image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Шушан Пурим – это Пурим, который празднуется в день 15-го адара. Он так называется, потому что в городе Шушан, согласно установленной традиции, праздновали Пурим 15-го адара, как сказано «А Йеудеи, которые в Шушане, собирались в тринадцатый день этого (месяца) и в четырнадцатый день его; а в пятнадцатый день его был покой, и сделали его днем пиршества и веселья». (Эстер, 9, 18).

Наши мудрецы постановили, что в тех городах, которые были обнесены стеной со времен Йеѓошуа бин Нуна, празднуют Пурим именно в день 15-го адара; в этот день они обязаны выполнять все законы Пурима (подробней об этом читайте в статье «В каких городах празднуют Пурим 14-го адара, а в каких в день 15-го адара?»).

Пурим в Меа Шеарим
Пурим в Меа Шеарим

Жители же городов, которые не были окружены стеной со времен Йеѓошуа бин Нуна, выполняют все законы Пурима в день 14-го адара, а не в день 15-го адара. Также только в день 14-го адара следует добавлять к традиционной молитве и к благословению биркат а-мазон благодарственную молитву на Пурим «аль а-нисим».

Тем не менее, даже жителям мест, которые не были обнесены стеной со времён Йеѓошуа бин Нуна, запрещено поститься в день 15-го адара или оплакивать усопшего в этот праздничный день, они не говорят таханун и «яаанха«. Также есть места, в которых принято не работать в день 15 адара, несмотря на то, что они не были окружены стеной со времён Йеѓошуа бин Нуна. В святых книгах в то же время предписано, что и жителям таких городов стоит устроить небольшую трапезу в честь Пурима и в день 15-го адара.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Почему мы пугаем Амана трещотками?

Следует ли бояться дурного сна? Взгляд иудаизма