Уважаемый рав!

Известно, что Шавуот – праздник дарования Торы. Но ведь Тору обязаны учить мужчины, а не женщины. Выходит, что это праздник для мужчин. А что же с женщинами?

ОТВЕТ:

Этот праздник, несомненно, как для мужчин, так и для женщин. Более того, в определенном смысле,  праздник  Шавуот в большей мере женский праздник, чем мужской.

Объясню, почему.

Из сказанного в Торе выходит, что Творец во время дарования Торы обратился сначала к женщинам, а затем — к мужчинам: «И Моше взошел к Б-гу, и воззвал к нему Б-г горы, сказав: Так скажи дому Яакова и возгласи сынам Исраэля» — по мнению мудрецов, высказанному в мидраше Мехильта, «дом Яакова» — это обращение к женщинам). Мидраш (Пиркей дерабби Элиэзер, 40-ая часть) поясняет, что причина особенного внимания к женщинам заключается в том, что женщины обладают  огромным влиянием на своих мужей, и, коль скоро женщины примут Тору, есть большая вероятность, что и мужчины не пройдут мимо и тоже захотят ее принять. (Также читайте об этом в отдельной статье «Насколько важно выбрать праведную жену?«)

Выходит, что у женщин есть особенная роль в принятии Торы.

Еще одно важное обстоятельство: Талмуд утверждает, что женщины получают большую награду за изучение Торы их мужьями, чем сами мужья, как сказано в трактате  Брахот. Маѓараль объясняет, что причина такого подхода в том, что женщины созданы Всевышним  более совершенными. Об этом мы писали в статье «Плохо быть женщиной?»

Основываясь на словах Раши, можно дать дополнительное объяснение этому отрывку из Талмуда. Как известно, колено Звулуна поддерживало колено Иссахара в изучении Торы, как об этом намекает Тора (Дварим 33, 18): «Радуйся, Звулун, при выходе твоём, и ты, Иссахар, в шатрах твоих». Раши в комментарии на этот стих пишет так: «3евулун и Иссахар заключили договор: 3евулун жил на побережье и выходил на судах в море, занимаясь торговлей, он зарабатывал трудами своими и давал пропитание Иссахару, а тот сидел и занимался Учением».

Раши продолжает: «3евулун упомянут [в этом стихе] перед Иссахаром [хотя он младше его], потому что своими познаниями в Учении Иссахар обязан 3евулуну». Из этих слов мы можем сделать вывод о том, как велика заслуга человека, поддерживающего изучение Торы.

Основываясь на сказанном, нетрудно сделать вывод, почему награда женщины в изучении Торы выше, чем у мужчины: у мужчин есть возможность посвятить себя изучению Торы благодаря помощи их жен.

В Талмуде (Йевамот) сказано, что женщина «ставит мужа на ноги» в его изучении Торы и озаряет его глаза в этом учении».

И закончим словами Талмуда о том, что праведная женщина, упомянутая в книге Мишлей, — это образное название Торы. Утверждает Талмуд:

«Велика женщина, ибо ей уподобляет царь шломо святую тору».