Search
Generic filters
26. June 2022 – 27 Sivan 5782
Событие не найдено!
Чудо среди хаоса: найти сестру по пути в Израиль

Статья посвящается

Эта статья еще некому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Чудо среди хаоса: найти сестру по пути в Израиль

Направляясь на свою историческую родину, две незнакомые женщины зрелых лет, однофамилицы Валентина и Марьяна Варшавские, вдруг обнаружили, что у них один отец.

С тех пор как в конце февраля этого года на территории Украины начались боевые действия, более 4 миллионов человек были вынуждены покинуть свою страну в поисках более спокойного для жизни места. Из них уже 13 тысяч евреев нашли убежище в Израиле. На фоне этого и сложилась интересная ситуация, когда две совершенно незнакомые до этого момента женщины, присоединившиеся к потоку улетающих на Святую Землю, сделали в дороге поразительное открытие.

У Валентины и Марьяны Варшавских много общего: обе родились в Киеве, обе еврейки и у них одна и та же фамилия. У каждой из них есть по одному сыну, причем оба в какой-то момент почувствовали сильное стремление жить на своей исторической родине и переехали в еврейское государство. А когда вокруг Киева развернулись боевые действия, Валентина и Марьяна в один и тот же день покинули осажденный город, сначала найдя временное пристанище в Польше. Оттуда каждая планировала отправиться в Израиль, чтобы присоединиться к своим детям и начать там восстанавливать свою разрушенную жизнь.

Марьяна Варшавская — 53-летний психолог. Ее родители развелись, когда она была еще маленькой. После того, как отец девочки женился во второй раз, он потерял связь с дочкой и ее матерью. Сын Марьяны Павел, которому сейчас 26 лет, всегда мечтал жить в Израиле и переехал туда еще в 2018-м. Обосновался он в Рамат-Гане.

46-летняя Валентина Варшавская до прошлого месяца работала в киевском банке. У них с мужем двое детей: старший сын Никита, в 2016 году в возрасте 17 лет переехавший в Израиль и поселившийся в Хайфе, и 13-летняя дочь Маша, которая жила вместе с родителями.

Еще только услышав в новостях, что к Киеву в большом количестве стягивается военная техника, Марьяна и Валентина осознали, что им нужно как можно скорее бежать. Они пересекли границу с Польшей, где каждая из них связалась с Еврейским агентством, прося о помощи с переездом в Израиль. Обе женщины (а Валентина с собой взяла и дочку) томились в ожидании в варшавской гостинице для беженцев, надеясь, что скоро все же представится возможность сесть на рейс в Израиль.

Спустя неделю наконец разрешение было получено. Женщины стояли в одном зале и слушали, как сотрудник Еврейского агентства зачитывает их имена в списке 150 других граждан Украины, которые должны были лететь одним и тем же рейсом. Когда Марьяна и Валентина услышали свои фамилии, они разговорились: такое «совпадение» поражало – надо же, две однофамилицы на одном рейсе! Однако вскоре их потрясение оказалось еще более сильным, когда стало понятно, что они сестры по отцу.

«Я и не знала, что у меня есть старшая сестра», — рассказывала Валентина журналистам, которые стали свидетелями произошедшего и решили запечатлеть такой уникальный исторический момент. «И самое удивительное, что мы нашли друг друга среди всего этого хаоса, — добавила Марьяна. – Мы благодарны Еврейскому агентству, благодарны Израилю и любим его еще больше после нашей встречи друг с другом. Мы вместе сядем в самолет уже как одна семья и прилетим в Израиль. А там мы познакомим наших сыновей. Какая радость, какое чудо!..»

Приземлившись на Святой Земле 9 марта 2022 года, сестры присоединились к сотням других новых репатриантов, прибывших в еврейское государство не только из Украины, но и из России.

Валентина (справа), ее дочь Маша (в центре) и Марьяна

Шмуэль Шпак, директор украинского отделения Израильского Еврейского агентства, рассказывает: «Никогда не думал, что в конечном итоге буду заниматься тем, чем занимаюсь сегодня. Я стал свидетелем событий, которые никогда не думал пережить в своей жизни. Это похоже на рассказы о Второй мировой войне: люди сидят в очередях на рейс по два дня». Перед лицом трудностей Агентство делает все возможное, чтобы помочь десяткам тысяч беженцев, которые стремятся добраться до еврейского государства и осуществить свое право на репатриацию.

Эти люди вынуждены столкнуться с массой препятствий, пытаясь начать жизнь с нуля на новом месте. Надо понимать, что огромное число новоприбывших до недавнего времени не задумывалось о возможном переезде и никак заранее к нему не готовилось. Им нужно выучить незнакомый язык, найти работу, снова завести друзей. Многие семьи временно оказались разлучены из-за того, что объявленный в Украине режим военного положения не позволяет мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет покинуть страну».

Но для Марьяны и Валентины Варшавских и их родных процесс адаптации к новым условиям жизни в Израиле теперь будет намного приятнее, ведь они будут проходить этот путь вместе, обретя друг друга в такой драматический и в то же время на редкость счастливый для них момент.

Источник

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Законы разжигания (мавъир) и тушения (мехабэ) огня в субботу и праздники

Абортирование некоторых плодов при многоплодной беременности

Интересные книги онлайн

Назад
Далее