Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Как лучше всего поговорить с детьми о новых реалиях нашей жизни

Традиционный подход к восприятию нового

Сейчас, когда наш мир так резко меняется и наступают сложные времена, когда многое неясно и запутано, наши дети, наблюдая за нами, интуитивно улавливают, как мы себя ощущаем. Поэтому по возможности нам надо сохранять оптимизм или хотя бы просто спокойствие, чтобы помочь им сделать то же самое.

Важно постоянно вести с детьми открытый диалог о том, что происходит вокруг и как мы на это реагируем. Многому в этом вопросе (и не только в этом) мы можем научиться из трехступенчатой стратегии нашего праотца Яакова, которую он разработал, готовясь к опасной встрече со своим братом Эсавом.

Напомним, что это за стратегия:

  1. Он приготовился к войне. Яаков рассчитал все возможные варианты развития событий и предпринял необходимые шаги для реагирования на то, что может случиться.
  2. Он вознес молитву Всевышнему.
  3. И, наконец, он отправил брату подарки, чтобы по возможности расположить его сердце к себе.

1. Подготовка к войне

В этом мире, чтобы достичь определенных целей, Бог поручает нам принимать на себя ответственность. Для выполнения своей задачи мы должны приложить все возможные в наших условиях усилия (на иврите это называется иштадлут).

Эти усилия зависят от нас, однако результат — в руках Всевышнего. Так что, выходит, мы трудимся с Ним в тандеме.

Иногда может казаться, что успех — непосредственный результат наших собственных усилий. В других ситуациях удача будто приходит случайно. Но в любом случае именно наши усилия, подкрепленные ответственностью, открывают Богу возможность благословлять наши шаги, заставляя их приносить плоды.

Всевышний ожидает, что мы сделаем все от нас зависящее и будем верить: то, что к нам приходит по жизни, представляет для нас нечто правильное.

Некоторые откровенно насмехаются над рекомендациями Министерства здравоохранения относительно мытья рук и дистанции между людьми, считая их «паникой». Или над тем, что выходит за рамки здравого смысла.

Они реагируют так по разным причинам. Кто-то — в силу собственных причин — отрицает, что есть настоящая проблема, у кого-то чувство подавленности, а некоторые, ссылаясь на веру в Бога, объясняют, что полностью доверяют Ему и добавляют, что всем остальным тоже вовсе не стоит «сходить с ума».

Конечно, паниковать – это всегда плохая реакция, но есть такой момент: каждый из нас ежедневно прикладывает к важным для себя сферам жизни множество усилий.

Если мы хотим отправить одного из наших детей в определенную школу или лагерь, мы делаем все возможное, чтобы это непременно произошло.

Мы смотрим по обеим сторонам, прежде чем перейти улицу.

Мы ходим на работу.

И, кстати, никому из нас не пришло бы в голову, пропустив поход по магазинам, открыть багажник своей машины, ожидая, что он будет полон пакетов с едой.

Для всего в этой жизни необходимы усилия, и мы, желая того или не очень, их прикладываем.

Я думаю, что сопротивление некоторых происходит из-за того, что люди просто не могут приспособиться к новым нормам и потому испытывают дискомфорт.

В этих условиях нам нужно провести «перекалибровку».

То, что еще две недели назад считалось разумными мерами обеспечения безопасности и подготовки, сегодня уже не работает. И луч надежды в том, что любые действия, которые мы предпринимаем в непонятной ситуации, так или иначе приведут нас к ощущению безопасности и стабильности.

Как же нам обсуждать с детьми эту нестабильную тревожную ситуацию?

Начните с того, что предоставьте им базовую информацию о вирусе и поговорите, какие меры вы сами предпринимаете, чтобы предотвратить заражение домочадцев и чтобы вся семья находилась дома. Поговорите и о том, что делается в глобальном плане ради всеобщей безопасности.

Сейчас предоставляется хорошая возможность обсудить концепцию общей ответственности еврейского народа друг за друга.

Это дает возможность понять, что мы можем помогать другим и что другие тоже о нас заботятся. Гордитесь этим. Посмотрите, какие меры предпринимает ваша община для защиты своих прихожан, оказавшихся в группе повышенного риска.

Кроме того, убедитесь, что вы действительно слушаете своих детей, а не просто делаете вид.

 Позвольте им задать вам волнующие их вопросы — благодаря этому вы поймете, чем еще стоит с ними поделиться.

Прислушивайтесь к их чувствам. Обратите внимание, о чем дети спрашивают, и следите за тем, о чем они молчат, ведь они могут быть слишком напуганы, чтобы озвучивать свои тревоги.

Зная, что существует определенный порядок, дети обычно чувствуют себя хорошо.

Они ожидают от нас ответов на все свои вопросы. И их очень разочаровывает, когда мы этого не делаем. Но, если мы говорим об этом честно, это только сыграет нам на руку: когда в дальнейшем в критической ситуации окажется, что мы не сможем дать ответ на их вопрос, это не станет для них страшным разочарованием.

Включите детей в процесс обсуждения новостей.

Попросите их помочь освободить в доме место для еще одной бутылки мыла и еще одной пачки фасоли, которыми вы на всякий случай запаслись.

Почитайте, как наглядно объяснить детям, что нужно тщательно мыть руки.

Напечатайте яркую диаграмму, которая демонстрирует, насколько социальное дистанцирование может изменить ситуацию к лучшему.

Пусть ваши дети увидят, что вы делаете лучшее из того, что можете, и это придаст им чувство безопасности.

2. Молитва

Убедитесь, что ваши дети знают: вы уверены, что миром управляет Всевышний и лишь Он контролирует всю ситуацию. Молитесь перед ними и вместе с ними.

