Кем был Билам?
Билам (другая возможность чтения: Бильам) – великий маг и колдун, наделенный необычайным пророческим даром и огромной силой слова: он мог проклясть или благословить целый народ.
Билам был жителем мидьянского города Птор. Его отец Беор тоже обладал пророческой силой, только значительно меньшей.
Балак и Билам. Единомышленники
Тора рассказывает: когда еврейский народ по пути к Земле Израиля подошел к Моаву, местные жители, зная, с какой легкостью до этого евреи победили могучие соседние народы, пришли в ужас. «И испугался Моав.., и опостылела Моаву жизнь из-за сынов Израиля», — сообщает Тора (Бемидбар, 22:3)
Царь Моава Балак выясняет, что сила еврейского народа в его устах. Ему нашептали: «Когда они взывают к Богу, Он исполняет все их просьбы». И тогда Балак решает прибегнуть к помощи Билама, чтобы тот проклял евреев. Он был убежден, что Билам способен нарушить планы Творца.
Парадоксально, но похоже, на то же рассчитывает и сам Билам, даром что он высочайшего уровня пророк. Ночью во сне Бог является ему и велит: «Не ходи.., не проклинай народа этого, ибо он благословен (22:12). Но Билам, как и Балак, одержим идеей навредить евреям и надеется как-то исхитриться это сделать, поэтому вопреки запрету отправляется в Моав.
«И воспылал гнев Всесильного за то, что он пошел, и стал ангел Бога на дороге…» (22:22). Но Билам – где же его пророческий дар? – отчего-то не видит ангела. Зато его видит ослица, на которой он путешествует — и от опасности сворачивает в поле. Трижды ангел преграждает дорогу – трижды пророк Билам гневается на ослицу за то, что не слушается хозяина, и жестоко ее бьет.
И когда Билам в третий раз бьет палкой ослицу, Господь сотворяет чудо – Он «открывает» уста ослицы, и она вдруг говорит со своим хозяином человеческим языком.
А Билам настолько иступлен, что вступает с ней в диалог, как будто это в порядке вещей, и даже упрекает ее, как равную: «Ведь издевалась ты надо мною!..» (22:29). На это ослица отвечает ему разумно, аргументированно: «Но ведь я же твоя ослица, на которой ты ездил издавна и до сего дня! Разве было у меня обыкновение так поступать с тобою?» (22:30).
И только после этого Билам наконец-то видит ангела Бога с обнаженным мечом, который говорит ему, что, если бы не спасла его ослица, он бы его убил.
Наконец Билам прибывает в Моав. Всю дорогу он напряженно обдумывал, как же навредить евреям, обойдя волю Творца. Но вместо проклятий Всевышний вкладывает в его уста благословения. Балака это приводит в ярость, и он прогоняет Билама.
Интересно, что тот даже не обижен – очевидно, разделяет его чувства, и перед возвращением домой даже дает Балаку гнусный совет, как все-таки навредить евреям.
Наконец-то у него сформировался четкий план, обдуманный до мельчайших деталей. Он говорит, что Б-г евреев ненавидит разврат и идолопоклонство и наказывает за это без промедления. Билам ради этого предлагает разместить возле еврейского лагеря большой рынок. «Чтобы привлечь евреев, продавайте одежду, — советует он. — Пожилых женщин поставьте снаружи, а внутри шатров пусть будут юные красавицы». Входя в палатку, еврей увидит смазливую моавитянку или мидьянитянку, которая за те же изделия назовет очень низкую цену, но попросит за свою уступку поклониться идолу, а потом еще и соблазнит. Таким образом, по идее Билама, не составит особого труда вовлечь евреев в грехи, за которые они дорого заплатят.
Сила пророчеств Билама
Наши мудрецы (Мидраш Бемидбар Раба) говорят, что пророческий дар Билама не уступал дару самого Моше. Поясняют мудрецы: Всевышний дал неевреям пророка уровня Моше, чтобы они, отказываясь от служения Ему, не могли сказать: «Вот если бы у нас был такой пророк, как Моше, то и мы могли бы стать слугами Творца».
Еврейские пророки предупреждают людей о грозящей им опасности, если они не изменят свое поведение. Нееврейский пророк Билам употребил свое знание будущего, наоборот, чтобы ввести людей в грех. Он использовал свой дар во вред целому народу.
Значение имени «Билам»
Стоит сказать об имени Билам. Наши мудрецы (Санедрин, 105а) объясняют его как «бала ам» — «испортил народ» (слово «бала» происходит от глагола «левалот» — «изнашивать, портить»).
Миг проклятия
Еще наши мудрецы (Брахот, 7а) говорят , что каждый день есть мгновение, в которое Творец гневается, и, если человек в это время проклянет кого-то, это сбудется. Билам, о котором сказано «познающий мысли Всевышнего» (24:16), благодаря своему пророческому дару умел угадать такой миг. Однако, любя еврейский народ, Творец все те дни, когда Билам пытался проклясть евреев, не гневался. И об этом сказал Балаку Билам: «Как прокляну я? Не проклинает его Б-г. Как изреку зло? Не изрекает зла Господь» (23:8).
Смерть злодея
После инцидента с Баал Пеором и мора вскоре евреи получают приказ выйти на войну с Мидьяном (31:1). И в этой войне был убит злодей Билам, который, сначала уехав домой, затем вернулся, чтобы востребовать плату с соседа мидьянитян Балака за свой подлый совет.
Мудрецы (Санедрин, 106 б) говорят, Билам был убит в возрасте 33 лет. Это произошло довольно скоро после его попыток проклясть еврейский народ и наставлений Балаку, как навредить евреям.
Наши мудрецы о Биламе
В Талмуде в трактате Сангедрин (105 а) сказано, что Билам хромал на одну ногу. Там также сказано, что он был слепой на один глаз.
В Пиркей Авот (5:19) сказано: «Тот, кто обладает тремя следующими качествами, из учеников нашего праотца Авраама, а [тот, который обладает] тремя качествами, [перечисленными еще ниже], из учеников злодея Билама. Ученики нашего праотца Авраама доброжелательны, просты в обращении и непритязательны. Ученики злодея Билама завистливы, высокомерны и похотливы. Чем отличается [судьба] учеников нашего праотца Авраама от [судьбы] учеников злодея Билама? Ученики нашего праотца Авраама вкушают [плоды своих добрых дел] в этом мире и получают вознаграждение [полностью] в мире будущем, как сказано: «…Чтобы дать в наследство то, что существует вечно, любящим Меня, и сокровищницы их Я наполню [в этом мире]». А удел учеников злодея Билама – ад, и нисходят они в преисподнюю, как сказано: «А Ты, Всесильный, низведешь в преисподнюю людей кровожадных и коварных, не проживут они и половины жизни, [отпускаемой обычно человеку]; я же буду полагаться на Тебя» (5:19).
Еще сказано в Пиркей Авот (5:6) сказано, что уста ослицы Билама — это одна из десяти вещей, сотворенных в сумерках шестого дня творения.
Аризаль в книге «Шаар а-Гильгулим» (22-ая часть) пишет, что Билам был перевоплощением Лавана (душа Лавана переселилась в тело Билама). Подробнее об этом читайте тут.
Древние рукописи, упоминающие Билама
В марте 1967 года экспедиция под руководством профессора Хенка Дж. Фрэнкена из Лейденского университета, проводящая раскопки в Дейр Алле, нашла надписии, в которых подробно говорится о Биламе. Подробнее об этом читайте тут.