещено перемещать «мукце мехмат хесрон кис» даже для того чтобы совершить при его помощи разрешенные операции или для того чтобы освободить место, которое они занимают.

«Мукце мехамат гуфо» (буквально – из-за него самого)

камниВещь, которая не является ни едой, ни предметом и не предназначена ни для какого использования в шабат, является «мукце мехамат гуфо».

Примеры «мукце мехамат гуфо»: земля, камни, деревяшки, осколки.

Законы «мукце мехамат гуфо»

Законы «мукце мехмат гуфо» подобны законам «мукце мехамат хисарон кис»: запрещено перемещать предметы, которые относятся к этому виду мукце, даже для того, чтобысовершить при их помощи разрешенные операции, или для того, чтобы освободить место, которое они занимают.

Вещи, которые считаются «мукце мехамат гуфо»

Шкурки, косточки и кости, которые не годятся для употребления в пищу, считаются «мукце мехамат гуфо».

Если эти шкурки, косточки и кости не пригодны для употребления в пищу человека, но пригодны для животных, они не являются мукце. Это при условии, что эти животные находятся в том же месте.

Разрешено вынуть изо рта шкурки, косточки и кости и положить на тарелку.

Если остались на шкурках, косточках и костях остатки плода или мяса, или есть внутриних чтолибо, что пригодно для употребления в пищу, они не являются мукце, даже если человек не намеривается есть эти остатки пищи.

Продукты, которые не пригодны к употреблению в сыром виде, такие как мука, сырая картошка или мясо, являются «мукце мехамат гуфо».

Виды пищи, которые запрещены к употреблению еврею, но еврей намеривается дать их нееврею или животному, не являются мукце.

Виды пищи, от которых запрещено получать удовольствие, такие как мясо, которое сварилось с молоком, или хамец в Песах, являются «мукце мехамат гуфо».

Монеты являются «мукце мехамат гуфо».

Животные являются «мукце мехамат гуфо».мукце

Осколки разбившейся в субботу вещи, не пригодные к какому-либо употреблению, являются «мукце мехамат гуфо». Однако, если эти осколки находятся там, где они могут навредить, их разрешено передвинуть в сторонку.

Басис (базис, опора)

Басис - вид мукцеБасисом является предмет (даже если он сам по себе не является мукце), на котором расположено мукце. Тем самым он приобретает статус мукце, которое на него положено.

Предмет, на который было положено мукце становится басисом, только если были выполнены 5 основных условий:

  1. Владелец мукце положил его туда, либо кто-то положил его туда по желанию его владельца.
  2. Мукце было положено туда намеренно.
  3. Мукце было положено туда с намерением, чтобы оно осталось на протяжении всей субботы.
  4. У мукце есть важность относительно вещи на которую его положили.
  5. На него не положили также разрешенную вещь, которая более ценная, нежели мукце.