Мы не понимаем, как именно Бог руководит миром, но зато точно знаем, что Он это делает. И хотя коронавирус вызвал и продолжает вызывать в окружающем нас мире множество изменений, мы все так же продолжаем считать, что даже в этой ситуации должно быть что-то хорошее.

Да, именно от нас зависит, сможем ли мы принести позитивную точку зрения в кризисную ситуацию.

Именно от нас зависит стремление достигать максимума, быть самыми лучшими людьми, какими мы только можем быть в сложных условиях. И только мы решаем, будем ли вести себя так, чтобы в дальнейшем собой гордиться, когда — с Божьей помощью! — все это закончится и мы оглянемся назад, анализируя то, что происходило в действительности.

Даже если вы не нервничаете, это не значит, что ваш ребенок тоже абсолютно спокоен. Если, сдерживая страх, не говорите об этом с детьми или если постоянно говорите: «Мы верим в Бога, верим, что у нас все будет хорошо, нам не нужно соблюдать дополнительные меры безопасности», — таким образом вы можете непреднамеренно посылать сообщение детям, что тема вируса — это не то, о чем нужно говорить, или что беспокойство как-то противоречит доверию Богу.

В таком случае дети могут почувствовать, что вы закрываете дверь в мир их эмоций и не позволяете открыться. Осторожно: это подрывает доверие между вами.

Кроме того, если вам свойственно пытаться держать все под контролем, подолгу не разговаривая с детьми, вы ставите под сомнение в их глазах свою способность решать их проблемы.

Конечно, мы со своей стороны делаем все это с благими намерениями, пытаясь защитить своих детей и желая оставаться для них неким нерушимым авторитетом. Но часто случается так, что «кот уже вылез из своего мешка» (выражение «кот в мешке») и пустился в танец, а нам надо успеть все объяснить, прежде чем посреди гостиной появятся многочисленные котята.

Принимайте все свои чувства

На самом деле дети гораздо умней, чем мы склонны о них думать. И это нормально. Поэтому, если вы нервничаете, не бойтесь признаться в этом ребенку. Ибо, если вы испытываете беспокойство, но постоянно отрицаете это, ваши дети, скорее всего, понимают, что вы не на 100% с ними честны, а это уже, в свою очередь, им самим дает повод для беспокойства, подрывая их доверие к вам.

Поэтому постарайтесь успокоиться, поделиться с ними тем, что у вас на душе, объяснить, что в связи с этим предпринимаете, и вместе разработать какие-то удобные для всех вас стратегии, чтобы совладать с трудными жизненными ситуациями.

Предложите своим домашним обсудить способы изменить восприятие проблемы, посмотреть на нее под разными углами зрения и адаптировать происходящее, сделав его для себя максимально комфортным и даже приятным.

Создайте некое расписание активности на день и, возможно, организуйте детей так, чтобы каждый мог провести время как наедине с собой, так и в компании.

Постарайтесь, насколько позволяет фантазия, воссоздать атмосферу рутины и самой обычной жизни.

Составьте для всех список, что нужно успеть сделать за день. Убедитесь, что у детей, перешедших на дистанционное обучение, есть тихое удобное место со всеми необходимыми для них материалами. А когда вы станете с ними это обсуждать, скорей всего, они в ответ поделятся тем, что им действительно важно.

Кстати, не стоит забывать о том, чтобы оставаться на связи с другими, за пределами вашей семьи. Предложите своим детям пообщаться по телефону или по видеосвязи с друзьями. Пусть они увидят, что в других семьях тоже все в порядке.

Мы все еще остаемся полноценным социумом, даже когда не можем ходить в школу, на работу или в синагогу.

Так же, как вам самим нужно оставаться на связи с миром, это необходимо и вашим детям.

3. Подарки

Быть в радости — это особая заповедь. Так давайте попробуем не просто пережить этот сложный период, а наполнить его радостью. Конечно, неизбежно последуют взлеты и падения — путь этот непрост. Но чем более ответственно мы к этому относимся, устраивая себе маленькие радости, тем лучше для нас.

Закажите в онлайн-магазине настольные игры, головоломки и немного любимых конфет. Обеспечьте всех членов семьи возможностью погрузиться в мир интересных книг — в бумажном виде, электронном или аудио.

Пожалуй, сейчас самое время придумать новые виды развлечений. Побалуйте себя и близких. Изучите новые рецепты, которые восхитят семью. Готовьте вместе. Изучайте иностранные языки. Придумайте творческие способы проводить домашние тренировки и, возможно, систему вознаграждений за упорство и последовательность.

И последнее: давайте меньше волновать других и больше делать

Мой девиз на это сложное время такой: меньше волновать и больше ДЕЛАТЬ.

Всякий раз, обнаружив, что начинаете испытывать тревогу, делайте что-то продуктивное.

Помолитесь.

Спланируйте мероприятия на следующий день.

Позвоните другу или родственнику, который живет один.

Найдите новую творческую игру или начните, наконец, проект «Сделай сам», о котором так давно мечтали.

В конце концов, в качестве своеобразной формы медитации, пересчитайте всю запасенную туалетную бумагу.

А после всей этих активности обязательно запланируйте время для отдыха и сна, потому что сон — это настоящее топливо для иммунной системы!

Почувствуйте радость от того, что находитесь дома, рядом с близкими, наладьте с ними контакт.

И, что самое главное, помните, что все к лучшему и все тяжелые времена в какой-то момент заканчиваются, а то хорошее, чего удалось достичь или сделать, будет согревать потом долго-долго.

А вот тяжелое и неприятное, как правило, очень скоро забудется или, на худой конец, будет вспоминаться с иронией или с улыбкой.

Успехов вам! И с Божьей помощью все будет хорошо!

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому