В ответ на мою статью «Заработай уважение своего ребенка» я получил следующее электронное письмо:

«Хотелось бы прочитать вашу статью тридцать лет назад, когда я воспитывал дочь. Думаю, я многое упустил в наших отношениях. (…) И мы с ней не разговаривали в течение последних двух лет».

Встретившись с этим человеком и его дочерью, я понял, что оба они страдают из-за таких «кислых» отношений, но никто не делает первый шаг, чтобы их изменить. Каждый ждет, пока это сделает другой.

Я поделился с ними следующим наблюдением: когда дети ссорятся, вы можете услышать, как они говорят: «Я никогда больше не буду с тобой разговаривать! И никогда не буду с тобой играть, даже через миллион лет!» А пять минут спустя вы уже видите их играющих вместе, счастливых и радостных от общества друг друга.

А вот взрослые, когда ссорятся, особенно в семье, могут не разговаривать потом друг с другом, бывает, что двадцать и более лет! Иногда со временем они даже забывают причину своей ссоры, а разобщенность все равно остается…  

Принципиальная разница между детьми и взрослыми в том, что дети предпочитают оставаться после ссоры счастливыми, нежели правыми, и их природный инстинкт подсказывает им, что они будут счастливей, если простят и забудут.

Уже став взрослыми, иногда мы предпочитаем быть счастливыми, а иногда нет. Помириться с нашими близкими и вместе проводить счастливые времена – ну разве это не что-то намного лучшее, чем долговременное пребывание в печали из-за того, что невозможно связаться с самыми важными людьми в нашей жизни?  

«Гнев заставляет ссориться, — заметил один мудрый человек, — а эго удерживает нас в этом состоянии». Целесообразно преодолеть эго и попросить прощения у человека, с которым поссорились, даже если мы правы. А если мы родители или считаем себя мудрей из двух сторон, то, очевидно, надо использовать нашу зрелость и мудрость, чтобы сделать первый шаг и восстановить отношения — именно потому, что мы понимаем: другому человеку это сделать трудней.

В некоторых случаях бывает нужна помощь третьего человека, который знает обе стороны, общего друга, или профессионала в разрешении конфликтов, чтобы наконец начать процесс примирения.

Иногда причина, по которой отношения не работают, может скрываться на подсознательном уровне, а вовлеченные в ссору люди действительно не знают, почему не находят общий язык. В таком случае может понадобиться длительное консультирование. Возможно, это будет довольно долгий путь, но зато очень полезный.

В сущности, это похоже на операцию, когда пациент некоторое время испытывает боль, чтобы потом долго жить без боли и в радости. Конечным результатом станет то, что мы будем счастливы и, безусловно, правы в том, что не последовали за своим эго.

11 сентября в Соединенных Штатах люди, запертые в башнях-близнецах, свои последние минуты жизни использовали, звоня своим близким, чтобы в последний раз сказать им: «Я люблю тебя!» В такие моменты эго не играет ни малейшей роли, и настоящий человек раскрывает себя во всей своей душевной красоте.

Жизнь слишком коротка, чтобы заполнять ее обидами. Независимо от того, какие у вас были отношения с родителями, братьями и сестрами, близкими друзьями, вы будете скучать по ним, как только они исчезнут из твоей жизни. Так зачем ждать, когда станет слишком поздно? Давайте же действовать прямо сейчас, в этот момент! Счастье, которое нам светит, очень того стоит.