3

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Я начинаю терять интерес к религиозной жизни…

Вопрос:

Я начала соблюдать несколько лет назад. Новый образ жизни я восприняла с большой радостью и энтузиазмом. Вскоре после этого я познакомилась с прекрасным человеком, мы поженились и построили замечательную семью. Проблема в том, что я начинаю терять мотивацию к тому, чтобы оставаться религиозной. Мне часто кажется, что в моей жизни чего-то не хватает. Я чувствую, что задыхаюсь от удушливых попыток выглядеть соблюдающей и вести подобающий образ жизни, хотя на самом деле внутри я уже пуста.

Шабат — это особый вызов для меня. Я трачу невероятно времени на подготовку всего лишь к двум трапезам, но они пролетают примерно за двадцать минут каждая. Праздники в этом плане не сильно отличаются, только длятся дольше.

Если вы опубликуете это письмо, пожалуйста, не упоминайте мое имя или место жительства.

Ответ:

Это очень сложная ситуация, в которой вы ищете себя. Чтобы чувствовать, что ваша духовная жизнь буквально задыхается, вам должно быть по-настоящему невыносимо тяжело…

Тем не менее, когда вы только начинали соблюдать, вы восприняли этот новый образ жизни с радостью. Так что же произошло за эти несколько лет?

Как и в случае со всем, что в нашей жизни является значимым, нам нужно работать над тем, что у нас есть, а не считать все само собой разумеющимся. Например, нам нужно постоянно работать над браком, чтобы он продолжал укрепляться и процветать. Не работая над тем, как становиться ближе друг к другу, мы рискуем привести свой брак в лучшем случае в состояние застоя, а то и попросту лишить его смысла, сделав черствым, холодным и пустым.

То же самое происходит с религиозным образом жизни. Мы не можем рассматривать его как нечто само собой разумеющееся и при этом думать, что будем продолжать ощущать вдохновение в этой сфере. Вы упорно трудитесь, чтобы заботиться о физических нуждах шабатов и праздников, но мне кажется, что за этим вам не хватает значимой духовной и эмоциональной мотивации.

Разумеется, если вы готовите весь день, а затем семья сметает всю приготовленную еду за двадцать минут, это может заставить вас почувствовать себя недооцененной. Кто бы на вашем месте не чувствовал себя так?

А ведь между прочим, нигде не говорится, что нужно истязать себя на кухне как раба при подготовке к шабату! Приготовьте какой-то достаточно простой, но при этом особенный обед или ужин, которым вы сможете наслаждаться, а не чувствовать себя напряженной, измученной и изможденной. И дайте своему мужу и детям возможность помогать вам, если они дома и не заняты, разделите с ними процесс подготовки к шабату, это очень объединяет и поднимает настроение. А если доступна такая услуга, то попробуйте заказать что-нибудь из кошерного ресторана домой — упростите себе жизнь.

Теперь представьте, что вы сначала много работали над созданием шабатних блюд, а потом, не торопясь, часами наслаждались ими в окружении друзей и семьи за интересными беседами и увлекательными обсуждениями, открывали для себя что-то новое… Я уверена, что это изменит ваши взгляды и мироощущение, внезапно вы почувствуете, что такие трапезы и правда стоят усилий.

Вам нужно оглянуться назад и вспомнить, что именно вы узнали о Торе и иудаизме, что показалось вам настолько привлекательным и чарующим, чтоб начать соблюдать — я уверена, что это была не подготовка к шабату… Возможно, это были занятия, медитации, общение, молитвы? Переключение фокуса внимания на эти аспекты сможет вывести вашу душу из нынешнего состояния, и иудаизм снова перестанет казаться вам безжизненным и непривлекательным.

Вы не говорите о том, в какой среде вы живете или к какому сообществу принадлежите. Но я думаю, что в любом случае общественная жизнь вернет в вашу жизнь интерес и разнообразие и предоставит возможность для приятного времяпрепровождения и духовных открытий. Вы можете встречаться и общаться с другими семьями? Посещайте занятия по традиции и мероприятия вашей общины, ходите на прогулки вместе с другими семьями, приглашайте на трапезы гостей и сами ходите в гости и т.д. Такой вариант возможен в ваших условиях?

Подумайте о том, что вы можете сделать в своей жизни, чтобы добавить больший смысл в ритуалы, которые стали казаться обременительными и бессмысленными. Религиозный образ жизни может быть чрезвычайно полезным и интересным, но только если традиции не будут восприниматься как обычные автоматические ритуалы, лишенные своего реального смысла и цели.

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!

Все публикации

9. December 2023 – 26 Kislev 5784

Пока ничего нет.

Имрей Ноам

Чтобы пользоваться функцией «закладки» на нашем веб-сайте, рекомендуется зарегистрироваться или войти в систему.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Сообщения от Рава Куклина

9. December 2023 – 26 Kislev 5784

Представляем обновленный сайт! Поддержите нас, помогите покрыть расходы на пересоздание. Ваше пожертвование ценно для нас и поможет улучшить контент и пользовательский опыт.

Подписывайтесь на наши рассылки в WhatsApp и Telegram! Они предлагают контент для всех интересов.

Откройте для себя наш новый YouTube-канал и присоединяйтесь к нашей растущей аудитории! Мы надеемся найти новых подписчиков и будем рады видеть вас среди них.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications