Война с хамасом 2023

3

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Элуль – убежище от грехов

Согласно Торе, тот, кто непреднамеренно убил ближнего, должен бежать в специальный город-убежище. Эту обязанность Тора выражает следующими словами: «Если он не метил [убить ближнего], но Б-г попустил ему под руку, то назначу тебе место, куда ему бежать». На иврите этот стих пишется так: «וַאֲשֶׁר לֹא צָדָה וְהָאֱלֹקִים אִנָּה לְיָדוֹ וְשַׂמְתִּי לְךָ מָקוֹם אֲשֶׁר יָנוּס שָׁמָּה». Аризаль сообщает нам, что в этом стихе есть намек на наш месяц элуль, т.к. начальные буквы слов этого стиха «אִנָּה לְיָדוֹ וְשַׂמְתִּי לְךָֹ» составляют «элуль» (אלול).

Почему же намек на месяц элуль мы находим именно в этом стихе?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, попробуем прежде задуматься над предназначением городов-убежищ. В чем состоит польза для самого убийцы находиться именно в городе-убежище (ведь, несомненно, помимо самого спасения от мстителя, в пребывании убийцы в городе-убежище есть более глубокий смысл)?

Думаю, что польза заключается в следующем: факт убийства, даже если оно было непреднамеренным, говорит о недостаточной ценности жизни в глазах убийцы, ведь, если бы он подобающим образом ценил жизнь другого еврея, он был бы осторожнее и не стал бы невольной причиной смерти другого человека. Только пребывание в городе-убежище поможет ему измениться. Ведь всё время, пока человек находится в прежнем окружении, в том же жизненном потеке, он практически не может стать другим. Пребывание в городе-убежище помогает человеку отстраниться от прежних влияний.

Месяц Элуль – это месяц, предшествующий судным дням, поэтому в элуле человек вспоминает о Творце и желает исправиться. Однако сделать это ему непросто из-за влияния тех грехов, которые он совершал до сих пор под влиянием его окружения и среды, в которой он живет. В месяце элуль Творец посылает еврею особенную помощь – возможность приблизиться к Нему несмотря на любые негативные влияния. И этим он напоминает города-убежища.

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!

Угостите автора сайта

Visual Donations
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
15%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!

Все публикации

4. December 2023 – 21 Kislev 5784

Пока ничего нет.

Имрей Ноам

Чтобы пользоваться функцией «закладки» на нашем веб-сайте, рекомендуется зарегистрироваться или войти в систему.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Сообщения от Рава Куклина

4. December 2023 – 21 Kislev 5784

Представляем обновленный сайт! Поддержите нас, помогите покрыть расходы на пересоздание. Ваше пожертвование ценно для нас и поможет улучшить контент и пользовательский опыт.

Подписывайтесь на наши рассылки в WhatsApp и Telegram! Они предлагают контент для всех интересов.

Откройте для себя наш новый YouTube-канал и присоединяйтесь к нашей растущей аудитории! Мы надеемся найти новых подписчиков и будем рады видеть вас среди них.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications