в , , ,

Что такое Ту бишват? Для новичков

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Ту бишват — новый год для плодовых деревьев. По этой дате определяют, к какому году относятся плоды дерева: если они завязались и образовались до 15־го числа месяца шват, то плоды относятся к предыдущему году, после этого — к настоящему.

От установления года плодов деревьев зависит соблюдение указанных ниже заповедей Торы:

а) Тора обязывает отделить определенные части плодов земли для коэнов и левитов — они называются трумот (для коэнов) и маасрот (для левитов). При этом нельзя отчислять эту часть от плодов одного года на плоды другого:

б) в годы первый, второй, четвертый и пятый после шмиты (шмита — каждый седьмой год, в который запрещена обработка земли в Эрец Исраэль) отделяют так называемый маасер шени который во время существования Храма ели в Иерусалиме по определенным законам. В годы третий и шестой, после шмиты: маасер ани,  который отдают бедным.

в) плоды первых трех лет существования дерева запрещены в пищу — они называются орла; плоды четвертого года едят (во время Храма) в Иерусалиме по тем же законам, что и маасер шени — они называются нета ревай. Определение этих лет также зависит от времени посадки деревьев по отношению к их новому году — Ту бишват.

Принято есть в Ту бишват плоды земли Израиля, чтобы подчеркнуть любовь к Эрец Исраэль и заповедям Торы, связанным с ней.

В Ту бишват не произносят таханун.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Законы и обычаи Ту биШвата

Ту бишват и женщины