в , ,

Что произойдёт во времена пришествия Машиаха?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Уважаемый рав!

Несколько недель назад вы обсуждали тему, когда придёт Машиах. Что же произойдёт, когда он придёт?

Искренне ваш, Недоверчивый Скептик

Ответ:

Уважаемый Недоверчивый Скептик!

О, вопрос, продолжающий тему! Мне нравится приятное продолжение любой беседы, за редким исключением, когда оригинала недостаточно, чтобы удовлетворить запросы души. Этот случай — не исключение: я отвечу на ваш вопрос, но, если вы ждёте эпоху Машиаха как время великих чудес, возможно, мой ответ вас не удовлетворит. И все же не забудем о том, что времена Машиаха должны принести полнейшее наслаждение, с чудесами или без них.

Маймонид обращается к этой теме в самой последней главе своего величайшего труда Мишне Тора. В Хилхос Млахим («Законы Царей»), в 12 главе он пишет:

«Не думайте, что малейшая часть в природе изменится с приходом Машиаха или в творении появится что-то новое. Мир, скорее всего, останется таким, каков есть» (12:1).

 

Звучит не очень-то обнадеживающе.

В следующем высказывании Рамбам цитирует Талмуд (Брахот 34b), утверждая, что существовать будет только единственное различие между эрой Машиаха и современным миром: Израиль не покорится другим народам. Более, чем величественно!

Рамбам отводит должное место текстам, как Йешаяѓу 11:6, в котором говорится: «И волк будет жить (рядом) с агнцем, и леопард возлежит с козлёнком». Он поясняет, что это метафора, означающая, что Израиль, наконец, будет в мире со своими соседями, которые нападают на него, как хищники. Рамбам говорит, что остальные  похожие пророчества — иносказательны, и когда наступит эра Машиаха, мы поймём все аллегории.

 

Итак, что же произойдёт после прихода Машиаха?

Прежде всего, отстроится Бейт ѓа-Микдаш (Иерусалимский Храм). Пророк Йехезкель предсказывал: «и помещу Святилище Моё среди них навеки… И узнают народы, что Я — Г-сподь, освящающий Исраэля, когда пребудет Святилище Моё внутри них (Исраэля) вовеки» (Йехезкель 37:26-28).

Будущий Третий Храм подробно изложен в сороковой главе этой книги.

Кроме того, изгнанные в галут и разбежавшиеся по всем странам евреи возвратятся в Эрец-Исраэль. Сама Тора предсказывает это («Тогда Г-сподь, Б-г ваш, возвратит вас из изгнания… и снова соберёт вас, [забрав] от всех народов, среди которых рассеет вас Г-сподь, Б-г ваш» (Дварим 30:3). Такое же обетование повторилось в книге пророка Йешаяѓу 11 и 43 главах, Ирмеяѓу 23 главе, Йехезкель 20, 36 и 39 главе и Амос, 9 главе. Десять «растерянных» колен Израиля также возвратятся (см. Талмуд, Санѓедрин 110b). [То, что Машиах возглавит восстановление Храма и возвращение растерянных, зашифровано в Хилхос Млахим 11:1].

В эпоху Машиаха добро восторжествует над злом. Цфанья 3:13 говорит нам: «Остаток Исраэля не сделает несправедливости, и не станут они говорить лживое, и не будет в устах их языка обмана, ибо они пастись будут и лежать, и никто не потревожит их».  Другие главы (Йешаяѓу 60, Ирмеяѓу 50, Йехезкель 37 и Малахи 3) описывают восходящую зарю праведности надо всем миром.

Но это ещё не всё. Все народы мира, склонявшие колени пред идолами, отвратят лицо своё от них и станут служить Истинному Б-гу. В Йешаяѓу 40:5 так написано: «Явится слава Г-сподня, и увидит всякая плоть разом, что изрекли уста Г-спода». Остальные народы воссоединятся с нами в поклонении Творцу; это видно из Зхарья 14:9: «И будет Г-сподь царём на всей земле, в день тот будет Г-сподь один (для всех), и имя Его — одно». Можно рассмотреть и другие источники: Йешаяѓу 2, 11 и 52 главы, Ирмеяѓу 31 глава, Йоэль 3 глава, Миха 4 глава, Цфанья 3 глава и Зхарья 9 глава.

Б-г посылает обетование мира и покоя в Танахе. И Йешаяѓу 2:4, и Миха 4:3 говорят нам, что «перекуют они [народы] мечи свои на орала, и копья свои — на садовые ножницы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».

Ѓошеа 2 и Зхарья 9 также описывают мир во всём мире и приводят известные метафорические сравнения о хищниках и жертвах, живущих сообща, которые появляются в Йешаяѓу 11 и 65 главах.

Даже не говорю о воскрешении мёртвых, событии, следующем за приходом Машиаха (возможно, это тема следующего ответа).

Рамбам сообщает нам, что мы ждём Машиаха не для того, чтобы праздновать, быть уважаемыми или править миром. Нам не нужен мир, сулящий пресыщение эгоистичных желаний и преходящих удовольствий. Мы хотим служить Б-гу и приближаться к Нему, чтобы никакие гонения не отвращали нас от Него (Млахим 12:4).

Как это произойдёт — неизвестно. Всё, что у нас есть — это «огромная картина-видение» того, что Б-г поведал пророкам, а не исчерпывающие её детали. Подробно мы узнаем тогда, когда пророчества начнут сбываться. Рамбам говорит нам, что мы не должны думать о метафорах, потому что они не играют существенной роли в эпоху Машиаха (Млахим 12:2).

Наша планета станет замечательным местом: с восстановленным Храмом, евреями, живущими в Израиле, и народами мира, не угнетающими нас. Возможно, лев не станет (буквально) есть солому, как вол (Йешаяѓу 65:25), мы не будем летать на орлиных крыльях (Йешаяѓу 40:31) и женщины не смогут рожать каждый день (Талмуд Шабат 30b). Но неужели отсутствие этих «буквально» понимаемых метафор помешает вам наслаждаться эрой Машиаха? Думаю, нам и без них будет довольно неплохо!

 

Искренне ваш, рав Джек Абрамович.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Меня преследуют люди и ситуации, из-за которых я выхожу из себя…

Пережившие Холокост устроили демонстрацию у посольства Польши

Демонстрация переживших Холокост возле посольства Польши