в ,

Шесть распространенных мифов о коронавирусе. Где ложь, а где правда?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вокруг нас обретают популярность все больше слухов на тему «короны». Помимо большого числа подтвержденных сообщений министерства здравоохранения Израиля и прочих официальных докладов имеется достаточное количество недостоверных новостей – ложные репортажи, домыслы и легенды, преследующие единственную цель: посеять страх. Они не содействуют устранению коронавирусной инфекции или ее лечению, но лишь напрягают нас.

Давайте наведем некоторый порядок в сплетнях и наговорах, ставших популярными в последние дни и недели. Где же истина?

Fake News: запрещено покупать продукты из Китая

Исследования касательно путей передачи коронавируса, бесспорно, еще не проведены в полную силу, однако уже ясно, что его штамм остается жизнеспособным и на поверхностях, и на предметах, в течение нескольких дней. На деле этот период не превышает четырех суток (96 часов). Товары, заказанные с китайских сайтов, прибывают в Израиль лишь по прошествии нескольких недель. Соответственно, даже если предположить, что последний человек, упаковывавший ваш товар из заказа, болен «короной», с момента отправки минуло достаточно времени, дабы вирус улетучился.


Fake News: антисептический гель и похожие субстанции защищают от коронавирусной инфекции

Антибактериальные вещества на основе спирта, несомненно, убивают микробы, но не устраняют грязь и органические соединения с рук. Поэтому, хотя они помогают, одних лишь их недостаточно. Самый действенный метод предупреждения заражения – мыть руки с жидким мылом, а перед мытьем важно воздержаться от прикосновений к лицу вовсе, особенно – к глазам и рту.


Fake News: маски оберегают от инфицирования коронавирусом

Во многих странах замечено использование масок, закрывающих нос и рот, в качестве меры профилактики заболевания. Вне всякого сомнения, вещь важная, однако помимо нее необходимы дополнительные действия. Можно подцепить «корону» в процессе ношения такой маски. Каким образом? Во-первых, зараза передается при контакте рук с полостью рта. Во-вторых, глаза имеют слизистую оболочку, потенциально подверженную проникновению вируса.

Эффективность маски при этом не совсем лишена здравого смысла. В первую очередь, данное средство индивидуальной защиты физически мешает рукам соприкасаться с ротовой полостью, следовательно, способно оказать хотя бы некоторое содействие в предотвращении инфицирования. Во вторую очередь, в большинстве случаев маска работает на благо больных «короной» – поскольку снижает шансы на то, что здоровые люди рядом с ними заразятся.


Fake News: дети в безопасности и не могут подхватить болезнь

Согласно статистическим данным, маленькие дети составляют менее одного процента обнаруженных случаев заражения, и ни один ребенок возрастом младше девяти лет не умер. Вместе с тем нельзя уверенно утверждать, что дети находятся вне опасности. Они, конечно, не столь сильно подвержены заболеваемости и осложнениям, но здесь присутствует подвох: любой ребенок имеет все шансы обернуться переносчиком инфекции для других. Включая взрослых. Факт того, что дети болеют незначительнее, также ведет к их меньшей заражаемости, а ведь они постоянно контактируют с окружающими, зачастую придерживаясь правил гигиены не так тщательно, как взрослые. Все вышеперечисленное превращает ребенка в «успешного» распространителя коронавируса. Стоит соблюдать осторожность


Fake News: каждый заболевший «короной» – умрет

Это классический пример продвижения излишней паники. По подсчетам, более 80% людей, заразившихся коронавирусной инфекцией, переносят ее в легкой форме, похожей на грипп. Около 13% пациентов страдают тяжелой болезнью с затруднением дыхания и нехваткой кислорода, и только 5% достигают критического состояния – дыхательной недостаточности, анафилактического шока или отказа внутренних органов. На деле лишь 3% больных вирусом закончили летальным исходом. Кроме того, тяжелыми последствиями и смертельными случаями отмечены группы риска – речь о пожилых гражданах и носителях фоновых заболеваний.


Fake News: от коронавируса есть лекарство

Вирусы в общей массе не поддаются терапии антибиотиками (бактерицидными препаратами). «Корона» считается одним из вирусов такого порядка. Существуют методы исцеления от отдельных болезней, однако от инфекции последних месяцев панацея еще не изобретена. Предпринимаются различные попытки избавиться от коронавируса путем тех или иных средств, но до сих пор нет точных сведений относительно их влияния на заболевание и не слышно об открытии какого-либо живительного эликсира.

Во всех уголках планеты, в том числе в Израиле, стремятся создать лекарство. Однако процесс его разработки занимает длительное время, и даже по самым оптимистичным прогнозам целебная микстура будет готова спустя несколько месяцев.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

комментарий

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Как в Израиле устраивают свадьбы во время коронавируса? Смотрите сами!

Раби Акива и коронавирус. Актуальное видео для еврейских детей