Search
Generic filters
5. July 2022 – 6 Tammuz 5782
Событие не найдено!
Элуль – убежище от грехов

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Элуль – убежище от грехов

Согласно Торе, тот, кто непреднамеренно убил ближнего, должен бежать в специальный город-убежище. Эту обязанность Тора выражает следующими словами: «Если он не метил [убить ближнего], но Б-г попустил ему под руку, то назначу тебе место, куда ему бежать». На иврите этот стих пишется так: «וַאֲשֶׁר לֹא צָדָה וְהָאֱלֹקִים אִנָּה לְיָדוֹ וְשַׂמְתִּי לְךָ מָקוֹם אֲשֶׁר יָנוּס שָׁמָּה». Аризаль сообщает нам, что в этом стихе есть намек на наш месяц элуль, т.к. начальные буквы слов этого стиха «אִנָּה לְיָדוֹ וְשַׂמְתִּי לְךָֹ» составляют «элуль» (אלול).

Почему же намек на месяц элуль мы находим именно в этом стихе?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, попробуем прежде задуматься над предназначением городов-убежищ. В чем состоит польза для самого убийцы находиться именно в городе-убежище (ведь, несомненно, помимо самого спасения от мстителя, в пребывании убийцы в городе-убежище есть более глубокий смысл)?

Думаю, что польза заключается в следующем: факт убийства, даже если оно было непреднамеренным, говорит о недостаточной ценности жизни в глазах убийцы, ведь, если бы он подобающим образом ценил жизнь другого еврея, он был бы осторожнее и не стал бы невольной причиной смерти другого человека. Только пребывание в городе-убежище поможет ему измениться. Ведь всё время, пока человек находится в прежнем окружении, в том же жизненном потеке, он практически не может стать другим. Пребывание в городе-убежище помогает человеку отстраниться от прежних влияний.

Месяц Элуль – это месяц, предшествующий судным дням, поэтому в элуле человек вспоминает о Творце и желает исправиться. Однако сделать это ему непросто из-за влияния тех грехов, которые он совершал до сих пор под влиянием его окружения и среды, в которой он живет. В месяце элуль Творец посылает еврею особенную помощь – возможность приблизиться к Нему несмотря на любые негативные влияния. И этим он напоминает города-убежища.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Что говорит еврейская мудрость о любви к жене?

Мог ли царь Шломо посылать экспедиции в Америку?

Хорошо смеется тот, кто смеется последним

Интересные книги онлайн

Назад
Далее