Вопрос:
Я слышал, наши мудрецы говорят, что, если помнить о смерти, это спасет от греха. Но, если задуматься, то как раз наоборот: именно размышления о смерти зачастую подталкивают людей к тому, чтобы они еще больше погружались в материальность мира. Ведь часто слова: «Живем один раз», — можно услышать от людей, которые таким образом оправдывают свои материальные вожделения.
Ответ:
Как Вы правильно отмечаете, зачастую можно услышать это выражение от тех, кто желают получить как можно больше удовольствий. Несомненно, это говорит о том, что люди помнят: да, их жизненный путь не бесконечен, они здесь не вечно. И как Вы правильно рассуждаете, такие люди только еще больше погружаются в материальный мир, чтобы «жить не зря».
Пророк Йешаягу (22:13) о таких сказал, что они в сущности говорят: «Ешь и пей, ведь завтра умрешь».
Но существует и другой угол зрения.
Наши мудрецы (Пиркей Авот, 3:20) говорят, что есть 3 вещи, о которых человек должен задуматься, чтобы оберечься от греха. Одна из них – это почаще задаваться вопросом: «Куда ты идешь?». Иначе говоря, как это поясняет Мишна, помнить, что твоя земная дорога неизбежно ведет в могилу, туда, где прах и черви.
Еще сказали наши мудрецы, что, если человек тяготится своим ецер а-ра и хочет его победить, ему нужно задуматься о дне смерти, о том, что он не вечен.
Как же разрешить это, казалось бы, противоречие?
Чтобы ответить на Ваш вопрос, скажу следующее: только тот, кто понимает истинное предназначение это мира, то, для чего Всевышний послал сюда его душу и какую награду (или, не дай Б-г, наказание) он может получить после того, как душа его покинет тело, только такому человеку помогают размышления о конечности мира.
Если этот человек будет помнить о предстоящей смерти, безусловно, он спохватится, что должен как можно быстрее выполнить возложенные на него Всевышним обязанности и постарается исправить себя, пробудиться и сделать тшуву, чтобы идти дорогой заповедей Творца.
Но если человек совсем не понимает, для чего он оказался в этом мире, для чего Всевышний послал сюда его душу, ему кажется, что он пребывает здесь только ради того, чтобы получать удовольствие за удовольствием. Человеку, для которого этот мир лишен истинного смысла, вспоминать о предстоящей смерти – значит только наращивать темп в погоне за наслаждениями каждого дня и в стремлении получить их как можно больше до момента «Икс».
Наши мудрецы (Брахот, 5 а) говорят, что, если ецер а-ра старается подтолкнуть человека к греху, то прежде всего спасение для него — это погрузиться в Тору и изучать её более скрупулезно. Но если это не помогло, говорит Талмуд, тогда ему стоит сделать Криат Шма – сказать молитву Шма, сосредоточившись на мысли, что Творец един, и нет никого, кроме Него. Однако, если и это не помогло, тогда он должен вспомнить о дне смерти.
Комментаторы задают такой вопрос: «Если мысли о дне смерти помогают больше всего, почему же человеку, страдающему от ецер а-ра, сразу не подумать об этом?»
Ответ можно дать, ссылаясь на сказанное выше. Человеку, который не понимает смысл этого мира, идею единства Творца, размышления о смерти не помогут воздержаться от греха. Вполне возможно, даже наоборот, подтолкнут к нему. Но если прежде, чем задуматься о смерти, человек станет усердно учить Тору, изучать то, что хочет от нас Творец, каких действий ждет от нас в этом мире, если он вспомнит о единстве Всевышнего, о том, что всё существующее происходит от Него и нет никаких других сил, которые Ему были бы неподвластны, а также если человек будет Ему молиться, тогда ецер а-ра уже не сможет проводить свои атаки (хотя мы знаем, что он почти никогда не сдается полностью). И тогда размышления о смерти, о том, что этот мир не вечен, помогут спасти душу от греха.