Как вы думаете, что может произойти с человеком, если все его желания исполнили и продолжают исполнять любое, стоит только что-то захотеть, причем самому человеку ничего для этого делать не нужно – просто живи и желай?

Предположу, что он либо сошел бы с ума, либо покончил жизнь самоубийством. Третий вариант не лучше – возможно, ударился бы в наркотики, алкоголь и т.п.

В книге Иова сказано: «Человек рожден для труда» (5:7), — то есть задача человека в этом мире – трудиться. А поскольку так, только достижение чего-либо благодаря труду доставляет ему истинное наслаждение. Сказали наши мудрецы (Бава Мециа, 38а): одна мера урожая, ради которого человек трудился, милей ему десяти мер, ради которых он не старался.

Чтобы человек продолжал прикладывать усилия и старания ради еще большего результата, Всевышний сделал его природу такой неуемной — он никогда не может полностью удовлетвориться тем, что у него есть: ему постоянно хочется еще и еще, и что-то новое…

Как сказал мудрейший из всех людей царь Шломо (Коэлет, 6:7): «и душа не наполнится». Поясняют наши мудрецы: нет в мире человека, полностью удовлетворенного тем, что имеет. Если есть у него, к примеру, 100 монет, он желает, чтобы было 200, а если есть 200, он желает, чтобы было больше хотя бы вдвое.

Почему же Творец так это устроил? Неужели Он желает, чтобы человек никогда не смог быть по-настоящему счастлив?

Конечно, нет. Дело в том, что эти особенности предопределяет свобода выбора, без которой немыслима наша жизнь. Все наклонности и желания, которые есть у человека, могут быть положительными – при условии, если он будет пользоваться ими для достижения истинных целей, которые обозначил для него Творец, а могут быть и отрицательными – если направит их в другое русло. В этом и заключается свобода выбора: как и с какой целью пользоваться теми силами и желаниями, которые дал нам Господь.

То же обстоит и с желанием постоянного приобретения – Бог дал его человеку в основном для духовных ценностей, чтобы он не останавливался на пути к самосовершенствованию.

И все же несмотря на то, что для одного главные достижения жизни — это его материальные достижения, а для другого наоборот, именно духовные, тот и другой не могут полностью удовлетвориться тем, что у них есть. И тем не менее, между ними большое различие. Тот, кто отдает приоритет духовным ценностям, в отличие от того, для кого приоритет в материальных, подсознательно испытывает радость от того, что он достиг, и он чувствует, что постепенно продвигается к самосовершенствованию.

Разница между такими людьми, как между двумя строителями: оба строят огромные дворцы, только у одного всякий раз то, что он в этот день построил, рушится, а другой может радоваться, любуясь еще одной возведенной частью дворца. И оба строителя чувствуют, что не закончили свой труд, однако, один из них уверен и рад, что у него уже есть что-то важное и он продвигается в постройке дома.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Согласен настолько, что попытаюсь раздать!

  2. На самом деле это не правда! У большинства людей есть предел желаний!

  3. Александр , Ваш ответ только подтверждает то , что у всех есть свобода выбора. Человек сам обозначает для себя предел желаний и, останавливая постройку духовного дворца, с удовольствием созерцает то , что построил. Хотя в любой момент может продолжить).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here