Search
Generic filters
26. May 2022 – 25 Iyyar 5782
Событие не найдено!
Что еврею можно сделать с серебряным крестиком?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Что еврею можно сделать с серебряным крестиком?

Вопрос

Рав Реувен, день добрый!

Я много путешествовала, и у меня дома собралось множество сувениров, в том числе религиозной тематики. Есть и из драгоценных металлов. Дарить я их не хочу, чтобы не выглядело, будто поддерживаю чуждые культы. Могу ли я их, например, сдать в ломбард и деньги отдать на цдаку или переплавить, чтобы починить свои драгоценные изделия, нуждающиеся в ремонте?

Ответ

Запрет получать выгоду от идола

Сказано в недельной главе Ръэ (Дварим, 13:18): «И да не прилипнет к руке твоей ничего из истребляемого» (речь об идолопоклонстве). Из этого стиха учат наши мудрецы, что запрещено получать какую-либо выгоду или удовольствие от самого идола, его украшения или от того, что приносят ему в жертву.

Поэтому запрещено получать выгоду от вышеупомянутых вещей и, следовательно, продавать или сдавать их в ломбард и т.п. Все эти вещи подлежат сожжению.

Более того, запрещено, чтобы эти вещи находились в помещении, принадлежащем еврею, как сказано (Дварим, 7:26): «И не принеси мерзость в твой дом».

Что делать с крестами?

Такие кресты, на которые молятся или которым поклоняются, считаются идолами (и это несмотря на то, что, когда молятся на них или поклоняются, делают это не во имя самой вещи, а подразумевая силу, которая, как думают, она олицетворяет), и, следовательно, запрещено получать от них какую бы то ни было выгоду. Однако крестики, которые носят для украшения, к примеру, на шее, не считаются идолами, и, следовательно, выгоду от них еврею получать не запрещено.

Можно ли расплавить идола и продать метал?

Не еврей может аннулировать идола, который ему принадлежит. И, если он расплавит идола, который ему принадлежит, он тем самым его аннулирует, и еврею будет разрешено получать от него выгоду.

Однако идола, который принадлежит еврею, аннулировать невозможно. Поэтому еврей, которому пренадлежит идол, не может переплавить его. Выход один – только уничтожить. И, если еврей расплавил принадлежащего ему идола, получать какую бы то ни было выгоду от этого металла запрещено.

 

Было ли это полезно?

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Похожие статьи

Эрув Тавшилин — законы приготовления пищи в праздник, который выпадает на пятницу

Интересные книги онлайн

Назад
Далее