в

Что делать, если несчастья преследуют на каждом шагу?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Скажите, что делать, если несчастья преследуют человека на каждом шагу? За полтора года перебит нос, потеря любви, вынужденный аборт желанного ребёнка, теперь от безвредного медикамента опухли и опали веки… все начинания заканчиваются катастрофами. Мы не знаем, это воля Всевышнего или проклятие… сможет ли раввин помочь? 

Виктория, Германия

Ответ:

Больно слышать о несчастьях, которые произошли с Вами за последние полтора года. Желаю Вам, чтобы несчастья прекратились и чтобы всю дальнейшую жизнь Вы были только счастливы.

Но важно сказать, что действительное различие между человеком счастливым и человеком несчастным связано не с их биографией, а с их отношением к тому, что происходит в их жизни. Ведь с каждым в процессе жизни случается много тяжёлых вещей, но и у каждого бывает много удач. Несчастным будет тот, кто обращает внимание только на плохие вещи и помнит только их. Счастливым будет тот, кто помнит свои удачи.

Приведу следующий пример:

Ибн-Эзра был великим раввином, а кроме того — большим изобретателем, и, как отсюда следует, очень способным человеком. Несмотря на это, он никогда не видел удачи в финансовых делах: чем бы он ни занимался ради пропитания, во всём терпел неудачу. Он даже сказал о себе в шутку, что если займётся организацией похорон, то люди перестанут умирать. Его ученики, которые очень любили своего раввина, искренне хотели помочь ему. Но как это сделать, ведь подарков он не принимает? У них возникла идея: «Мы возьмём кошелёк, наполним его деньгами и подбросим на дорогу, по которой он обычно возвращается из бейт-мидраша. По пути домой учитель, несомненно, увидит кошелёк, и, поскольку на нём не будет никаких признаков, по которым можно найти владельца, сможет взять его себе. (Тора нам приказывает: потерянные вещи, если у них есть признаки, по которым можно найти владельца, вернуть владельцу). Так учитель разбогатеет». Ученики так и поступили и спрятались возле дороги, чтобы посмотреть, что будет. И вот, рав Ибн-Эзра идёт по дороге. До кошелька остаётся уже метров сто, и вдруг Рав закрывает глаза и идёт, как слепой, держась за стену. Пройдя то место, где лежал кошелёк, он открыл глаза и с радостью пошёл дальше, не обращая внимания на «потерянный» кошелёк. Ученики были крайне разочарованы, их замысел не удался. Позже они сказали учителю, что видели, как он шёл по дороге и вдруг на какой-то момент закрыл глаза и начал двигаться, как слепой. Ученики попросили объяснить им, почему он так сделал. Раввин объяснил: «Когда шёл по дороге, вдруг возникла у меня мысль: почему же я такой неудачник, ничего у меня не получается? И я сразу понял, что это неправильные мысли, и, чтобы вернуть радость, я представил себя слепым. Как тяжело мне было бы, если бы у меня не было глаз! Я прошёл немного по дороге с закрытыми глазами, представляя, будто я слепой. И вдруг открываю глаза и чувствую, какой огромный подарок мне дал Всевышний: я могу видеть! И с радостью пошёл дальше».

Ибн-Эзра знал, что истинное счастье зависит от самого человека, и когда почувствовал, что может превратиться из счастливого человека в несчастного, поспешил вспомнить что-то хорошее, что у него есть в жизни. Это помогло ему вновь стать счастливым.

Более того, в книгах по Каббале написано, что человеку, который считает себя счастливым, с Небес посылают успех. Обратное происходит с человеком, который считает себя несчастным.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Моральная независимость

Духовное значение числа восемь и его важность