в

Что делать, если ощущаешь беспричинный страх?

surprised businessman
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

В Вашем ответе на вопрос «Имеются ли у людей персональные ангелы-хранители» Вы пишите: «Сказали мудрецы (Мегила 3 а): если человек вдруг ощущает “беспричинный” страх, следует прочесть Шма Исраэль, чтобы избежать опасности — сам человек не видит опасности, но, может быть, ангел его видит, поэтому и испытывает человек внезапный страх».

Можно об этом поподробнее? Нужно читать все три отрывка или только первый? Спасибо!

 

Ответ раввина:

Вы задаёте интересный вопрос. Нигде в священных книгах не видел подробного обсуждения такого Шма. Однако думаю, что это можно уподобить чтению Криат Шма перед сном, ведь цель чтения Криат Шма перед сном также – чтобы уберечься от злых духов, как говорят мудрецы в трактате Брахот (5 а)[1].

В Талмуде сказано (трактат Брахот 60 б), что при чтении Шма перед сном необходимо произнести первую часть (до Вэ-айа им шамоа — «И будет: если вы будете послушны…»). Поэтому можно предположить, что Талмуд в трактате Мегила имеет в виду эту первую часть Криат Шма, и именно её следует произнести, чтобы уберечься от злых духов.

Такое произнесение Шма никак не связано с обязанностью читать Криат Шма два раза в день. Просто слова Шма обладают способностью удалять злых духов. Талмуд в трактате Брахот (5 а) уподобляет человека, читающего Шма, тому, кто держит в руках меч, который оберегает от различных злых духов.

В чем особенность Криат Шма?

Почему же именно Шма обладает подобным свойством?

Думаю, потому что в этой молитве говорится о единстве Творца и о заповеди любить Его всем сердцем и всей душой. Тот, кто читает Криат Шма, задумываясь над её словами, приближается к Творцу. А тому, кто близок к Нему, не страшны никакие духи.

Если человек произнёс Шма, опасаясь злых духов, но и намереваясь также выполнить заповедь Криат Шма, — он её выполнил, при условии, что произнёс молитву вовремя. И ему надо будет произнести ещё две оставшиеся главы Криат Шма. Похожий закон приводит Мишна (Брахот 2, 1): человек, который, читая Тору, прочёл стихи, содержащие Криат Шма, намереваясь выполнить заповедь чтения Шма, — выполнил её.

История, услышанная в полицейком участке

В заключение приведу историю, которая показывает «отдаляющее» влияние Криат Шма на злых духов.

Эту историю я услышал в полицейском участке, куда меня вызвали для дачи свидетельских показаний по одному уголовному делу. Когда я давал показания женщине-следователю, по коридору проходил полицейский в большой кипе и с длинной бородой. Он заглянул в комнату и начал расспрашивать следователя о здоровье её ребёнка. После этой беседы ей, видимо, стало неудобно, что она прервала мои показания, и она решила рассказать мне, о чём идёт речь.

Полтора года назад у неё родился сын. Он был на первый взгляд здоровым, и никаких проблем у него не было. Но когда ему исполнилось месяца четыре, что-то произошло: он начал каждую ночь просыпаться, бить изо всех сил руками и ногами, плакать и кричать, царапать себя. Мать стала ходить по врачам, но никто ей не мог помочь. Она ходила от профессора к профессору, от «звезды» к «звезде», но все только разводили руками.

Как-то она обратилась к одному знаменитому профессору, арабу по национальности. Тот, выслушав её рассказ, сказал, что проблема этого ребёнка не материальная, а духовная, поэтому ей стоит обратиться к раввину. «Раввины — они специалисты по духовности», — сказал профессор.

Следователь была очень удивлена, услышав такие слова от «человека арабской национальности». К какому же раввину обратиться? Она решила попросить раввина полиции ей помочь. Раввин любезно согласился и предложил отвести её к одному из величайших каббалистов поколения, раву Кадури. Рав Кадури написал для ребёнка талисман и «прописал» читать каждый вечер у кроватки ребёнка Шма Исраэль, а также зажигать субботние свечи.

«Я никогда в жизни не читала Криат Шма, думаю, в тот раз я первый раз в жизни прочла эту молитву», — сказала следовательница. С первой же ночи, когда она принесла талисман домой и начала читать Шма возле кроватки ребёнка, чувствовалось улучшение его положения. Постепенно ребёнок становился спокойней и спокойней и, в конце концов, всё прекратилось и больше не повторялось. А мать продолжает каждый вечер произносить Криат Шма возле кроватки ребёнка.


[1] Однако важно подчеркнуть, что в наше время весь мир отдалился от духовности, и поэтому в наше время бесы встречаются существенно реже, чем во времена мудрецов.

Жалоба

Проголосуйте:

1 балл
За Против

Как говорить с детьми о школе?

jews at kotel

Маленькие истории о большой молитве